Техника - молодёжи 1964-11, страница 21

Техника - молодёжи 1964-11, страница 21

Владимир ПОЛУХИН — матрос-гальванер. Он был связным между ЦК РСДРП(б) и большевистской партгруппой на «Варяге». В 1918 году он был прикомандирован к Военному отделу Наркомата по морским делам. Позднее ЦК партии направил его комиссаром Каспийской флотилии. В числе 26 бакинских комиссаров был расстрелян английскими оккупантами.

Фаддей КОЛЕГОВ служил в Сибирском флотском экипаже. По своему желанию был зачислен в 1916 году на крейсер «Варяг», на котором плавал сигнальщиком. Получив революционное крещение на «Варяге», Фаддей Николаевич принимал активное участие в Октябрьской революции и в борьбе за установление советской власти в Сибири. Сейчас он пенсионер, но не прекращает общественно-политической работы.

Петр БРОНЕВИЦКИЙ служил в 1916 году машинным унтер-офицером на «Варяге». К тому времени это был уже убежденный большевик. Недаром матросы избрали его в феврале 1917 года в судовой комитет крейсера. По возвращении в Россию принимал участие в Октябрьской революции. Большой и славный путь прошел он от матроса до генерал-майора Советской Армии. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденами и медалями.

щ,,

встречавшие: портовые докеры. Они кричали: «Свободная Россия!», «Да здравствуют русские!» А мальчишки-газетчики, невзирая на заслон солдат и полисменов, бросали на палубу крейсера газеты с сообщениями о революции в России.

Так революция вступала на борт крейсера. Матросы избрали судовой комитет. Он потребовал от командира убрать с крейсера ненавистных офицеров — лейтенантов фон Гессе, Вуича и Стаценко — и произвести срочный ремонт корабля.

Но вскоре из Петрограда пришло распоряжение: «Оставить «Варяг» с английской охраной, ремонта не производить, а команду отправить в Россию». Судовой комитет встретил это решение протестом. Председатель комитета боцман Летунович с величайшим трудом добился приема у контрадмирала Волкова, русского военно-морского атташе. Разговор не дал результата: Волков призывал матросов спокойно ждать дальнейших событий.

В Ливерпуле матросы-большевики связались с английскими рабочими и русскими эмигрантами и организовали митинг в городском Шекспировском театре. 9 апреля матросы строем, с красными флагами и лозунгами, с революционными песнями направились на митинг. Их приветствовал весь город.

Демонстрация и митинг испугали английские власти. Они стали настаивать на отправке команды матросов-варяжцев из Англии. На заседании судового комитета решили оставить для охраны крейсера десять человек матросов, отобрав самых передовых и революционно настроенных. Одну группу матросов отправили в Россию, а другую на пароходе «Мавритания» — в Америку для приемки закупленных тральщиков. (Во время перехода в Рос

сию эти тральщики были интернированы англичанами.)

А в Англии события разворачивались так. В январе 1918 года на крейсер поднялись вооруженные английские солдаты морской пехоты. Они силой удалили русскую охрану с корабля, спустили русский андреевский флаг и подняли английский.

Как только родилась Советская республика, наше правительство запросило Англию о судьбе «Варяга». Ответ пришел неутешительный: «Крейсер «Варяг» затонул при переходе через Ирландское море, подорвавшись на мине». Позднее в Центральном военно-морском архиве была найдена телеграмма бывшего военно-морского атташе Волкова. В ней сообщалось, что «сведения не верны, крейсер «Варяг» стоит в одной из бухт». Но самые последние сведения — 1962 года — свиде-

Готовиться к переходу через экватор стали задолго. Написали стихотворный текст сценки. Стихи эти сохранились в дневнике матроса Н. Ядрова. Вот отрывок из них:

Нептун:

Чтобы дальше плыть свободно, И легко, и благородно. Без штормов и без мелей, Без туманов, без ^тилей, Без дальнейших приключений, Я прошу вознаграждений. Потрудись мне выдать дань Или дело выйдет рвань. Я пошлю тебе туманов, И мелей, и ураганов, Не дойти вам до Сейшель — Вынимай скорей кошель!..

тельствуют о другом: «Варяг» был продан на слом одной частной фирме самим же контр-адмиралом Волковым.

Так окончилась короткая вторая жизнь героического крейсера.

Я, бывший юнга с «Пересвета», шедшего в одном отряде с «Варягом», постарался восстановить ее эпизоды в этом очерке, использовал и свои личные записи и воспоминания матросов — Ф. Сызранкина, Н. Ядрова, Д. Копы-лова, Ф. Колегова, многочисленные архивные материалы.

В честь пятидесятилетия героического подвига решением Советского правительства в 1954 году строящемуся крейсеру было присвоено гордое имя «Варяг».

Легендарный корабль как бы пережил свое третье рождение.

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?