Техника - молодёжи 1963-07, страница 41

Техника - молодёжи 1963-07, страница 41

ЗА СОЛНЦЕМ

вую, отображающую частоту острых сердечных приступов за несколько лет. Она была вычерчена на основе 40 тыс. зарегистрированных случаев, и ее можно было сопоставить с кривой солнечной активности за те же годы. Сопоставление показало, что характер кривых очень сходен. «Пики» и спады кривых совпадали. Как говорят в таких случаях статистики: связь двух эмпирических кривых оказалась почти полной, «коэффициент корреляции» между ними приближался к единице (см. рис.).

Врачи Фор, Сарду и астроном Валло, также проводившие статистический анализ, докладывали в Парижскую медицинскую академию: «Прохождение пятен через центральный меридиан Солнца совпадает в 84% из всех случаев с обострением различных симптомов хронических заболеваний...»

Тогда же перед учеными возник вопрос: на какого же рода солнечное воздействие особенно остро реагирует организм человека? Французские врачи предположили, что главную роль играют изменения электрических и магнитных полей, возникающих в дни солнечных вспышек,

БИОАКТИВНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

f Если любой физической системе, находящейся в равновесии, сообщить внешний импульс, то начинаются либо малые затухающие со временем колебания системы, либо расстройство равновесия увеличивается безгранично, пока вся система радикально не изменится. В первом случае равновесие ее устойчиво, во втором — неустойчиво. С подобными состояниями физических систем мы постоянно сталкиваемся, изучая явления природы, начиная от астрономических систем и кончая атомными.

Живой организм можно рассматривать как систему, находящуюся в состоянии равновесия с окружающей средой.

Однако устойчивость нездорового организма ниже, чем здорового. В некоторых случаях оказывается достаточно небольшого импульса извне, чтобы вывести его из состояния равновесия. Роль такого импульса и может сыграть биологически активное излучение Солнца. Профессор А. Л. Чижевский обнаружил, что в среднем каждые 11 лет на земном шаре заметно возрастает число обострений у хронических больных и что это возрастание совпадает с 11-летними циклами в деятельности Солнца. Кривые корреляции двух, казалось, далеких явлений убедительно свидетельствуют, что какие-то частоты солнечного спектра или корпускулярные извержения являются биоактивными. Их-то профессор А. Л. Чижевский в свое время назвал Z-излучением. Какова же их природа? Возможно, что это гамма-излучение. Не исключено, что биологическая активность солнечного излучения может обусловливаться вторичными эффектами на Земле — например, изменениями магнитного поля, которые наиболее сильны во время максимумов солнцедеятельности.

В 1941 году хорошо известный врачам своими исследованиями , в области гематологии (науки о крови) японский ученый Маки Таката заметил, что картина крови меняется под влиянием солнечных извержений. Советский ученый А. Шульц в последние годы установил влияние интенсивности солнечной радиации на количество белых кровяных шариков— лейкоцитов в крови человека.,

Необычайно широко раздвинуло современное естествознание представление о пределах внешней среды, включив в нее и Солнце. В будущем врачи в своей повседневной борьбе за здоровье человека, безусловно, должны учитывать периоды солнечных бурь и ураганов в соответствии с прогнозами Службы Солнца.

о »а 5 ° 2 ° _ з

S с

в * _

bL 2

=> 9>

i а. з

VO

СЕКРЕТЫ КУХНИ ПОГОДЫ"

Г. КУЗНЕЦОВ, кандидат физико-математических наук

Мы часто досадуем на капризы погоды, но мало задумываемся над их причиной. А ведь погоду на Земле «делает» Солнце.

Нашу планету окружает надежная защита — атмосфера. Мы живем на самом дне воздушного океана, в тропосфере. Погода, в сущности, — различные физические состояния тропосферы. Изменения этих состояний непременно связаны с движением воздуха, которое невозможно без затраты энергии. Источником ее служит Солнце.

Как же распределяется солнечная энергия в атмосфере, как Солнце «делает» погоду? Большая часть падающей на верхнюю границу атмосферы солнечной радиации сразу же отражается в мировое пространство, а около 15% поглощает атмосфера. Энергия, достигающая Земли, нагревает ее, и планета

становится источником излучения, но уже в инфракрасной области спектра. Это излучение в основном также поглощает атмосфера, недаром ее называют «тепловой рубашкой» Земли.

Большую роль в температурном режиме планеты играют водяные пары и особенно содержащийся в небольшом количестве на высоте 10—40 км озон.

При отсутствии озона в атмосфере средняя температура Земли была бы ниже на 7°, а этого вполне достаточно, чтобы планета до сих пор находилась в ледниковом панцире.

Количество солнечной энергии, падающей на единицу поверхности Земли, пропорционально синусу высоты Солнца над горизонтом: недаром сло-

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?