Техника - молодёжи 1963-07, страница 40

Техника - молодёжи 1963-07, страница 40

ЧЕЛОВЕК

18 месяцев подряд ежеминутно щелкали затворы, фотокамер, регулярно снимавших наше дневное светило в течение МГГ. Перед вами снимок солнечного пятна, полученный с помощью телескопа, поднятого на высоту 28 км. Диаметр пятен — 1 ООО—10 ООО км, срок жизни — от суток до месяца, напряженность генерируемого ими магнитного поля 3 ООО—5 ООО гауссов,

ДИАГНОЗ: СОЛНЦЕ

К. СТРОЕВА, врач

я то произошло лет тридцать назад а курортном город* "Ницце, на автоматической телефонной станции. По аре» менам в телефонной сети происходили непонятные перебои, хотя в аппаратах даже при самом тщательном техническом осмотре неполадок обнаружить ме удавалось. И странно — перебои в работе телефонной сети систематически совпадали с увеличением числа жалоб курортников на... ухудшение самочувствия.

И вот случай в Ницце дал толчок совершенно иному направлению поисков. Ведь перебои в работе телефонной и радиосвязи вызваны изменениями электромагнитных полей на Земле, которые, в свою очередь, зависят от колебаний солнечной активности. Может быть, именно Солнце и влияет на самочувствие больных?

МОГУЧИЙ КАРЛИК

—Наше Солнце, — любят повторять астрономы, — рядовая звезда в системе Млечного Пути, обычный желтый карлик, 1не более. От нас к нему «буквально рукой подать» — всего 149 млн. км (по астрономическим масштабам расстояние пустяковое). Солнце находится так «близко», что мы

СТАРЕЯШНЕ УЧЕНЫЕ-КОММУНИСТЫ -О ВСТРЕЧАХ С В. И. ЛЕНИНЫМ

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ГОРБУНОВ (1892 — 1988),

член КПСС с 1918 года. После Октябрьской революции заведовал научно-техническим отделом ВСНх, работал управляющим делами Совнаркома СССР, членом Госплана СССР, заместителем директора химического института имени Карпова.

Н. П. Горбунов рассказывает в своих воспоминаниях, с какими «необычными» проблемами приходилось иногда сталкиваться ученым в дни революции:

«Владимир Ильич, организуя Красную гвардию и оборону Петрограда, использовал каждую, маленькую даже, возможность, каждого человека. Однажды глубокой ночью он вызвал меня к сева и дал такое поручение: «Пойдите сейчас же вместе с тов. X (фамилию сейчас я не помню) и организуйте ломовой обоз, который мог бы немедленно начать подвозку снарядов из Петропавловской крепости на линию боя». Через Сою*

транспортников мы достали адреса ломовых извозчиков и их хозяев и ночью, разбившись по одному, стали ломиться по всем домам и дворам, мобилизуя извозчиков где уговором, где угрозой. К рассвету нужный обоз был уже у ворот Петропавловской крепости».

ли ломиться по всем домам и

0Яз\«

ам. мобилизуя из-

можем даже видеть и изучать поверхность этого ослепительного шара. А другие заезды даже в самые сильные телескопы видны лишь как более или менее яркие светящиеся точки.

Около 4 млрд. лет щедро расточает Солнце энергию в космическое пространство. Оно принадлежит к числу переменных заезд. Словно горячее пульсирующее сердце, Солнце то усиливает, то ослабляет лоток своих живительных лучей. Но только ли живительных?

Сейчас наука располагает множеством данных, подтверждающих, что активность солнечного излучения постоянно меняется. Эти изменения не хаотичны и не случайны. Они подчинены определенным закономерностям. Обнаружены солнечные ритмы с 6, 11, 36, 80-летним, вековым и даже 600-летним циклом. В течение каждого цикла солнечная активность постепенно нарастает, доходит до максимума и затем ослабевает, Потом асе начинается снова: прилив, отлив, опять прилив. Деятельность Солнца можно назвать многоритмичной: один ритм как бы наслаивается на другой.

В течение последнего столетия внимание ученых особенно привлек установленный в 1946 году 11-летний цикл сол-нечной активности.

Наука накопила много фактов, которые говорят о том, что усиление солнечной активности влечет за собой множество аномалий а атмосфере, гидросфере, литосфере земного шара.

11-летняя цикличность словно а зеркале отражается на измененных уровнях Мирового океана, на колебаниях в выпадании осадков, в ледовитости северных морей, в варьирующей частоте и силе циклонов, торнадо, гроз, землетрясений, вулканических извержений.

Образно говоря, ритмическое дыхание могучего желтого карлика — Солнца непременно передается Земле.

ПУЛЬС ЖИЗНИ

Зависимость между активностью Солнца и биосферой Земли была замечена еще в XVIII столетии. Знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен и шведский химик Саанте Аррениус допускали, что солнечные бури непосредственно влияют на биосферу Земли, и собрали убедительные факты.

В 1892 году русский ученый Н. Ф. Шведов нашел 11-летний цикл в чередовании толщины годичных колец у деревьев. А старые, видавшие виды секвойи, над пышными кронами которых промелькнула незаметно вереница столетий, навсегда сохраняют • структуре годичных колец память о 600-летних солнечных циклах.

Солнечный цикл отражается на росте морских кораллов, на появлении саранчи, на размножении рыб, грызунов. Кае

Ну, а люди? Как Солнце влияет на нас? Можно ли проследить непосредственное воздействие солнечной активности на наш организм?

«...Прохождение солнечных пятен ожидается 9 марта 1934 года. Предполагается, что пятна будут большой интенсивности в течение 5—10 дней. Соблаговолите сообщить нам наблюдаемые факты: будут ли усиливаться различного рода недомогания при острых и хронических заболеваниях...»

Такие извещения получили многие больницы и госпитали Франции. Их рассылал в течение ряда лет Международный институт по изучению солнечных, земных и космических излучений. Предложил рассылать извещения почетный председатель института, советский ученый, профессор А. Л. Чижевский.

КОЭФФИЦИЕНТ КОРРЕЛЯЦИИ ВЛИЗОК К 1

Так начался опыт. Врачи ежеднеано регистрировали ход болезни у пациентов, Строго фиксировали малейшее повышение температуры, кровяного давления, боли и т. д. Одновременно ежедневно происходила запись солнечной активности при участии астрономической обсерватории на Мон-Блане и метеорологической станции а Ницце.

В Институт радиации полетели ответы. Полученные сведения обрабатывались под руководством профессора Фора. В 1935 году профессору А. Л. Чижевскому прислали кри-

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. На кае

Близкие к этой страницы
Понравилось?