Техника - молодёжи 1965-01, страница 29

Техника - молодёжи 1965-01, страница 29

Виктор заглядывал ей в глаза.

— Обрати внимание, как они сделали. Вот такие залы теперь всегда будут на внеземных. Пол и потолок взаимно заменяются. Если показывать пьесы с невесомостью, зрители садятся по всему кругу. А когда исторические вещи или такие, где действие происходит на Земле, тогда места занимают только с одной стороны... И вообще тебе тут понравится. Ребята такие талантливые. Режиссер отличный.

Наконец дали звонок. Ударил гонг. На матово-черном экра-не вспыхнуло лицо. Молодое, худощавое, усталое, озаренное надеждой и. тревогой. Далеким отголоском запела труба.

— Вглядись, — шептал Виктор. — Это у них лучший актер. Симптом. Главная роль.

Лицо погасло. Экран перерезала огненная стрела — трещина. По этой трещине он раздвинулся. Вспыхнула и исчезла надпись:

ПРОЛОГ В 2500 ГОДУ

На вершине скалы стояли юноша и девушка. Был рассвет.

Девушка сказала:

— Какое странное лицо там, в музее на портрете. Неужели этот человек действительно был? — Она присела на камень. — Знаешь, я вспомнила легенду. Из самой древней истории. Однажды в Риме разверзлась пропасть. И голос из глубины сказал, что римляне должны бросить туда самое дорогое, что у них есть. Иначе город погибнет. Тогда один молодой воин — его звали Матросов — сказал, что лучшее у Рима — это храбрость его сыновей. И сам бросился в бездну. Помнишь?

— Ты ошиблась, — ответил юноша. — Забыла. Молодого римского война звали Курций. А Матросов — это не легенда. Он был. Он жил...

Началась пьеса...

Таньти с Виктором вернулись на вокзал в десять. Темнело. Они прошлись до второго квартала.

— Ну как тебе понравилось?

Она устало пожала плечами.

— Не знаю...

Она и не думала о пьесе.

Виктор помялся.

— Слушай, что, если завтра съездить в Ленинград? Вече ром. Там у меня чудесные парни, друзья.

— Как хочешь.

— А ты как?

— Мне все равно.

Ей действительно было все равно. Глубоко безразлично. Она ведь все наперед- знала, как что будет.

Повернули за угол.

Дежурный приплясывал у вхоца.

Увидев Таньти, он кинулся к ней.

— Слушай, я тебя уже три часа жду. Не ухожу. Тебе радиограмма из космического Центра. Они все живы!

Она взяла зеленый листочек. У нее чем-то заволокло глаза. Ничего не могла прочесть. Не понимала.

Весь огромный мир умолк. И в этой тишине раздавался голос дежурного:

— Они живы. Все пятеро. Понимаешь, они ушли от ракеты и что-то случилось. Они никак не могли вернуться... Обвал или землетрясение. Но теперь все в порядке.

Мир ожил для Таньти. Ударил колокол, и звуки заполнили вселенную. Разом заиграли оркестры в залах театров. Запело напряжение в приборах. Зеленые океанские волны, шурша, накатились на гальку берегов. Заговорили и засмеялись люди.

Слезы брызнули у Таньти из глаз. Она растерянно огляделась.

«Все пятеро... Он тоже жив».

Снова ударил колокол. Мир засверкал светом. Белым серебром луна залила морскую гладь. Биллионы лампочек, ламп и огоньков прорезали там и здесь прятавшийся мрак. На другой стороне земного шара цветы раскрывались под солнцем.

«Все пять человек!»

Лучились глаза влюбленных. Проказничали дети. Кто-то невдалеке пел под гитару.

Таньти обняла дежурного. Поцеловала Виктора. Они ей оба все что-то говорили, говорили...

Потом она легла спать. Ей так хотелось, чтоб скорее прошла ночь и настало утро. Чтоб встать н бежат.ь на работу. Встретиться с друзьями. Познакомиться с тем парнем на пересадочной станции. Еще раз посмотреть чудесную пьесу «Симптом». Чтобы поехать вечером в Ленинград. Чтобы проснуться и опять скорее начать жить.

ПРУЖИНА СТАНОВИТСЯ „КОЛЕСОМ"

На большом редакционном столе, натруз^енно 'гудя, преодолевая препятствия и взбираясь на горы бумаги, ползал маленький автомобиль на... спиральных колесах

— Всего лишь модель, — поясняет М. Н. Пашков, — Дома, в Красноармейске, остался опытный экземпляр. На спираль пошли рессоры от автомобиля. Что это дает? Первые испытания показали повышенную проходимость нового «колеса». Гибкая, пружинящая спираль работает по принципу эластичного гибкого вала. Такая способность позволяет спиральному колесу приспосабливаться к любому профилю дороги. Вернее, к бездорожью. Если сравнить его с обычным колесом по величине опорной площади, то гибкая спираль заменяет гигантские колеса. Для достижения того же эффекта конструкторы были бы вынуждены применять цилиндрические шины огромной ширины при сверхнизком давлении. Дело не только в том, что спиральное колесо движется по размокшему и болотистому грунтам, по снегу и песку, но работает и при полном погружении «колеса» в эту среду. Если на пути «колеса»-спирали встречаются твердые предметы, то они проходят между ее витками. А постоянная большая площадь опоры «колеса» особенно важна nprf создании мощных тяговых усилий.

Спиральное колесо можно поставить не только на автомобиль, но и на трактор (это изображено на обложке журнала).

В настоящее время изобретатель работает над конструкцией, где спираль станет не только ведомым, но и ведущим «колесом».

В. ЗАХАРОВ, инженер

--;- ЩШ/

--ЗДРАВСТВУЙ,

иХИМИЯ и ЖИЗНЬ"! fyh

— К АК? ВЫ ЕЩЕ не СЛЫШАЛИ 0 НЕМ? не ЛИСТАЛИ ■■этот ЖУРНАЛ? А ВЕДЬ ОН УЖЕ ^РОДИЛСЯ... ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ НОВОГО ГОДА - ЕГО ПЕРВОЕ СЛОВО. В КРЕСТНЫЕ ОТЦЫ НОВОРОЖДЕННЫЙ ВЗЯЛ СЕВЕ ИЗВЕСТНОГО УЧЕНОГО, ЛАУРЕАТА НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ АКАДЕМИКА Н. Н. СЕМЕНОВА. АКАДЕМИКА А. Н. НЕСМЕЯНОВА, ПРОФЕССОРА В. А. КРЕНЦЕЛЯ, ПРИГЛАСИЛ НА СВОИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДРУЗЕЙ, КОТОРЫМ ЕСТЬ ЧТО РАССКАЗАТЬ О ЧУДЕСАХ ВОЛШЕБНИЦЫ ХИМИИ.

ТЕБЯ ПОЛЮБЯТ. ВЕДЬ «ХИМИЯ И ЖИЗНЬ» - ЭТО ЖУРНАЛ ДЛЯ ВСЕХ - ОТ ДОМАШНЕЙ ХОЗЯЙКИ ДО АКАДЕМИКА.

ПРИВЕТ ЖЕ ТЕБЕ, НОВОРОЖДЕННЫЙ! БУДЬ СМЕЛЫМ, КРАСИВЫМ, УМНЫМ1

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Intext:"колесо приспосабливается к грунту"

Близкие к этой страницы
Понравилось?