Техника - молодёжи 1963-07, страница 32

Техника - молодёжи 1963-07, страница 32

HAH САМОМУ СДЕЛАТЬ МУФТУ

В. ЛУКАНИНУ, поселок Макарам Кемеровской области

Уважаемый тов. Луканин!

В № 5 журнала «Техника — молодежи» за 1962 год помещена Ваша заметка «Винт не боится камней». Интересное приспособление! Ну, а если винт все-таки налетел яа камень и вышла из строя муфта? Как быть? В продаже запасных частей к лодочным моторам нет. Вот я и хочу рассказать, как можно самому сделать муфту. Для этого необходимо ив старой деформированной муфты вырезать efe верхнюю часть вместе с медной фасонной шайбой — таким образом, чтобы металлические шипы / выступали на 5 мм (см. чертеж). Нижняя часть вырезается из резиновой шайбы для игры в хоккей (толщина — 26 мм), в которой сверлом 12 мм просверливается сквозное отверстие, а в ступице винта делаются выступы. Обе части раздельно надеваются на валик винта так, чтобы металлические шипы медной шайбы и выступы в ступице винта совпали с приготовленными для них выемками в резиновой части муфты 2 и 3. Предохранительный штифт прижимается к медной шайбе и затягивается гайкой.

Если же такого рода поломка произошла вдалеке от дома или от лодочной базы, можно на валик винта в месте закрепления резиновой муфты накрутить веревку из мягкого материала. Диаметр накрученной веревки должен быть равным диаметру резиновой муфты — 37—40 мм, а длина несколько больше, чем длина муфты, — 42 мм. Когда на валик надевается гребной винт, муфта свободно входит в его ступицу и затем затягивается гайкой.

г. К а з а н ь М. ВАСИЛЬЕВ, инженер

БЕЗВОЛНОВОЙ КАТАМАРАН

Инженеру Ю. КРАСАВИНУ,

г. Кашин Калининской области

Тов. Красавин!

В аша корреспонденция в № 6 журнала «Техника — молодежи» за 1962 год заинтересовала меня — пенсионера, строителя катамаранов с 1937 года. Сейчас я построил безволновой катамаран «Пионер». Вот некоторые данные: длина поплавков 4 м, высота 350 мм и ширина 220 мм. Общее водоизмещение двух поплавков 560 кг. Вес конст-кции с мотором «Стрела» 150 кг. оплавки абсолютно герметичны, надстройка крепится сверху, елань, поручни и сиденья покоятся на трех поперечных брусках, причем задний является одновременно транцем для крепления мотора. Сами поплавки необычной конструкции: днище плоское, прямоугольная скула, а заострение (обвод) только с одной стороны — внутренней. Расстояние между поплавками 800 мм. При движении волны образуются только внутри катамарана, гасят друг друга. В стороны волны не расходятся, что особенно нравится рыболовам, — я им

не мешаю, проплывая рядом. Скорость у «Пионера» хорошая: пока что я только обкатывал мотор и потому еще не давал полного хода, но и то на средних оборотах шел со скоростью около 20 км/час. Думаю, что смогу соревноваться с Вашей конструкцией и по части скорости и с точки зрения простоты и надежности. (На фотографии нет мотора и кровли стенда на дугах — сняты для ясности.) Псковская область, Порховский район

Г. ХАРЛОВ

Инженеру Ю. СОЛОВЬЕВУ, Москва

ФАНТАСТИКА? ИЛИ...

(Письмо без фотографии)

Я прочитал в журнале «Техника — молодежи» (*f« 5 за 1957 г.) Вашу статью «Дача на воде». Мне запомнился живописный рассказ о том, как Мосгориспол-ком вручает на станции проката ключи от плавучей дачи, как автор проводит с женой и сыном свой отпуск, какое огромное удовольствие получает от непосредственного общения с природой в тишине, зелени и чистоте, какие удобства и возможности дает плавучая дача.

Вы писали: «Проект такой дачи уже разработан коллективом конструкторского бюро... Промышленность готова выпускать дачи в большом количестве». Единственное сомнение возникло у Вас: успеют ли открыть станции проката к началу сезона — ведь статья была помещена в майском номере журнала. Увы! Речь шла о мае 1957 года.

В разделе «От читателя — к читателю» письма обычно принято помещать в сопровождении фотографии. Мне придется нарушить добрую традицию раздела — фотографии у меня нет. Нет, потому что фотографировать нечего. Может быть, я неверно понял Ваш материал, который имел значение научно-фантастического рассказа? А может быть, я просто ошибаюсь адресом и целесообразно это письмо переадресовать Мосгорисполкому или другим организациям, виновным в том, что давным-давно спроектированная дача до сих пор остается на бумаге?

С. НИКОЛАЕВ

Москва

ОТ РЕДАКЦИИ. Редакция согласна с последним замечанием тов. Николаева и надеется, что соответствующие организации ответят нашим читателям, кто виноват в этой волоките и иогда же, наконец, туристам будут вручены ключи от плавучих дач.

СКЛАДНАЯ БРЕЗЕНТОВАЯ...

П. АНДРЕЕВУ,

Ленинград

PV!

По

Уважаемый тов. Андреев!

В № 6 журнала Вы поместили фотографию и краткое описание складной алюминиевой лодки. Я, в свою очередь, предлагаю читателям другую конструкцию енладной лодки, более доступной и легкой в изготовлении. Каркас делается из реек и обтягивается брезентом (который достать легче, чем листовой дюралюминий). Шпангоуты 1, ниль 2, кормовая и носовая планки 3 — несколько толще, чем рейки стрингеров 4—5. Стрингеры и киль разрезаются пополам и при сборке соединяются трубками 6. Разведенные шпангоуты фиксируются распоркой 7, изготовленной в виде швеллерна с высотой полон 12—15 мм. Стрингеры удерживаются на шпангоутах шурупами. Все металлические части изготовлены из железа толщиной 1,2 — 1,5 мм.

Для разборки лодки достаточно сдвинуть соединительные трубки в одну сторону, вытащить головни шурупов стрингеров из пазов, и каркас распадется. Затем надо развернуть шпангоуты вдоль килевой рейки, расправить и уложить на рейку. Получится два. пучка реек, которые складываются вместе, связываются и обертываются брезентом. Размеры лодки определяются желаемой грузоподъемностью. При длине 3,5 м, ширине 95 см, высоте бортов 35 см вес лодки 9 нг. На такой лодке мы с товарищем проплыли не одну сотню километров. Использовал я свою лодку и как навес при дожде и ночлеге и вместо скрадка на охоте.

Р. БУКРЕЕВ, техник-технолог

г. А с и н о Томской области

Как самому сделать муфту

Безволновой катамаран

Складная брезентовая.

1ШШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?