Техника - молодёжи 1998-07, страница 56

Техника - молодёжи 1998-07, страница 56

г

ло перед обесточенным компьютером. Пощелкал выключателем и беспомощно1 обернулся к нам.

— Мы отправим вас домой, — я подошел к столику, где лежали Священные Предметы. Взял Перо и окунул его в Чернила. Затем, не поворачивая головы, раздельно произнес:

— Дома вы забудете об этом месте. И не пытайтесь обмануть нас. Мы всюду вас найдем, и тогда...

Продолжать я не стал. Думаю, он понял.

Я опустил руку и размашисто начертал: "ИСЧЕЗНИ". Раздался хлопок, и писатель будто испарился — вместе со своим столом и компьютером.

Я вздохнул и тяжело опустился на ближайший стул. Ко мне присоединился Мефистофель, а за ним и Бармен, успевший запастись внушительной бутылкой виски. Мы пустили ее по кругу. Напряжение не оставляло нас. Что дальше?.. Вдруг Бармен громко вскрикнул, и мы увидели, как по телу Крутого Парня, который все это время неподвижно нависал над соседним столиком, прошла рябь. Он приобрел объем, его глаза оживились. В трактире вновь повисла тишина. Парень навел на нас пулемет и сказал:

— Бах, бах, бах!

Затем снял очки и громко рассмеялся.

— Ох! Видели бы вы свои лица. Конан! Фауст! Вставайте, а то ваших друзей хватит удар.

И "убитые" действительно поднялись, широко улыбаясь.

— Правда, очень реалистично? — спросил Конан.— Я и сам поверил, что умер.

Фауст отодрал от горла резиновую ручку бутафорского ножа и слизнул с нее красную жидкость.

— Натуральный томатный сок. Очень советую.

Все продолжали молчать.

— Знаете, по-моему, мы переборщили, — сказал Крутой Парень, озабоченно оглядывая зал.

— Эй! Да очнитесь же наконец! — воскликнул Конан.

Тут трактир потряс дружный вопль ликования. Герои кинулись к восставшим из мертвых, обнимая их и радуясь, как дети.

— Господи, Фауст, ты жив! — восклицал Мефистофель, ощупывая друга.

— Конечно! А вы что подумали? — ответил доктор.

— Неужели ты ничего не помнишь? Счастливец!

— Кажется, у вас крыша поехала, — озабоченно заметил Фауст.

— Еще бы, — ответил за Мефистофеля я. ■

252 ЮЗ, Украина, Киев, ул. Киквидзе, 39 Факс: (044) 267 64 54 E-mail: info@bkc.com.и;

ЧЕТЫРЕ ПОЛЛИТРА В ЧАС ==—==

Случается, давно забытые машины, технологии, на которых вроде бы поставлен крест, вдруг "всплывают" вновь. Правда, уже в ином обличьи. I Как известно, многие регионы Земли, особенно Ближний Восток, пользуются морской водой. Конечно, опресненной.

Начиналась промышленная обработка воды в 50-е гг. в , США с применения электродиализной (ЭД) технологии, которая потом была вытеснена более дешевой осмотической. В общих чертах суть последней в том, что морская вода продавливается сквозь мембраны, которые не пропус-а_ кают крупные по размерам ионы солей. Оставшийся рассол сбрасывается.

И хотя КПД процесса не более 0,5, то есть опресняется лишь половина из поступившей в аппарат воды, этот способ • стал доминирующим. Главный довод в его пользу - низкое энергопотребление, почти в четыре раза меньшее, чем приЭД.

Сейчас в мире действуют тысячи установок, каждая перерабатывает в сутки до 50 тыс. м1 воды. Причем мощности ежегодно растут, С одной стороны - здорово, жизнь , людей становится все лучше. Но с другой - резко увеличивается количество сбрасываемого рассола. Концентрация солей в нем достигает 70 г/л.

А теперь представьте: таким "ядом" завод заливает все вокруг себя, убивая флору и фауну. Недаром уже бьют тревогу экологи, утверждая, что вскоре по этой причине огромные площади превратятся в мертвую зону.

Каков же выход? Ученые АО "НИИхиммаш" - кандидат тех-I нических наук В.П.Василевский и кандидат химических наук Э.Г.Новицкий - предлагают ёернуться к электродиализу. Ведь сам по себе он намного экологичней, чем осмотический ме-_ тод. Проще в эксплуатации. А модернизировав его, можно добиться, чтобы цена пресной воды была не выше, чем сегодня.

Поясним вначале, как работает ЭД. Между двумя электродами, установленными в торцах емкости, создается : электрическое поле и размещается несколько пакетов

анионо- и катионообменных мембран (см.рис.). Первые пропускают только имеющиеся в воде анионы (при этом катионы отталкиваются размещенными в мембране катионами); вторые - наоборот, лишь катионы.

Итак, исходная вода поступает одновременнно в пространства между всеми мембранами, Положительные и отрицательные ионы соленой воды под действием электрического поля движутся в противоположных направлениях, Каждая из мембран пропускает только "свой" ион и задерживает "чужой". В результате, между одними мембранами вода обессоливается, между другими - превращается в сильно концентрированный рассол.

Оценки показывают: при солености исходной воды 20 г/л около 90% ее опресняется и всего 10% уходит с рассолом (против 50% при осмотической технологии), то есть сброс сокращается во много раз. Образно говоря, была соленая река, стал маленький ручеек.

Но не будем забывать о высокой энергоемкости ЭД. Не окажется ли такая вода по стоимости, как дорогой коньяк?

- Нет, станет даже более дешевой, чем при осмотическом методе, - отвечает Владимир Павлович Василевский. - Ведь получаемый рассол имеет очень высокую

Итак, специалисты "НИИхиммаша" предлагают вернуться к некогда отвергнутому способу опреснения. Но усовершенствовав его. При старом варианте исходная вода заполняла пространства сразу между всеми мембранами, обрабатывалась, так сказать, параллельно. Но для приемлемого опреснения одного цикла не хватало, в связи с чем приходилось воду сливать в большую емкость и прогонять между мембранами по нескольку раз,

Василевский и Новицкий изменили конструкцию. Теперь вода проходит мембраны последовательно, одну за другой. Отпала необходимость в дополнительной емкости, выросла производительность. Аппарат сразу стал проще и надежней в эксплуатации,

Заодно решена и еще одна проблема, Соленая вода обычно имеет большую жесткость, которую перед опреснением снижают, добавляя подкисляющие вещества. В новом аппарате подкисление происходит само собой за счет электрохимических процессов, протекающих около анода (на входе воды в аппарат).

В институте создан малогабаритный демонстрационный образец, способный из 2,5 л соленой воды с концентрацией 20 г/л сделать за час 2 л пресной (при концентрации 5 г/л -соответственно 5 л). Его мощности вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности группы до 16 человек (если, конечно, он действует круглосуточно). Разработан и проект стационарной станции, производящей 100 м'/ч.

Новые опресняющие аппараты "НИИхиммаша" запатентованы в ведущих странах мира, в частности США и Англии, к ним проявляют интерес различные зарубежные фирмы, Однако все, как водится, стремятся приобретать уже готовые изделия, а денег на их выпуск у института нет, Пока же здесь создан Центр "Чистая вода", где желающим дадут консультацию по различным способам и устройствам водоподготовки. ■

Т Е X НИКА -М О Л О ДЕЖИ

жтш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?