Техника - молодёжи 1965-01, страница 26

Техника - молодёжи 1965-01, страница 26

ПРОБЛЕМА КАСПИЙСКОГО МО-

Я1ря должна быть решена, и чем скорее, тем лучше. К чему такая спешка?

Вот несколько цифр: в ближайшее десятилетие уровень воды в Каспии упадет еще на 1,1 м и будет стоять на 3,62 м ниже среднего. По сравнению с 1930 годом улов рыбы уменьшился в 4 раза (!), причем за счет осетровых и других ценных пород рыб. Устья рек Волги и Урала катастрофически мелеют...

Проектов много, но напомним основные два: поворот северных рек и переброска вод из Азовского моря. Осуществление первого несет неблагоприятные последствия для бассейна рек Печоры и Вычегды, многие пахотные земли окажутся затопленными, а образуемый за зиму лед при таянии снизит и без того невысокие весенние температуры. Против второго проекта основное возражение — увеличение солености Каспийского моря.

Уровень Черного моря на 43 см выше уровня Средиземного, В него через Босфорский пролив уходит около 210 куб. км наиболее пресных поверхностных вод. Если осуществится второй проект, то в Каспий должны пойти только эти воды, которые не могут вызвать существенного повышения солености.

Безусловно, для правильной картины поведения течений необходимо моделирование. Но если оно не даст желаемых результатов, то выдвигается более радикальный, хотя с первого взгляда и довольно фантастический, проект — переброска пресных вод всех рек, впадающих в северо-западную часть Черного моря. Чтобы осуществить этот проект, надо построить плотину от Сулина до острова Тарханкут и далее через канал в Перекопском перешейке и Сиваше в Азовское море. Дальнейший путь по Манычскому каналу. В этом случае решится попутно проблема и орошения причерноморских и приазовских степей.

г. Астрахань ЭЛЕКТРОБРИТВА «:УТРО». У НЕЕ

четыре самозатачивающихся ножа. Рабо' тает она от электросети или от батареи.

Фото ТАСС

П Т НЕСКОЛЬКИХ МИНУТ ДО СОТЕН ЧАСОВ

^ и от сотен часов до нескольких тысяч ведут отсчет времени работы различных машин, станков и приборов газовый (А) и гидравлический (Б) интеграторы. Их трубки (1) заполнены электролитом и снабжены шкалами. Выделяемый в процессе электролиза газ в интеграторе (А) собирается под краником (2) и выжимает электролит через трубку возврата (3) в резервуар (4). В интеграторе (Б) газ через капилляр (5) уходит наружу. В обоих случаях уровень электролита падает, и по его положению определяют пройденное время. Электроды (6) подсоединяют в электроцепь привода машин н питают постоянным током. Количество выделенного газа пропорционально количеству электричества, а следовательно, и времени работы объектов, к которым присоединены приборы. Для предотвращения испарения электролита его поверхность защищена слоем масла (7). Для регистрации времени необходимо подавать и отключать питание синхронно с включением или выключением оборудования, на которых установлены интеграторы. Они могут служить и как реле времени. В этом случае использование их основано на прерывании электроцепи между встроенными в прибор контактами.

г. Каунас

О ВГ-35/65 — САМАЯ ПРОИЗВО-

дительная машина в Черемховоком бассейне. В час она перемещает 1500— 1600 куб. м породы (фото ТАСС).

Фото ТАСС

ОАВОД ЗАВОДОВ - ТАК НАЗЫВАЮТ ^Ново-Краматорский завод тяжелого машиностроения. Этот завод помогает техническому перевооружению и вооружению других заводов страны различных отраслей промышленности. Сейчас на заводе собирается мощный миксер, в котором поместится до 1300 т расплавленного чугуна. Миисер предназначен для Ждановского металлургического завода имени Ильича. (Фото ТАСС.)

ПРЕДЕЛЬНУЮ СКОРОСТЬ ВРА-

■■щения подшипников можно увеличить в 1.5 раза, если применить массивные сепараторы из цветных металлов, и в 2 раза, если использовать текстолитовые сепараторы. Но это требует улучшенной смазки и охлаждения подшипников.

Для подшипников скольжения также нужны новые материалы. Нагрузки на них все время возрастают, увеличивается окружная скорость, температура масла поднимается. Баббиты не выдерживают больших нагрузок и скоростей, а свинцовистая бронза при втих условиях вызывает повышенный износ цапф.

Пока наилучшие антифрикционные показатели у оловян истых алюминиевых сплавов. Их строение напоминает губку, поры которой заполнены частичками олова. При кратковременных разрушениях масляной пленки наступает режим полусухого и даже сухого трения, от высокой температуры в местах контакта олово подплавляется и выступает на поверхность, образуя защитную пленку.

Москва

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как отключить прибор через определенное время?

Близкие к этой страницы
Понравилось?