Техника - молодёжи 1964-03, страница 17

Техника - молодёжи 1964-03, страница 17

ВЫСОТНАЯ ТРУБА

В Краковском воеводстве строится заводская труба высотой 260 м, относящаяся к комплексу электростанции

«Серша-2». Трубы таких размеров встречаются редко; до снх пор самой высокой была труба электростанции в штате Индиана, США, достигавшая высоты 215 м. Польская высотная труба предназначена для отведения высоко в атмосферу дымовых газов, в состав которых входят вредные для растительности сернистые соединения, возникающие при сгорании угля с высокцм содержанием серы (П о л ь ш а).

ИСКУССТВЕННОЕ «СОЛНЦЕ»

Фирма «Ос рам» разработала мощный источник искусственного света. Это ксеноновая лампа с очень широким спектром излучения, мощностью 130 квт н светимостью 4,5 миллиона люменов. Такое освещение можно получить от 10 500 обычных электроламп, по 40 ватт каждая (ФРГ).

ЧЕЛОВЕК И РАДИО

Сконструирован новый тип термоэлектрической батареи для пнтання транзисторных приемников; батарею нужио носить в кармане, н она действует от теплоты человеческого тела (Япония).

кое, как она превращается в твердый камень. Если снова встряхнуть сосуд, камень опять превращается в жидкость. Новое вещество найдет применение прежде всего в гидрологических работах (П о л ь ш а).

ПЕРЕСАДКА ЧЕЛОВЕКУ ПОЧЕК ОБЕЗЬЯН

Успешная операция по пересадке почек от шимпанзе 44-летнему портовому рабочему была осуществлена следующим образом. Почки были взяты от обезьяны, весившей 90 фунтов. Они начали функционировать тотчас же после соединения с сосудами организма больного. Собственные почки больного, страдающего хроническим воспалением, были оставлены на месте. Операция длилась 39 мннут. За неделю до операции больному начали вводить препараты, подавляющие реакцию биологической несовместимости. Через 4 дня после операции, когда реакция отбрасывания чужеродной ткани начала себя проявлять более интенсивно, лечение было усилено. Как долго будут функционировать пересаженные почкн — сказать трудно, но сейчас рабочий чувствует себя хорошо (США)

ПЛАСТМАССА ДЛЯ ПАРОТУРБИН

Это не театральная декорация, а пластмассовые трубы, предназначенные для подведения пара к мощной паровой турбине (Ирлаидня).

ШАР-МНОГОГРАННИК

Так выглядит шар, собранный из 1 646 плиток полистирола. Это сооружение является одним нз элементов будущего радиотелескопа (А н г л н я).

«ЖИДКИЙ КАМЕНЬ»

Сотрудник Института строительной техники д-р Антони Пясковский разработал рецептуру жидкости с тиксотропны-ми свойствами. Если этой жидкостью наполнить сосуд и встряхнуть его, жидкость почти не отличается от обыкновенной мутной воды. Но достаточно на короткое время оставить жидкость в сосуде в по

МАТЕРИАЛ ДЛЯ СКОРОСТНОГО РЕМОНТА

Создан дешевый материал на основе полиэфирной смолы, который затвердевает в течение нескольких мннут при температуре окружающей среды в присутствии порошкообразного катализатора. Область применения втого нового продукта, получившего название «ото-пэтч», весьма широка: от заделки пробоин в судах, ремонта кузовов автомобилей до починки предметов домашнего обихода. Он очень прочно присоединяется к любой чистой поверхности металла, дерев i, стекловолокна, пластмасс (А в с т р а-л и я).

ОСТАТКИ «ТРЕШЕРА»

КОГДА ЛЕД В ТРУБАХ ПОЛЕЗЕН

Известно, что при гнбке труб последние очень часто заполняют песком или канифолью. Делается это для того, чтобы пр дохранить трубу от перегибов и даже от полного сплющивания. Иногда для этой цели применяют свинец или легкоплавкие сплавы.

Оказывается, в качестве наполнителя можно с успехом использовать... обыкновенную воду. Труба заполняется водой н охлаждается в ящике с сухнм" льдом нлн в другом холодильнике, пока вода ие замерзнет. Затем трубу начинают гнуть, причем сечение ее сохраняется неизменным, как н при использовании традиционных наполнителей. При этом небольшую тонкостенную трубку можно согнуть рукой, прижимая ее к цилиндрической форме подходящего радиуса, нлн с помощью приспособления для изгнбаиня водопроводных труб. Трубы больших размеров гнут с применением гидравлического пресса и соответствующих оправок.

Метод особенно хорош для случаев, когда нужно сохранить высокую

чистоту поверхности внутри трубы, например при изготовлении вакуумных приборов. Ни одни из традиционных наполнителей там ие пригоден, так как даже после самой тщательной очистки в трубе обычно остаются следы наполнителя. Вода же ие оставляет никаких следов

(США).

В восьмом номере нашего журнала за прошлый год сообщалось о намечающихся поисках обломков «Трешера» с помощью батискафа

«Триест». Пока удалось обнаружить не так уж много.

На фотографиях вы в идите то, что удалось найтн на дне Атлантического океана. 1. Остатки аккумуляторных батарей.

2. Обломкн носового акустического поста, установленного на «Трешере».

3. Водонепроницаемая дверь нз внутренних помещений. 4 Раздавленная давлением во ы бронзовая труба (С Ш А).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?