Техника - молодёжи 1963-07, страница 35

Техника - молодёжи 1963-07, страница 35

--К (OftHUY

чувствительности прибора к температурным колебаниям. Этвеш заключал крутильные весы в тройную металлическую оболочку. Однако при этом крутильные весы находились в камере, заполненной воздухом при нормальном давлении. И там наверняка возникали нежелательные конвективные течения. Даже в тех случаях, когда нельзя было обнаружить разницу температур в различных частях прибора. Правда, конвекцию можно устранить, понизив давление воздуха в камере. Но при этом возникает новая трудность: в неполном вакууме длина свободного пробега молекул воздуха возрастает. Возникает «ветер» (динамическоедавление), ибо молекулы, срывающиеся с нагретой поверхности, движутся быстрее молекул с более холодной поверхности. Если даже снизить давление воздуха до 10 —2 мм рт. ст., разность температур между противоположными стенками способна создать такое перемещение воздуха, что точность будет ниже, чем указанная Этвешем.

В своем эксперименте мы не только применили многослойную защиту от теплового излучения, но и поместили свободно подвешенные детали прибора в высокий вакуум (10—в мм рт. ст.).

Другой трудностью, знакомой еще Этвешу, является загрязнение движущихся частей прибора магнитными вкраплениями. Если хотя бы один из подвешенных грузиков в приборе Этвеша содержал крупицу сильно намагниченного железа весом всего в несколько миллионных долей грамма, то вызванное ею отклонение коромысла весов обусловило бы в тысячу раз большую ошибку, чем указанная Этвешем!

В нашем эксперименте неприятности причиняет не поле в целом, а только его суточные вариации. После тщательной термической и химической обработки вредные примеси в наших грузиках удалось обезвредить.

Последней помехой в эксперименте Этвеша была оптическая дифракция в зрительной трубе, применявшейся для отсчета по шкале прибора. Вероятная ошибка,.указываемая Этвешем, соответствует tyaoo доле наименьшего деления шкалы, что, в свою бчередь, составляет 740 часть полной ширины дифракционной картины в его трубе. Это дает точность отсчета в Уао деления шкалы.

В своем эксперименте Этвеш наблюдал действие силы тяжести на крутильные весы, к коромыслу которых были прикреплены два грузи-к а. Если две массы различного состава неодинаково реагировали бы на две силы (силу тяжести и центробежную), то они вызвали бы поворот коромысла. В принстонском опыте два грузика, подвешенных, скажем, на Северном полюсе, вращаются вместе с Землей. В б часов утра (левая схема) коромысло перпендикулярно к направлению на Солнце. Оба грузика притягиваются Солнцем, но один из них движется навстречу Солнцу, другой — а противоположную сторону. Через 12 часов (правая схема) грузики поменялись местами. Если бы светлый шарик двигался к Солнцу быстрее темного, го он заставил бы коромысло в 1-м случае вращаться несколько быстрее в течение 12 часов, во 2-м случае — несколько медленнее в продолжение последующих 12 часов. Если оба грузика испытывают одинаковое гравитационное ускорение к Солнцу, то скорость их вращения абсолютно равномерна. Если бы светлый грузик тянулся к Солнцу сильнее, то он ускорил бы вращение при движении к Солнцу и замедлил бы его при движении от Солнца.

В нашем приборе визуальное наблюдение заменено автоматическим. Вместе с этим отпадает и возможность субъективной ошибки. Электронно-оптическая система сама непрерывно следит за углом поворота подвешенного треугольника. Она способна за 10 сек. определить любой поворот вплоть до углов в Ю-? дугового градуса. Один из трех грузиков подвешен между двумя электродами. Благодаря этому любой поворот можно скомпенсировать очень малым крутящим моментом, созданным электрическим полем.

Вся аппаратура смонтирована на дне колодца глубиной 9,6 м. На время эксперимента отверстие колодца герметически закрывалось 1,2-метровой пробкой с хорошей теплоизоляцией.

Эксперимент длился несколько месяцев. Не было обнаружено никакого вращения подвешенных грузов. Любопытно, что даже во всеоружии современной техники мы смогли повысить точность результатов Этвеша всего в 50 раз. С точностью приблизительно до 10—10 мы можем утверждать, что гравитационное ускорение меди и свинца одинаково. В новых экспериментах мы надеемся увеличить точность еще в 10 раз.

Если принять во внимание все источники ошибок, возможные при подобном эксперименте, то просто невероятно, как Этвеш мог добиться той удивительной точности, которую он указывает. Однако было бы недостойным недооценивать техническую сноровку, которую может приобрести исследователь-специалист, проработавший в течение ряда лет с хорошо знакомой ему аппаратурой. Новый эксперимент мог обнаружить ошибочность результатов Этвеша. Этого не случилось.

Р. ДИКЕ, профессор физики (США)

СТИХОТВОРЕНИЯ НОМЕРА

Приспущен щиток, словно

рыцарский шлам, Тужурка застегнута неторопливо. Железным баском рельс пропел: «Всем, асам — Начало работы, Конец перерыва!» Вновь пламя взметнулось, Вновь искры взвились, Бьет молнией а цель острив

электрода, Метровыми жерлами трубы

срослись

В изгибах сверхмощного

газопровода.

А трассы идут по барханам седым, То горы стеной, То бескрайнее поле, И топи без суши, И сушь без воды — И труд из огня, Из железа, Из воли.

Глаз сварщика меток, Движенья точны — Не спешка,

А ритм для работы полезен. И тем,

Кто огонь бережет для войны, Он отповедь пишет Огнем по железу.

Александр ЛИВАНОВ

От веку море любит человек. За что же? За простор? Или, быть может, За то, что сказка древняя верна: Венера океаном рождена?

Венера океаном рождена? Ведь в океане зарождался разум, И жизнь микроскопического роста Сама не знала, что уже была...

Она сквозь миллиарды поколений Ползла, еще не ведая куда, То динозавра неуклюжей ленью, То тяжкой расторопностью кита. И в хаосе жестоких изменений Возникла, ненавидя и любя, Материя, познавшая себя.

Из неуклюжих порождений моря Выковывались в бесконечном споре Отточенные формы красоты И стали женщиной. Такой, как ты.

И вот шуршит песком морская пена. Когда то было? В юрский... в меловой... Но ты, Венера Анадиомена, Стоишь над пеною береговой!

Вас ВЕТАКИ

Ленинград

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?