Техника - молодёжи 1965-01, страница 23

Техника - молодёжи 1965-01, страница 23

„Москвич-

408"

ВЫШЕЛ НА ДОРОГИ СТРАНЫ

Сесть за руль новой, 408-й модели! Сердце какого автомобилиста не забилось бы от такого предложения радостно и трепетно!

И вот я на «месте ее рождения» — Московском заводе малолитражных автомобилей. Начальные буквы названия завода — «МЗМА» — празднично поблескивают красной эмалью на облицовке красавцев, выстроившихся на заводской территории, Я видел новый автомобиль и на фото и на экране телевизора, но «личная» встреча превзошла все ожидания. Долго и пристально осматривал я со всех сторон эту свежеокрашенную, сияющую хромом машину.

По пути к лаборатории дорожных испытаний автомобилей я заглянул в отделочный цех. Какой-то предмет, словно памятник, возвышался на постаменте, привлекал внимание. Подойдя поближе, я различил контуры автомобиля и, всмотревшись, узнал старого знакомого.

...Это было 23 года назад. В затемненном Зале Чайковского помещался тогда штаб противовоздушной обороны Москвы. Меня вызвали туда и сказали: «Вот тебе «КИМ-10», будешь обслуживать штаб». Я припомнил, как эта неуклюжая машина показалась мне тогда техническим чудом. И вот теперь она наглядно иллюстрирует путь, пройденный заводом от первой советской малолитражки до «Москвича-408».

Шорох шин прервал мои воспоминания. Четырехдвер-ная машина цвета «белая ночь» лихо остановилась около ворот цеха. Молодой испытатель автомобилей Юлий Сафро-нов гостеприимно уступает мне место у руля.

Двор сплошь заставлен машинами, и я с удвоенной осторожностью под испытующим взглядом Юлия начинаю разворачиваться. И вдруг оказалось, что для разворота понадобилось гораздо меньше места, чем обычно. И это объяснялось не моим водительским мастерством, а уменьшением радиуса поворота новой модели — с 6 до 5 м.

Но вот светофор мигнул зеленым глазом — поток транспорта ринулся вперед, и я не только легко оторвался от своих младших «407 братьев», но и от «старших» по классу «Волг». Мотор нового «Москвича» стал мощнее лишь на 5 л. с. (с 45 до 50 л. е.). Однако этот небольшой прирост мощности в сочетании с умело подобранным передаточным числом шестерен заднего моста дает такой выигрыш в «приемистости» автомобиля.

Вот уже позади ВДНХ и монумент в честь покорителей космоса. Мы на трассе Москва — Ярославль. Пора расстаться с асфальтовой гладью города и проверить, как «подвешена» новая модель и как ведет она себя на «булыжнике» и на проселке. Перед выездом на проселок останавливаемся. Еле слышный звук двигателя (пол машины закрыт специальным звукоизолирующим ковриком) незаметно замолкает. Я соби

раюсь выйти из кабины, чтобы нажать на рычаг замка багажника и проверить инструмент. Мало ли что случится на плохой дороге. Ведь в прежней модели 407 рычаг троса багажника был расположен у задней правой двери и, чтобы его нажать, нужно было описать полукруг около машины. Юлий, улыбаясь, показывает мне рычаг троса:

— Он у нас на переднем сиденье под левой рукой водителя.

Капот удобно откидывается вперед, и стало видно, как хорошо и доступно для ремонта скомпонованы все агрегаты. Мое внимание привлек пластмассовый бачок небольшой емкости. Его не было у модели 407. «Для чего он служит?» — спрашиваю я. Вместо ответа Юлий нажимает педаль, и два фонтанчика, сверкая на солнце, омывают ветровое стекло, которое по своим размерам намного больше, чем у «младшего брата». Общая площадь остекленности также значительно увеличена.

За городом Пушкино сворачиваем на выбитый камень проселка. Стараюсь, чтобы колеса попадали именно в рытвины и выбоины. Эффекта почти никакого. Возможно, поставленный мною эксперимент у профессиональных испытателей вызовет лишь ироническую улыбку: несколько положенных одна на другую в багажник застекленных рам так и осталось с целыми стеклами. Но дело даже не в стеклах. Я на самом себе ощутил, как мягко автомобиль проскакивает ухабы и рытвины. (Пробовали мы «подвеску» и на грунте.)

С утра погода благоприятствовала нашей поездке, но внезапно появились облака и начал накрапывать дождь. Пора возвращаться домой. Включаем «дворники», и новая приятная неожиданность: двухскоростной стеклоочиститель работает от электропривода, значит, теперь скорость движения щеток может устанавливаться ло желанию водителя. Раньше же она полностью зависела от оборотов мотора. Кроме того, сами щетки движутся не навстречу друг другу, как раньше, а параллельно. Этим достигается большая площадь очистки стекла. Случайно повернул какую-то ручку, и мгновенно заиграла музыка. «Неужели так быстро нагрелись лампы радиоприемника?» — удивленно спрашиваю я соседа. «Какие лампы? — в свою очередь, удивился Юлий. — На нашей машине установлен двухдиапазонный транзисторный приемник».

Но вот и знакомые ворота МЗМА. Впечатление от новой модели отличное. Спешу поделиться им с главным конструк-

что происходит за тридевять земель;

* с помощью электропневматической системы многократно увеличивает силу своих мышц;

* используя электронные машины, пытается расшифровать язык животных...

Пестрая коллекция кадров, выхваченных из самой гущи открытий, изобретений, поисков. Документальное свидетельство новых побед творческой мысли. Побед, которые начинаются с детски на

ивного и философски глубокомысленного «почему», с простого человеческого свойства — любознательности, умения удивиться и... добиться ответа любой ценой. Многое из того, что показано на снимках, не существовало еще вчера. И трудно, невозможно предсказать, что появится завтра. Ибо неохватны горизонты возмож

ностей, которые открыты перед тобой неугомонная молодость!

Наш журнал начинает публикацию фотографий из мира науки и техники. Наиболее интересные кадры будут сопровождаться подробным объяснением. В этом номере вы прочтете о заплечной ракете, в следующем — об опытах с дельфинами.

ПРОСИМ ЧИТАТЕЛЕЙ ПРИСЫЛАТЬ В ЭТОТ НОВЫЙ РАЗДЕЛ ЖУРНАЛА И Н -ТЕРЕСНЫЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ФОТОГРАФИИ С ПОДРОБНЫМ ОБЪЯСНЕНИЕМ. МЫ БУДЕМ ПУБЛИКОВАТЬ ИХ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ГОДА.

ЗА НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФОТОГРАФИИ БУДУТ ВЫДАНЫ ПРЕМИИ. »

• • »

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?