Техника - молодёжи 1963-07, страница 27

Техника - молодёжи 1963-07, страница 27

зьшают, что если спутник будет двигаться по орбите, проходящей через полюсы Луны, то за время ее полного оборота вокруг своей оси, равное 27 суткам, 7 часам и 43 минутам, спутник совершит 308 оборотов. За это время можно будет сфотографировать всю поверхность Луны и снимки эти передать на Землю.

Однако спутники Луны не позволят изучать непрерывные изменения условий в том или ином районе поверхности — скажем, температурный режим, уровень радиации, состав и характер лунных пород и т. д. Для этого понадобятся автоматические станции с научными приборами и радиотелеметрической и телевизионной аппаратурой для передачи данных на Землю.

Автоматические станции дальнего действия. Они поддержи-вают связь непосредственно с Землей.

ЛУННЫЕ АВТОМАТЫ

О б автоматических научно-исследовательских станциях написано уже немало. Мы остановимся лишь на их доставке и некоторых особенностях их конструкции. Очевидно, что главное требование к ракетам, доставляющим станции на Луну, — это мягкая, безударная посадка. Отсутствие же у Луны атмосферы приводит к тому, что для обеспечения мягкой, безударной посадки ракеты надо использовать тормозные ракетные двигатели. Следует иметь в виду, что при посадке на Луну система управления полетом ракеты должна действовать независимо от бортовых приборов. Объясняется это тем, что для передачи радиосигнала с ракеты на Землю (и обратно) понадобится около 2,5 сек., а за это время ракета при скорости в один километр в секунду пролетит два с половиной километра! Для безударной и мягкой посадки система управления должна реагировать на все изменения скорости в зависимости от высоты практически мгновенно, должна иметь амортизирующие телескопические шасси. Спроектировать их можно, лишь зная состав и механические свойства лунного грунта. Следует также учесть, что при посадке поток раскаленных газов, выбрасываемый из сопла тормозного двигателя, разрушит и оплавит поверхность в месте посадки. Поэтому анализ состава и структуры лунной почвы непосредственно в месте посадки не даст верных сведений. «Представительные» пробы грунта возьмут автоматические станции, которые смогут после прилунения ракеты отойти от нее на некоторое расстояние. Если в районе посадки лунная поверхность будет иметь твердый грунт, то достаточно, чтобы приборы-автоматы отошли от ракеты на расстояние нескольких десятков метров, а если район посадки будет покрыт слоем мельчайшей пыли, то они должны отойти на несколько сотен, а возможно, и тысяч метров.

Однако такие автоматические станции с малым радиусом действия позволят вести наблюдение только в определенных районах лунной поверхности. Чтобы расширить область обследования, понадобятся подвижные автоматические станции с большим радиусом действия. Они должны иметь возможность перемещаться на большие расстояния и самостоятельно ориентироваться в микрорельефе, избегать провала в трещины и выбоины, обходить крупные препятствия. Но как бы ни были совершенны такие автоматические станции, непосредственное участие человека еще больше расширит возможности исследования. Но прежде чем человек высадится на Луне, надо тщательно изучить условия полета человека по трассе Земля — Луна — Земля.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?