Техника - молодёжи 1963-07, страница 24

Техника - молодёжи 1963-07, страница 24

U а примере изучения Луны ярко ■■выявляется особенность космических исследований вообще. Если на Земле исследователь, прежде чем приступить к изучению образцов, может подержать их в руках* или, на худой конец, «в упор» рассмотреть сквозь защитные стекла «горячих» камер, то при наблюдении космических объектов это исключено. Примером может служить Луна. Как это ни парадоксально, есе уловки современной техники наблюдений еще не могут дать тех надежных сведений, которые ученый мог бы получить, взглянув в непосредственной близости на ландшафт Луны, пройдясь по ее поверхности, подержав в руках лунную «землю». И хотя современные методы достигли высокого совершенства, даже самые крупные специалисты не могут прийти к единому мнению по самым, казалось бы, простым вопросам, касающимся строения Луны.

«ПОВЕРХНОСТЬ ЛУНЫ ПОКРЫТА ПЫЛЬЮ»

Этой точки зрения придерживаются некоторые американские астрономы. Большинство склоняется к тому, что лунные моря покрыты слоем пыли толщиной в несколько сантиметров. Внутри лунных кратеров толщина слоя может достигать нескольких километров. Американский астроном Т. Голд идет даже дальше. Он считает, что лунные моря — это тоже гигантские кратеры, заполненные многокилометровым слоем пыли.

Но как же пыль может с возвышенных участков лунной поверхности попадать в эти кратеры? Недавно Голд показал, что мельчайшие частицы пыли, заряженные электрически, могут «парить» над поверхностью Луны, которая сама должна электризоваться под действием солнечного излучения. Скользя таким образом по склонам, пыль засыпает впадины и выравнивает поверхность Луны. А по такой выровненной поверхности последующие частицы скользят до тех пор, пока не достигнут дна впадины, За несколько тысяч миллионов лет самые глубокие кратеры могли быть до краев заполнены пылью.

Некоторые наблюдения английских астрономов, казалось бы, подтверждают пылевую гипотезу. Изучение длины теней, отбрасываемых неровностями лунного рельефа при различных углах падения солнечных лучей, показало, что крутизна лунных склонов очень редко превышает 6°.

Если гипотеза верна, то вполне возможно, что пыль на лунных склонах находится в состоянии неустойчивого равновесия. Сейсмический толчок, падение крупного метеорита, посадка космического корабля может быть причиной пылевых лавин. Чтобы изучить эти процессы, американские специалисты пытаются моделировать лунную пыль.

1.

ДИК * ¥АУНЫ

Л. АЛЕКСАНДРОВ, инженер

Судя по опытным данным, ближе всего к лунной пыли подходит песок, содержащий 99% кварца, промытый и размолотый в очень тонкую белую муку. Именно эта пыль используется для воссоздания в вакуумных камерах условий, которые ожидают космические корабли, садящиеся на лунную поверхность.

«А КАК ОБЪЯСНИТЬ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЮ ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ЛУННОЙ ПОВЕРХНОСТИ!»

Не так давно на поверхности Луны были обнаружены люминесцирующие участки. Под действием сильного коротковолнового излучения, кроме рас-* сеяния видимых солнечных лучей, вещество лунной поверхности высвечивает еще дополнительную энергию. Этот эффект удалось наблюдать английским астрономам Д. Рингу и Д. Грэйнджеру с помощью аппаратуры, работающей за пределами атмосферы на ракетах или спутниках.

Для обнаружения люминесценции спектрограмма солнечного излучения сравнивалась со спектрограммами солнечных лучей, отраженных от поверхности Луны. На первой из этих спектрограмм при некоторых длинах волн были обнаружены провалы, свидетельствующие о том, что излучения на этих длинах поглощались газами, находящимися на поверхности Солнца. На спектрограммах же Луны эти провалы отсутствовали из-за наличия люминесценции самих лунных пород.

Наблюдения английских астрономов плохо увязываются с «пылевой гипотезой». В самом дело, люминесцирующие породы давным-давно должны были бы покрыться пылью, если не допустить более смелого предположения, согласно которому они появились на Луне сравнительно недавно и еще не оказались погребенными.

«ЛУННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ СОСТОИТ ИЗ ТВЕРДЫХ ПОРИСТЫХ ПОРОД»

Считают, что поверхность Луны должна быть покрыта трещинками и выбоинами глубиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Другими словами, лунная поверхность похожа на «вспененную» пористую каменную лаву.

В Советском Союзе проведен анализ спектра солнечных лучей, отраженных лунными породами. Замеренная интенсивность отражения для лунных пород оказалась значительно меньше земных.

«ВУЛКАНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ЛУНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

Осенью 1958 года Н. А. Козырев обнаружил извержение вулкана на Луне. Это открытие пролило некоторый свет и на происхождение лунных кратеров и на пористость пород.

В самом деле, когда расплавленные массы из недр Луны выходят на поверхность, отсутствие атмосферы должно заставить бурно выделяться растворенные в них газы. Этим и объясняется возникновение пористых лунных пород, плохо проводящих тепло. Выходящие газы не могли создать лунную атмосферу, поскольку интенсивное облучение их солнечными лучами должно было сообщать молекулам газа скорость, превышающую параболическую, то есть 2,4 км/сек. Атмосфера как бы «сдувается» с поверхности Луны солнечным излучением.

Если же у планеты есть уже обширная атмосфера, то тогда солнечное излучение не может ускорить молекулы настолько, чтобы они могли покинуть пределы планеты. Поэтому, если у Луны сразу не было достаточной атмосферы, то она не могла накопить ее постепенно.

Получается парадоксальный вывод: отсутствие атмосферы, вызвавшее пористость рельефа, уменьшая теплоотдачу, способствует накоплению энергии внутри Луны и приводит к вулканической деятельности и горообразовательным процессам.

Открытие Н. Козырева послужило подтверждением гипотезы, согласно которой лунные кратеры — это кратеры давно потухших вулканов, сохранившиеся почти в первозданном виде.

Сторонники «вулканической» гипотезы обычно указывают на неравномерность расположения лунных кратеров. Сторонники же «метеоритной» объясняют это ливнем метеоритов, упавших на лунную поверхность. Сторонники «вулканической» гипотезы приводят в доказательство существования вулканов повышенные температуры в отдельных точках. А их противники объясняют это неравномерностью слоя покрывающей их пыли.

Даже снимки обратной стороны Луны, полученные советскими учеными, не дали перевеса ни одной из гипотез. Дело в том, что «на затылке» Луны очень мало больших морей. Если они явились результатом вулканической деятельности, то почему лунные полушария оказались неравноценными в этом смысле? Но и попытки объяснить это обстоятельство влиянием Земли на метеоритные потоки тоже малоубедительны.

Кто же прав?

РЕДКИЕ ТРЕЩИНЫ В ПОРОДЕ

МОНОЛИТНАЯ ПОРОДА

ГРАВИЙ

РАСТРЕСКАВШАЯСЯ ОСНОВНАЯ ПОРОДА

П редполагаемая верхности.

структура

лунной по-

ТОНКАЯ ПЫЛЬ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?