Техника - молодёжи 1963-07, страница 38

Техника - молодёжи 1963-07, страница 38

АЛМАЗЫ В «ПАДАЮЩИХ ЗВЕЗДАХ»

Рентгеновское просвечивание метеорита, упавшего в Индии в 1872 году, позволило найти алмазы внутри «небесного камня». Одни кристаллы видны невооруженным глазом, другие различимы только в микроскоп. Предполагается, что графит, входящий в состав метеорита, превратился в алмазы в момент столкновения двух тел в космическом пространстве. Осколком одного из них и является метеорит, упавший в Индии. Алмазы обнаружены и в трех других метеоритах, упавших на землю

(США).

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ БЕЗ ГРУНТА

Бухарестский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства успешно провел эксперименты по выращиванию овощей в теплицах в минеральной среде, которая изготовляется из чистого песка или измельченного гранита. Растения питаются растворами веществ, постоянно вносимых в корневую систему. При этом с квадратного метра получают 24 кг огурцов или 3—4 кг стручкового перца. Одновременно уменьшается заболеваемость растений, сберегаются удобрения и сокращаются затраты труда (Румыния).

НАДУВНАЯ БАРЖА

Для перевозки сухопутных транспортных средств по воде применены надувные баржи-смешки». В такой барже может размещаться и сопровождающая команда. Мешок снабжен иллюминаторами н клапаном для накачки и выпуска воздуха. Новый тип судна обладает очень высокой плавучестью (Англия).

СТАЛЬНАЯ «БАБА» «МЕСТО ИСКУССТВЕННЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Для обнаружения новых месторождений нефти применен метод, который позволяет избавиться от необходимости производить подземные взрывы. «Ударный» механизм, пристроенный сзади к мощному грузовику, периодически сбрасывает на землю стальную плиту весом 450 кг с высоты 3 м. Сейсмические волны под землей регистрируются 96 геофонами, расположенными в звездном порядке вокруг грузовика с «ударным» механизмом.

Волны, отраженные от нефтеносного слоя, позволяют довольно точно определять профиль месторождения. Разведка по новому способу в два раза дешевле обычной (США).

РАДИОДАНТИСТ

В Японии сконструирован миниатюрный радиопередатчик для контроля правильности подгонки зубных протезов. Как только верхние и нижние челюсти касаются друг друга, передатчик посылает импульсы, управляющие пишущим приемным устройством, которое регистрирует характер жевательных движений. Записанная кривая дает зубному врачу возможность судить о правильности прикуса (Ядов и я).

ИЗ САХАРЫ — В ЕВРОПУ

В 50 км от побережья Средиземного моря открыли газовое месторождение Хасси Рмель, запасы которого эквивалентны количеству угля, добытого во Франции за двадцать лет. В Сахаре находится около '/ю мировых запасов природного газа. Поэтому французские газовые компании решили отправить сахарский газ в далекое путешествие — через Средиземное море в Европу.

Подводный переход решено соорудить между Мостагане-мом и Картахеной. Ширина Средиземного моря на этом участке равна 200 км, а глубина достигает более 2 500 м.

Франция, Англия и Австрия готовятся к приему сахар-ского газа. В Англии начато строительство первого в мире судна для перевозки больших количеств сжиженного газа. Его длина около 190 м, ширина 25 м, высота 18 м. Грузоподъемность примерно 160 тыс. т. Топки судна впервые будут работать на газе. Эта часть Сахары находится на территории Алжира, и, следовательно, ее богатства должны принадлежать алжирскому народу. Вот почему заинтересованные французские фирмы с опаской финансируют эти работы (Ф р а н ц и и).

ОПРЕСНЕНИЕ МОРСКОЙ

ВОДЫ ВЫМОРАЖИВАНИЕМ

Производительность холодильной опреснительной установки — 1 м3 питьевой воды в час. Намечается выпуск установок производительностью

вая ей подниматься вверх при самых сильных взрывах рудничного газа и тем самым предотвращая «цепную реакцию» взрывов (В е н г-р и я).

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВЗРЫВОВ В ШАХТАХ

На центральной горноспасательной станции в Татабани разработан химический состав, связывающий угольную пыль и делающий ее безопасной при взрывах в шахтах.

Состав наносится на стенки выработки ручным насосом-распылителем, после чего стенки остаются влажными в течение 2—4 месяцев. Жидкость постепенно связывает осаждающуюся на них угольную пыль, не да

в 5 м3 в час. Чтобы кристаллы льда, образующиеся при охлаждении, не прилипали к трубам охладителя, предусмотрена мешалка, которая дробит их и превращает в снег. Образующийся снег собирается специальной лопаткой и отводится в центрифугу, из которой вытекает чистая холодная питьевая вода, содержащая от 0,05 до 0,12 мг минеральных солей. Снег можно использовать для предварительного охлаждения новых количеств морской воды (Ю г о с л а в и я).

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА-иМАЛЮТКА»

В США построена подводная лодка длиной 4,4 м, высотой 1,7 м. Радиус действия до 32 км. Лодка рассчитана на одного человека. 12 иллюминаторов обеспечивают хорошее наблюдение за жизнью морских животных. Двигатель питается от батарей. Электрогенератор обеспечивает хорошее освещение вокруг лодки

(США).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?