Техника - молодёжи 1963-07, страница 37

Техника - молодёжи 1963-07, страница 37

Ноллежский асессор Ковалев проснулся довольно рано к сделал 11 губами «брр»... что всегда он делал, когда просыпался, хотя сам не мог растолковать, по какой причине. Ковалев потянулся, приказал себе подать зеркало. Он хотел взглянуть на прыщик, который со вчерашнего вечера вскочил у него на носу; но, к величайшему изумлению, увидел, что у него вместо носа совершенно гладкое место! Испугавшись, Ковалев велел подать воды и протер полотенцем глаза: точно, нет носа! Он начал щупать рукою, чтобы узнать, не спит ли он? Кажется, не спит. Коллежский асессор Ковалев вскочил с кровати, встряхнулся: нет носа!.. Он велел тотчас подать себе одеться и полетел прямо к обер-полицмейстеру...»

Мы смеемся, читая эти гоголевские строки, а ведь если призадуматься, то легко понять смятение майора, то бишь коллежского асессора.

Ведь нос — не просто наш путеводитель по миру запахов. Восседая в виде бугорка в самом центре лица, этот «путеводитель» несет немалую ответственность за общий вид и выражение лица. Форма носа — чуть ли не самая яркая характеристика человека (вспомним такие житейские аттестации, как курносый, утиный, орлиный, римский, греческий, нордический, нос картошкой и пр.). Недаром еще в 1528 году немецкий художник Альбрехт Дюрер в своей четырехтомной монографии по геометрическим пропорциям человеческого тела немало места отвел эстетике лица и носа. Конечно, не всегда нос украшает своего хозяина, но едва лн кто согласится добровольно с ним расстаться. А что делать, если нос потерян навсегда? Или его форма в результате ранения или травмы уже более не устраивает «носителя» носа?

Тут-то и приходит на помощь ринопластика.

Пластическая хирургия носа известна с незапамятных времен. В работе «Ай-юр-веда» (IX в. до H. в.) древнеиндийский автор Сашрута описывает метод восстановления носа приживлением кожи со лба. Появление ринопластики («ринос» — по-гречески «нос») было вызвано к жизни варварским обычаем отрезать у преступников носы, практиковавшимся в некоторых странах чуть ли не до XVIII века. В 1424 году по всей Европе разнеслась слава о семье сицилийских хирургов Бранка, которые виртуозно овладели мастерством ринопластики.

Наряду с восстановительной хирургией носа появилась (несмотря на воз-

ЧТО ЧИТАТЬ ПО СТАТЬЯМ ЭТОГО НОМЕРА:

Человек йдет »• «олнцем

1. Эллисон М. А., Солнце и •го влияние на Землю. М., Фиэмат-ГНЗ, 1959.

2. С и л к и н В., Троицкая В., Шебалин Н., Наша незнакомая планета. М., Иэд-ао АН СССР, 1962.

Портреты лунного лика

Сборнин статей «Луна». М., Изд-во АН СССР, I960,

Какова современная техника ринопластики? С таким вопросом ры обратились к директору Научно-исследователь-ского института экспериментальной хирургической аппаратуры м инструментов

М. Г. АНАНЬЕВУ.

— Нынешняя хирургическая техника так далеко шагнула вперед, что восстановление или исправление носа уже не

ражение церкви) и косметическая ринопластика — исправление формы носа. В конце XIX века мюнхенский хирург йозеф впервые разработал метод косметической ринопластики без разрезания носа снаружи. Операция, осуществлявшаяся через носовые отверстия, не оставляла следов шва.

Наложение гипса и пластырей на оперированный нос.

Вот какую шкалу углов наклона спинки носа к плоскости лица предложил немецкий хирург Йоаеф.

носовые отверстия. Именно так, например, удаляется избыточная часть хряща или соединительной ткани, когда нос нужно сделать более миниатюрным или устранить горбинку. Если же нужно распрямить седловидный нос, то вводят искусственный «каркас», например в виде пластинки или хряща, который в размельченном виде впрыскивается в нос с помощью шприца. Этот хрящ потом приживляется. Чаще всего вво< дится жидкая пластмасса, которая потом застывает. Затем сверху на нос накладывается гипс, которому заранее придана требуемая форма. Гипс остается на носу 8 дней. После операции не остается никаких следов, функции носа как путеводителя по миру запахов ничуть не нарушаются.

Л. БОБРОВ

Античный профиль Афродиты из АрЛЯ.

требует от косметолога былого искусства, — говорит Михаил Герасимович.— Существует не менее десятка методов косметической ринопластики. Но ни один из них не связан с болевыми ощущениями или со следами операции, остающимися на лице. Как правило, целостность кожного покрова остается ненарушенной. Правда, иногда надрезы все-таки неизбежны. Но их стараются делать в местах естественных складок кожи, скажем за крыльями носа. Обычно же операции осуществляются с помощью инструментов, вводимых через

В заголовке: Лучше всего рино-пластические операции делать в юности. На фото 2 показан профиль 16-летней девушки до операции, на фото 3 — два месяца спустя, на фото 1—спустя четыре года. «Римский» нос (фото 4) можно превратить в *греческий» (фото 5).

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?