Техника - молодёжи 1963-07, страница 36

Техника - молодёжи 1963-07, страница 36

КУРЬЕЗЫ МЕДИЦИНЫ

древнейших времен храпение было причиной бессонницы у тех, кому приходится спать по соседству с храпящим человеком. Веками вкспериментаторы предпринимали попытки победить храпение при помощи различных приспособлений и методов.

Недавно в Англии были проведены клинические исследования с целью определить, как спящий человек умудряется генерировать странные звуки, какие мышцы, ткани и органы участвуют в этом процессе. Доктор Харвей Флэк и его коллеги установили, что типичное храпение — результат того, что челюсть или язык вападает, а мягкое небо и язычок начинают колебаться в вибрирующем ритме. Они предположили, что предупредить храпение могут простые упражнения, направленные на улучшение общего состояния горла, челюстей и мышц языка и укрепление их, с тем чтобы они не западали и не вибрировали во время сна. Теперь нужна была массовая проверка. Через журнал Британской медицинской ассоциации были приглашены добровольцы. Объявление было коротким: «Срочно требуются люди, которые храпят». Отклик превзошел все ожидания. Врачи получили потоки писем. Выдержки из них позволяют составить представление о грандиозности проблемы.

Многие писали, что они громко храпят и зачастую будят сами себя. В одном из писем автор сообщил: «Если я засыпаю перед телевизором, то слышу себя раньше, чем сон овладевает мной».

Отчаявшаяся жительница из Торонто сообщила: «После 27 лет замужества я убедилась, что нет другого лекарства от храпения, кроме убийства собственного мужа, но, увы, это не разрешается законом».

Домохозяйка из города Хьюстона (штат Техас) хотела сделать все возможное, чтобы помочь испытаниям. Ее муж одинаково громко храпел «на животе, на боку и на спине». Она постоянно спала на диване в соседней комнате, за закрытой дверью, заткнув ватой уши и спрятав голову под подушку, и все равно слышала его храп.

Было письмо от шотландки, которая признавалась: «Мой сын слышит меня, когда сходит с последнего автобуса».

Доктор Флэк и его коллеги выбрали 250 добровольцев.

Каждому из них была выслана инструкция с двухнедельным курсом упражнений. Упражнение А. Цель — укрепить те мускулы, которые держат рот закрытым. Нужно просто держать что-нибудь крепко зажатым между зубами (очень подходит для этого деревянный шпатель, с помощью которого врач осматривает горло) в течение 10 минут, когда вы уже легли в постель, но еще не уснули. Упражнение Б. Сюда входят два приема, цель которых — укрепить те мускулы, которые держат нижнюю челюсть закрытой и не дают языку западать. 1. Две или три минуты, подперев пальцами подбородок, противодействуйте попытке опустить челюсть. 2. Три или четыре минуты крепко упирайте язык в нижние зубы.

ЛЗБУКЛ СЧЕТНОЙ ТЕХНИКИ

(Начало см. в Л» /-Й ЧЕТЫРЕ ТИПА СКОРОСТИ ПАМЯТИ МАШИНЬГ!

-6)

ртутная линия задержки

магнитный барабан

„Память" вычислительной машины

катодно-лучевая трубка

Каждый из нас к завтрашнему дню забывает почти половину того, что узнал вчера. Иными словами, «период полураспада» количества информации, осевшей в памяти, составляет примерно сутки. Недаром же

Я# жмюкжжным

1

Если нет зубов, поднесите ко рту палец и упирайтесь языком в него. Когда были собраны все отчеты, выяснилось, что лица, делавшие упражнения, либо вовсе перестали храпеть, либо же храпели Намного тише.

«Сайеяс дайджест», февраль 1962 г.

РАССЕЯНИЕ СВЕТА НА ЭЛЕКТРОНАХ

певать рассеяние

н

V/ i'^v,™" Н еоретически давно было предсказано, что кванты света, сталкиваясь со свободными электронами, должны претер-отклонение от первоначального направления распространения, изменяя при этом частоту. Наблюдать же рассеяние видимого света на свободных электронах до сих пор не удавалось потому, что существующие интенсивности световых потоков были слишком малы и столкновение фотонов с электронами маловероятно.

С возникновением мощных генераторов света — мазеров: — изучение рассеяния света на электронах стало возможным. Подобный опыт недавно был поставлен в Массачусетском технологическом институте. Сфокусированный пучок излучения рубинового мазера (длина волны б 934 ангстрема) под прямым углом пересекался с пучком электронов в 75 ма, с энергией 2 кв (см. схему). Для увеличения плотности электронов

'ЖА1ИИ ШНИШ1М '19»! V ПУЧОК мшганв»

11'АЛ'П) РМЦИКЛр*

rmioiuni МА.',! . :

-- л г.'ПЛК

'Ьинош! или:.;

ф!![ЛУН(Г+И1Н1)

/ ' \\ч l'Afatl,"ll'n1 f I \\ V ГВиОФИЛИ!'

' 'Л

пучок сжимался внешним магнитным полем. Столкновения происходили в области с линейными размерами около 2 мм. Плотность электронов в этой области достигала около 5 • 10е на см3, но даже и в этом случае вероятность столкновения не превышала 10~. В каждом импульсе излучения мазера фотоумножитель регистрировал только 3 рассеянных фотона! Они распространялись под прямым углом к первоначальному потоку и имели длину волны около 6 675 ангстрем.

Изучение рассеянных фотонов видимого света может помочь в исследовании плазмы, а также, возможно, объяснить потерю энергии свободными электронами при движении в световом поле межзвездного пространства.

„Нью сайентист", март 1963 г.

мы в своей повседневной практике пользуемся записными книжками, справочниками и т. п. При этом одни сведения (скажем, телефоны сотрудников, расписание автобусных рейсов), как правило, нам нужны, чаще, чем другие (например, отдельные хронологические даты). «Память» машины тоже подразделяется на оперативную и долговременную. Первая имеет небольшую емкость, но зато быстро «выдает» любую интересующую нас информацию. Использованные данные можно «стереть» из оперативной «памяти» машины, чтобы освободить место для новых сведений. Иное дело долговременная память. Сведения оттуда машина выбирает куда медленнее, однако емкость долговременной «памяти» несравненно больше. В принципе можно сделать узел долговременной «памяти» таким, чтобы всю информацию от «Ромула до наших дней хранил он в памяти своей». В зависимости от быстродействия и емкости для того или иного вида «памяти» используются ртутные (или акустические) линии задержки, электронно-лучевые трубки, магнитные барабаны (диски,

(Продолжение на стр. 37)

магнитный севдечник

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?