Техника - молодёжи 1964-12, страница 32

Техника - молодёжи 1964-12, страница 32
НАШ
ДРУГ
СТЕКЛО РАБОТАЕТ

В. КУЗНЕЦОВ, инженер

Такая пружина работает не хуже стальной.

Его можно смело назвать самым удивительным материалом, созданным человеком. Твердое как камень и в то же время плавкое и выдуваемое как мыльный пузырь, прозрачнее чистой воды, рубииово-красное или черное, как битум...

Откроем страницы зарубежных журналов, где говорится о стекле.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР

Н ет такой отрасли техники, где не служил бы верой и правдой этот ветеран синтетических материалов. Стекло работает в темных глубинах океана и в космосе. А все примеры его применения на земле просто невозможно перечислить.

Приведем лишь несколько. Для иллюминаторов космических кораблей нужны такие стекла, которые не боятся ни жары, ни холода да еще способны выдерживать большие давления и вибрации. Здесь приходится применять несколько стекол разного типа, причем каждый слой работает строго «по специальности». Один защищает от тепла, другой — от губительного излучения, третий несет груз давления.

28

Это стекло по прочности не уступает металлу.

Тонкий порошок кварцевого стекла, взвешенный в кремнийорганической смоле, дает идеальный материал для отражения солнечных лучей. Главное, он не темнеет под действием космического излучения.

И все-таки обычное стекло не имеет достаточной прочности: всегда есть опасность, что оно подведет. Причина этого — масса натяжений и трещинок, оставшихся в нем. Часто его усиливают с помощью травления. Например, листы оконного стекла, протравленные специальным составом, становятся в 20 раз крепче обычных!

Другой способ упрочнения — нанести на поверхность какую-нибудь прочную синтетическую пленку, например полиэфирную. Она прозрачна и хорошо пристает к стеклу. Кинескоп, покрытый снаружи прозрачным слоем пластика, не опасен для окружающих в случае взрыва: чехол из смолы не даст осколкам разлететься.

Кстати, определенные пленки можно сделать поглощающими радиоактивные или рентгеновы лучи, непрозрачными для диапазона УКВ. Такие стекла применяются в атомных и рентгеновских установках для окон. А недавно у нас начали выпускать стекла с пленками разных цветов, которые отталкивают воду и пыль, а значит, остаются всегда чистыми.

Наконец, покрытое прозрачными пленками окиси олова, индия или кадмия стекло становится проводником не хуже металла. Такие подогреваемые током стекла применяются в самолетах и автомашинах, где нужно избежать замерзания окон. Одновременно отапливается кабина. Оконные плиты из проводящего стекла могут обогревать большие магазины, кафе и выставки, причем даже в самый лютый мороз окна витрин будут «как стеклышко».

Но гораздо чаще для упрочнения стекла прибегают к быстрому охлаждению поверхности горячих листов, «закаливают» его. Здесь удалось натяжения из вредных сделать полезными.

НИТОЧКА ДЕРЖИТ ДОМ И ТОЛКАЕТ КОРАБЛЬ

П рактика показывает, что чем меньше стеклянный предмет, тем он прочнее. Ярким примером является очень тонкая нить. Судите сами: прочность на разрыв и изгиб толстой стеклянной палки составляет 5—10 кг/мм2, прочность же стеклянного волокна в несколько микрон равна 300 — 400 кг/мм2. В то же

Пою перед тобой ■ восторге похвалу, Не камням дорогим, не злату, но Стеклу.

М. В. Ломоносов «Письмо о пользе стекла»

время особопрочная легированная сталь рвется при нагрузке в 160 кг/мм2. Выходит, что стеклянная нить в два с лишним раза прочнее стальной. Теоретический же предел прочности стекла составляет около 1000 кг/мм2.

В наше время, когда можно делать не только нити, но и трубочки намного тоньше человеческого волоса, ткани и ленты из стекла стали обычными вещами. Их применяют в фильтрах и для изоляции, ими армируют пластмассы и из этих материалов делают корпуса автомобилей и лодок, якорные цепи, гребные винты и пропеллеры. А в строительстве испытываются балки и части стен, крыши и полы из стеклопластиков.

Автомобильная покрышка со стеклянным кордом в 4 раза прочнее покрышки с нейлоном. Та же трубка телевизора, закрытая тончайшей «вуалью» из стеклянных нитей, безопасна в обращении. Нетленная стеклоткань вместо фанеры и перкаля просится на спортивные самолеты^ и планеры. На выставке в Нью-Йорке экспонируется океанский лайнер, выполненный, за исключением двигателя, целиком из стеклопластиков.

Стеклопластики имеют фантастическую долговечность и легкость, а по прочности не уступают стали. Мало кто знает, что из них делают даже корпуса ракет и духовые музыкальные инструменты, каски, броню и ружья.

Стеклянная лента по эластичности напоминает кинопленку.

Недавно разработан способ быстрой постройки пластмассовых жилых домиков в полевых условиях. Сначала из тонких листов стеклопластика собираются двойные стены, а затем пространство между ними заливается пенополи-уретановой смолой, которая после отвердения служит теплоизоляцией. Такой дом можно принести на место буквально в нескольких чемоданах.

СТЕКЛО ФОТОГРАФИРУЕТ И ПЕЧАТАЕТ

Если стекла определенного состава облучать ультрафиолетовым светом, а затем нагревать, то облученные участки «проявляются», то есть теряют прозрачность или окрашиваются. В от

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?