Техника - молодёжи 1965-01, страница 22

Техника - молодёжи 1965-01, страница 22

Большой путь от Одессы до Москвы прошла «Комета» Константина Лозовского, ученика 8-го класса 74-й школы города Одессы. На улицах столицы маленькая «Комета» появилась в сопровождении «Волги». Отец помогал сыну не только строить необычный автомобиль, но совершил вместе с ним это путешествие.

Выдержан большой экзамен: на всем протяжении пути машина вела себя хорошо, да и Костя оказался на высоте и как конструктор и как шофер. Когда он подъехал к главному входу Выставки достижений народного хозяйства и остановился у ворот, то машину сразу же

„КОМЕТА" ПРИБЫЛА НА ВДНХ

КУЗОВ

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТОГА

ТОРМОЗ

ЦЕПНОЙ ПРИВОД ОТ МОТОРА

ТОРМОЗНОЙ БАРАБАН

окружили плотным кольцом. Все заинтересовались столь необычным -автомобилем, посыпались вопросы, много вопросов...

Оказывается, такую машину может построить школьный кружок автолюбителей. Корпус машины дюралевый, толщиной 1,8—2 мм, рама из дюралевых уголков 35X35. Общий вид и основные размеры даны на рисунках.

В передней части кузова на раме установлен двигатель К-125, который форсирован по степени сжатия до 10. Доступ к двигателю осуществляется через люк. Радиатор автомобиля напоминает воздухозаборник реактивного самолета. Рулевое управление — редуктор червячного типа, соединительная стальная тяга. Передача двухступенчатая, цепная. Промежуточный вал на двух шариковых подшипниках с каждой стороны. На промежуточном валике смонтирован тормозной барабан от мотоцикла. Ведущее колесо — левое заднее, оно же и воспринимает тормозящие нагрузки. Задняя ось на четырех подшипниках, по два в пакете с каждой стороны. Амортизаторы пружинного типа. Органы управления автомобилем и двигателем расположены в кабине: педаль сцепления, педаль тормоза, педаль сектора газа, рычаг скоростей, кран бензобака. В электрооборудование входит генератор постоянного тока, индукционная катушка, реле — регулятор В-30, замок зажигания, контрольная лампочка зарядки, передние фары, габаритные огни, стоп-сигнал и аккумулятор.

На приборной доске смонтированы прибор для контроля температуры головки цилиндра и часы. Ветровое стекло из органического стекла толщиной 10 мм.

Бензиновый бак емкостью 6,5 м на 180 км. Скорость «Кометы» до 95 км в час. Вес машины без пассажира 130 кг.

На рисунках приведены только общие узлы и дана принципиальная схема отдельных частей и компоновки, и дело рук строителей приложить свою смекалку и умение, сделать автомобиль более удобным и внешне красивым, может, даже изменить и форму кузова, выполнить ее изящней не только по форл^, но и по цвету.

Д. ИВАННИКОВ, методист павильона «Юные натуралисты и техники» ВДНХ

2-я ©тр. обложки

ВРЕМЯ

ИСКАТЬ

Человек

* взлетает над городом с ракетой за плечами;

* висит над волнами на борту лодки-вертолета;

* с циркулем в руках воскрешает облик далеких предков;

* в экран маленького телевизора внднт то,

И УДИВЛЯТЬСЯ...

подшипники

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?