Техника - молодёжи 1964-12, страница 5

Техника - молодёжи 1964-12, страница 5

Города теперь не только раздаются вширь, не только стремятся ввысь. При бесконтрольном развитии они сливаются, срастаются Друг с другом. На восточном побережье США образовалась лента городов длиной 960 км с населением 38 млн. человек. Проехав по главной 600-километровой улице этого каменного левиафана, вы можете воочию убедиться, к каким последствиям приводит неорганизованный, стихийный рост городов. Уже сейчас здесь ощущается острая нехватка воды Последние островки зелени вытесняются жилыми массивами и промышленными предприятиями. Давно назрела необходимость проложить новые коммуникации, возвести новые инженерные сооружения. Но даже проложить каких нибудь несколько километров водопроводных труб — сложнейшая проблема, если инженерные сети пересекают границы городских общин, у которых различны как интересы, так и финансовые возможности.

Можно подумать, будто решить проблему нетрудно, стоит только создать четкий генеральный план лет на двадцать вперед, как хаос и стихийность в застройке прекратятся сами собой. Так ли это?

Чикаго — первый город Америки, для которого в 1909 году был составлен генеральный план в объеме требований, предъявляемых к современному городу. Что же получилось? Лишь часть генерального плана была претворена в жизнь за 45 лет. Город развивался главным образом бесконтрольно. Управления по планированию в условиях свободной конкуренции и частной собственности на землю бессильны управлять ростом городов.

Понятно, насколько выгоднее условия, в которых находимся мы, советские градостроители. И тем не менее наши преимущества мы все еще используем не полностью.

Известно, что с 1926 по 1962 год количество горожан у нас возросло с 30.6 млн. человек (18% жителей страны) до 114 млн. (52% всего населения). И если в 1914 году царская Россия насчитывала 721 город и 54 посада, то в 1960 году на территории нашей Родины имелось уже 1685 городов и 3157 поселков городского типа.

Абсолютная численность населения в городах, где жило не более 100 тыс. человек, увеличилась с 1926 по 1959 год почти в 3 раза.

А в городах с числом жителей более полумиллиона — почти в 6 раз!

Как по объему, так и по средним темпам роста (8,2% ежегодно) городского населения мы намного обгоняем все страны мира. Наши города непрерывно и быстро развиваются. усложняются их социально-экономические функции, растет их население и занимаемая ими территория. И бурный рост городов, естественно. выдвигает множество новых проблем.

Еще несколько лет назад одной из основных задач казалось определение размеров города, в пределах которых целесообразно регулировать и ограничивать рост населенных мест. Но...

Генеральные планы, в основе которых лежало представление о конечных размерах города, перерабатывались и подправлялись... по 3—4 раза. Не многовато ли? Особенно, если учесть, что на это ушли немалые сред

Быстрее

«Россия». Один из новых и самых популярных кинотеатров Москвы. Просто и изящно оформленное, это здание непринужденно связано с геометрически четким рисунком Пушкинского сквера.

д -v Ук-Ktyv'f '

Ж-Л. Ли ни и

А вот всемирно известная схема И. Милютина, разработанная в 30-е голы для Волгограда. Город развивается линейно вдоль реки.

ства. А сколько времени отняли эти коррективы у крупных коллективов наших лучших проектных организаций! Увы, разработанные ими новые генеральные планы иногда устаревали еще до того, как были утверждены...

Для многих наших молодых городов (Новокуйбышевск, Дзержинск) характерна радиально-центрическая схема. Она сковывает гармоничное развитие города. Подобные градостроительные решения — отголосок традиций далекого прошлого. Между тем опыт учит: развитие промышленности, а следовательно, и рост населенного пункта частенько не совпадают с прогнозами планирующих организаций. Вот, к примеру, Магнитогорск. Новокузнецк, Ангарск. Сначала они проектировались и строились как малые, затем как средние, а сегодня уже существуют как большие города, хотя со времени их основания прошло всего лишь от 15 до 30 лет...

Традиционная статичная структура города с концентрическими зонами жилой застройки, с резким перепадом плотностей от центра к периферии, с четким разделением жилых, промышленных, транспортных и прочих функциональных зон затрудняет гармоничное развитие городов, особенно средних и больших.

Так не пора ли отказаться от статичных генеральных планов, рассчитанных на строго определенные, конечные размеры города? Не пора ли создать более гибкую, динамичную, открытую структуру, способную обеспечить все те большие прогрессивные изменения, которые будут происходить в городах в процессе их дальнейшего развития?

Первым и наиболее ярким образцом гибкой структуры современного города явилась схема советского архитектора Н. А. Ладовского. Разработанная применительно к условиям Москвы, она предусматривала решительный отказ от радиаль^ но-центрической структуры, разрыв кольцевой системы на одном из участков и возможность преимущественного роста города в северо-западном направлении. При этом обеспечивалось взаимосвязанное развитие всех функциональных зон населенного места, а центром сорОда служила, по словам Ладовского, «не статическая точка, а динамическая линия-ось». Схемы гибкой планировочной структуры, разработанные в 30-е годы Ладовским. Милютиным и некоторыми другими советскими архитекторами, нашли свое отражение в проектах Запорожья, Волгограда и ояда других городов. Эти же идеи оказали влияние и на работы зарубежных архитекторов, таких, как К. Доксиадис (Греция), А. Малькольмсон и Л. Серт (США).

Чем же характеризуется динамичная планировочная структура населенного места?

На каждом этапе строительства городской организм должен быть достаточно законченным, завершенным. В то же время недопустимо, что^ы планировочная структура стесняла дальнейший рост города.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ородл

Близкие к этой страницы
Понравилось?