Техника - молодёжи 1963-06, страница 32

Техника - молодёжи 1963-06, страница 32

РЕГУЛИРОВКА ляп

А почему бы не начать производстве съемиык носниов~~из пластмассы, с мощью которых любая доска быстро станет водкой лыжей (а)Т

Применив стеилотиаиь н смоляной клей, можно сделать отличные лыжи на простой древесины (б). Для ивготоелаиия креплений любители с успехом применяют негодную реакковую обувь или старые камеры от грузовых автомашин (а).

РЕЗИНОВЫЙ

ВЫРЕЗАТЬ

товляет очень мало н продает по непомерно высокой цене.

Нужны гидрокостюмы, чтобы ващн-тять спортсмена от брыаг и холодного ветра, чтобы он в буквальном смысле вышел сухим ив воды в случае падения. Но нх никто не выпускает. Нелегко равдобыть также пояса н жилеты, бев которых нельзя проводить соревнования.

А катера? Воднолыжнику необходим натер-буксировщнк, чтобы развить скорость порядка 40 км/час. Выпускаемые нашей промышленностью моторы «Москва» не обеспечивают той мощности, прн которой взрослый спортсмен может выВтн на лыжах ив воды. Приходится ставить по два мотора. Большие и мощные катера «КС», которые смогли бы разрешить вту аадачу, стоят очень дорого. Даже вксплуатация их обходится во 3 рубля в час!

Выход в другом: необходимо совдать моторы новой конструкции, более мощные н доступные по цене.

ВОДНОЛЫЖНИКОВ НЕ ПУСКАЮТ НА ВОДУ...

Стоит выехать воднолыжнику в Химки или на Клявьминское водохранилище, как немедленно поваляется милицейски! катер. За вто «преступление» у водителя катера-буксировщика отбирают права, у спортсмена — лыжи. Запрет лежит на всех московских водоемах, кроме Истринского водохранилища, до которого даже на машине надо добираться больше часа. А заниматься втим спортом люди хотят, хотят иметь не фанерные сорокарублевые лыжн, а современные пластиковые, хотят иметь дешевые катера-буксировщики, хотят участвовать в соревнованиях.

ВОДНЫМ ЛЫЖАМ — ОНАРИЖЕИИЕ, АКВАТОРИИ, ПРАВО НА ЖИЗНЫ

Сейчас втям видом спорта занимается в основном Центральный клуб Военно-Морского Флота, где под руководством замечательного внтузнаста водных лыж Виктора Воронцова выросло много отличных спортсменов. Созданы сек

ции в Московском авиационном я Московском енергетнческом институтах, а клубе Саратовского университета, в Сибирском отделении Академии наук СССР. Люди самых равлнчных профессий надевают лыжн и спускаются на воду. Так, чемпионом Латвии стала пианистка С. ннтння, а чемпионом г. Риги — юрист И. Брюссель, председатель Рижской секции воднолыжвого спорта. Первые и единственные пока соревнования по воднолыжному спорту проводились в 1962 году в Риге.

Во, спорт имеет право на

жнинь. Надо, чтобы им серьезно заинтересовались республиканские советы спортивных обществ и организаций, надо создать Федерацию СССР по вод

нолыжному спорту, наладить производство необходимого инвентаря — в первую очередь лыж ив современных материалов (пластмассы, клеевая древесина) и мощных подвесных моторов. Пусть водные лыжн станут одним нз самых массовых видов спорта!

Пыжи — над еодоА. Но не меньше бед и у тех, кто под водой, кто занимается подводным спортом. Это «обители подводной флоры и фауны, туристы м спортсмены, фотографы и кинооператоры и даже охотники. Их техника и проще и дешевле, чем у вод-номоторииков. Но и более ответственна: речь идет о безопасности человека на большой гяубине.

ПОДВОДНИКАМ — СНАРЯЖЕНИЕ ИХТИАНДРА

Предлагает подводник-любитель В. СТРОКОЙ.

Для плавании под водой выпускается так называемый «комплект одни». Здесь царит полная анархия. Некоторые масхи вообще нельзя надеть иа лицо — в противном случае смельчаку придется почтя весь севон ходить с громадным синяком на верхней губе из-за жесткой режимы. Грубые, небрежно сделанные мундштуки к дыхательным трубкам до крови обдирают десны ныряльщика. «Комплект один», который выпускает завод «Моерезина», почему-то снабжен зажимом для носа, ноторый ныряльщик немедленно выбрасывает вон. А зажимы все выпускаются.

Маски и ласты тоже далеш от совершенства. Спортсмен подчас вынужден пользоваться ластами сорокового размера вместо сорок пятого, который ему нужен. Маска, купленная в Москве, большей частью неудобное жесткое виде-лне, пропускающее воду. То же изделие, выпущенное в Киеве, куда лучше, а стоит почти в два раза дешевле, чем московское.

А как хочется сделать ва память несколько подводных снимков! Но ни одна организация не выпускает боксов для подводной съемки. Нет и герметических фотовспышек. А почему бы обычные «блицы», которыми вавалены все магазины, не переделать для подводных съемок? Или, скажем, часы. Под водой они нужны даже больше, чем иа суше. Но таких часов тоже нигде нет.

Беда в том, что, несмотря иа большую популярность втого спорта, ему уделяют мало внимании ДОСААФ видит в подводниках ие спортсменов, а будущих водолазов. Устранился практически от втого дела и Центральный совет Союва спортивных обществ и организаций. Можно было бы создать специальные бавы, палаточные городки на побережьях, проводить соревновании.. Но ничего втого нет Любителя подводного спорта предоставлены самим себе.

Состоялся еще один большой разговор. Он май бы подводит итог многолетней борьбы ва полноправное существование водиомоториого спорта.

Каковы же выводы?

1) * "алого судостроения нет «хозяина» ДОСААФ в этой роли на проявил должной настойчивости, инициативы, заинтересованности в развитии иовык видов спорта, в no, be ие тысяч и тысяч водников. Мы обращаемся и яам, тов. Ю. Д. Машин! Комсомольцы н молодежь надеются, что руководимый вами Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР создаст, наконец, необходимые условия для

8азвития водиомоториого спорт*. Может

ыть, надо объединить в одну организацию все виды водного спорта, связанные с использованием техниии. Такая организация должна иметь праео регулировать выпуск моторов, лодон, катеров, водных лыж и др.

2) Чтобы вто право не осталось на бумаге, Совету народного хозяйства СССР и Госплану следует рыделить за-

Надо наладить промышленный выпуск втого снаряжения, без которого невозможно развивать воднолыжный спорт.

(«Соусница» — дней из пластина диаметром 14-<Д м для иатаимя по воде ва катером-буисировщином.)

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?