Техника - молодёжи 1963-07, страница 29

Техника - молодёжи 1963-07, страница 29

«is

5! С- •»

ПЫЛЬ ИЛИ

МИКРОПОРКА?

СТАРЕЙШИЕ УЧЕНЫЕ-КОММУНИСТЫ - О ВСТРЕЧАХ С 8. И. ЛЕНИНЫМ

ЛЮДВИГ КАРЛОВИЧ МАРТЕНС

Сигналы, посланные к «Луне» радиолокатором, отражались и принимались радиотелескопом.

ности в пределах этой глубины не наблюдается. Но если этот толстый слой однороден, то каков он? Быть может, это вовсе не пыль, а легкое пористое вещество наподобие пемзы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно было измерить температуру лунной поверхности с гораздо большей точностью, чем раньше.

Ведь существовавшие до последнего времени методы радиоизмерения Луны допускали ошибки в 20%. Между тем необходимо было сократить отклонение от средних значений до 1—2%.

Наиболее точно оценить лунные сигналы можно, лишь сравнивая их с излучением какого-то эталона. Тут-то и пришла на выручку искусственная Луна.

В первых опытах эталонный излучатель представлял собой диск из алюминиевого листа, выложенного на склоне оврага. На противоположной стороне оврага находился радиотелескоп. Расстояние до диска составляло около 500 м, поперечник самого диска был равен 30—40 м. В дальнейшем модели Луны стали поменьше — диаметром около 5 м. Но угловые размеры диска для наблюдателя, стоящего на месте радиотелескопа, совпадали с видимыми размерами Луны. Сигнал от настоящей Луны сравнивался с сигналом от искусственной Луны.

В результате измерений было определено температурное отставание лунного полдня на 5 дней, в то время как по теории однослойной модели оно не должно было превышать 3,7 дня. Неужели все-таки на Луне есть слой пыли?

Значительно труднее было провести измерения на миллиметровых волнах. Они очень сильно поглощаются атмосферой Земли. Следовательно, надо было 'подняться км можно выше над уровнем моря. И вот группа исследователей под руководством доктора физико-математических наук

В. Троицкого ведет свои исследования в горах на высоте нескольких километров' над уровнем моря. Интенсивность принимаемого излучения Луны заметно возросла. Два месяца упорной работы — и вот уже первые результаты. Радиоизлучение Луны на этой волне такое, будто никакой пыли нет. Измеренное отставание было равно всего лишь двум дням. Это точно соответствовало значению, предсказанному теорией радиоизлучения для однородной структуры слоя.

Опыты с искусственной Луной показали, что плотность вещества в верхнем слое Луны в два раза ниже плотности воды, а не в два раза выше, как считалось раньше. Недавно полученные сведения позволяют утверждать, что лунный чехол — не слой тонкой пыли, а сплошное пористое вещество с физической структурой пемзы. Перепробовав с помощью радиощупалец сотни образцов земных горных пород, ученые нашли, правда ориентировочно, и химический состав лунной почвы: 60—65% окиси кремния (кварц?), 15—20% окиси алюминия (корунд?), остальные 20%—окислы калия, натрия, кальция, железа и магния. Эту породу со 'своеобразной структурой горьковчане назвали «лунитом».

Но, пожалуй, самым интересным итогом точных экспериментов с искусственной Луной была оценка температуры в глубинах естественной Луны. Чем длиннее волна, тем с больших глубин идет излучение. Поток тепла из тела Луны оказался тем же, что и у Земли. Уже на глубине 50— 60 км температура лунных недр достигает тысячи градусов. Должно быть, не зря бледная и холодная с виду Луна пользуется таким вниманием влюбленных: у нее горячее сердце!

(1878—1938),

член Коммунистической партии с 1893 года, член Президиума ВСНХ, председатель Главметал-ла, с 1927 года — главный редактор «Технической энциклопедии^ председатель Комитета по делам изобретений ВСНХ.

JI. К. Мартене в статье «Воспоминания о В. И. Ленине» рассказывает, как началось изучение Курской магнитной аномалии:

«Владимир Ильич очень интересовался магнитной аномалией, так иан видел в ней огромны* возможности для нвшвй металлопромышленности. В начал* 1922 года он поручил мне поехать в Курск и постараться выяснить, что собой представляет эта аномалия и каково •• значение».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?