Техника - молодёжи 1963-07, страница 26

Техника - молодёжи 1963-07, страница 26

3.

ГЛ^НЕ/l ^ДЕТ НШ/HVB

Н. ВАРВАРОВ,

старший научный сотрудник

Рис. Г. НОВОЖИЛОВА и А. ВАБАНОВСКОГО

Примерно такой юпрос американский издатель Г. Коулс задал Н. С. Хрущеву. Никита Сергеевич ответил: «Посылка людей на Луну вызывает много различных проблем. Чтобы слетать на Луну и обратно, требуется очень много средств».

Какие же проблемы должны быть решены наукой и техникой для того, чтобы прилунение человека стало реальностью?

ЛУНА БОЛЬШОЙ ЛУНЫ

В нашу жизнь прочно вошли искусственные спутники Земли. Но, по-видимому, не только Земля должна иметь искусственных спутников, Они необходимы для изучения других небесных тел, в первую очередь Луны, Марса и Венеры. Создание этих спутников — задача не простая. Прежде всего ракета, чтобы перейти на орбиту спутника Луны, должна иметь строго определенную скорость. Так, ракета, движущаяся вблизи Луны на расстоянии, например,

Автоматические станции ближнею действия. Они передают собранную информацию на корабль, который по радио и телевизионным каналам передает ее на Землю.

200 км от ее поверхности, для перехода на траекторию полета вокруг Луны должна иметь скорость 1 590 м в секунду. Если эта скорость окажется всего на несколько десятков метров в секунду меньше, ракета под действием притяжения Луны «упадет» на ее поверхность. Если же скорость ее будет больше, то она навсегда уйдет от Луны, став спутником Солнца. Но этого мало. Чтобы заставить ракету двигаться вокруг Луны, надо при строго определенной скорости придать ей и строго заданное направление движения. Поэтому, кроме специальных ракетных двигателей и необходимого запаса топлива для них, ракета должна быть снабжена средствами ориентации относительно Луны и стабилизации ее положения в пространстве.

Космический корабль — спутник Луны, находящийся на высоте 200 км от ее поверхности, примерно за 2 часа облетит вокруг нее, пройдя путь 12177 км. При этом, когда корабль закончит полный оборот, он окажется частично уже над новым районом лунной поверхности: ведь Луна хотя и медленно, но все же вращается вокруг своей оси. Благодаря этому в течение некоторого времени можно обследовать со спутника всю лунную поверхность. Расчеты пока-

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?