Техника - молодёжи 1963-07, страница 25

Техника - молодёжи 1963-07, страница 25

Снимок в видимых лучах.

Л равните две фотографии Луны. Пра-** вап явно рельефнее. Кажется, будто над ней поработал опытный мастер, знающий хитрости боковой подсветки, — так четно проработаны морщинки и складочки лунного лика. Как же был получен таной снимок7

...В углу комнаты на стене висела бумажная собачка с пятнистой мордашкой. Но вокруг не было слышно детских голосов. Напротив: нругом ходили серьезные взрослые дяди и без тени улыбки демонстрировали опыты, которые могли бы составить гвоздь программы любого иллюзиониста. Столь же бесстрастно смотрел на собачку телевизионный объентив.

— Следите за телеэкраном! — Руководитель одной из лабораторий Пулковской обсерватории Николай Федорович Купревич прикрыл часть головы собаки черным квадратным стеклом. Оно настолько черно, что через него не увидишь даже ослепляющий диск Солнца (рис. 1). Но на экране телевизора стекло словно по волшебству обрело прозрачность (рис. 2). Сквозь него хорошо были видны все пятна на пестрой собачьей морде. Секрет объяснялся просто. Квадратное стеклышко — один из применяемых в телескопе светофильтров, пропускающих только инфракрасные лучи. А телевизионная установка выполняла функцию преобразователя инфракрасных лучей в видимые.

Если направить телескоп, оборудованный таким преобразователем, на Луну, то мы сможем наблюдать ее в недоступных человеческому зрению инфракрасных лучах. Изображение Луны станет более рельефным.

Рассмотрите попристальнее оба лунных портрета. Обычная фотография выглядит менее контрастно и словно прикрыта дымкой. В особенности неразборчивы места, где расположены лунные моря. Вторая фотография получена на том же телескопе, но только в инфракрасных лучах. Дымка пропала, заметнее стали детали рельефа. Исчезли светлые «лучи», расходящиеся от многих кратеров, и в результате открылись до

ЛУНА СО СПИЧЕЧНУЮ ГОЛОВКУ

См. 4-ю стр.

Какой величины кажется вам полный месяц на небосводе. С тарелку7 С яблоко? Подвесьте яблоко на нитке и отходите от него постепенно все дальше, пока оно не занроет полностью лунный диск. Измерьте расстояние от глаза до яблока. Оно будет равно примерно 10 м. А тарелку пришлось бы удалить метров на 30! Как ни странно, наиболее подходящим «масштабом», который соответствует кажущимся размерам Луны, служит головка спички (на расстоянии

обложки

25 см от глаза). Если предмет удален от нас на расстояние, в 57 раз превышающее его диаметр, то угол зрения, под каким мы его видим, равняется 1°. Луну же мы видим под углом немногим 1°

больше

Значит, расстояние до Луны превышает ее диаметр примерно в 110 раз.

Д истинные размеры Луны видны из рисунка.

В. ГУКОВ Фото Н. КУПРЕВИЧА

Рис. 1.

Рис. 2.

полнительные подробности. Природа этих «лучей» остается загадкой до сих пор. Самые протяженные «лучи», достигающие в длину несколько тысяч километров, разбегаются от вершины кратера Тихо де Браге. На своем пути лунные «лучи» пересекают моря и возвышенности. Яркость их настолько сйльная и маскирующая, что и сейчас при рассмотрении в крупнейшие телескопы ученые недоуменно пожимают плечами. До сих пор природа лунных «лучей» остается тайной. Обычная фотосъемна не дает исчерпывающего ответа. Вещество пород, из которых состоит поверхность «луча», по-видимому, сильно люминесци-рует. Возбуждать люминесценцию могут ультрафиолетовые лучи Солнца; в земных условиях большая их доля погло щается в атмосфере. По-иному обстоит дело на Луне, которая не имеет атмосферы. В результате ярного свечения лунных пород, быть может, и возникает своеобразная маснировка теней, обнаружить которые через телесноп обычным глазом или даже фотосъемкой невозможно. Не исключен и другой случай — некоторые участии Луны светятся в инфракрасных лучах ярче, чем в видимых.

Ученые Пулковской обсерватории применили особый телевизионный преобразователь невидимой инфракрасной части спектра в видимую. По существу, это обычное телевизионное устройство. Только вместо передающей трубки, чувствительной н лучам видимого спектра, астрофизини использовали другую — специального типа, с повышенной чувствительностью н инфракрасной области спектра. Изображение Луны передавалось на экран телевизора последовательными строчками, как текст страницы, а затем фотографировалось с теле-ви?ионного экрана обычным фотоаппаратом.

Публикуемый впервые опытный сни-Мон поверхности Луны в инфракрасных лучах сделан в ноябре 1962 года. Работы продолжаются. Они помогут уточнить облик Луны, так интересующий космических картографов.

Снимок в инфракрасных лучах.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?