Техника - молодёжи 1965-01, страница 31

Техника - молодёжи 1965-01, страница 31

Так называлось письмо нашего читателя А. Чури-лова, опубликованное в разделе «Вскрывая конверты» в Mi 7 за 1964 год. Автору письма и в редакцию пришло множество писем с одной и той же

Ж>сьбой: рассказать об универсальном сверле более тоятельно, поместить чертежи, необходимые для его изготовления. По просьбе редакции А. Чурилов подготовил такие чертежи и краткое описание конструкции, которые мы помещаем на этой странице.

Все детали сверла, за исключением перьев, делаются из инструментальной стали У-8 и после тер мической обработки должны иметь твердость 35— 40 НС. Выбор материала для режущих перьев зависит от твердости обрабатываемых деталей: для сверления пластмасс и цветных металлов желательна быстроре жущая сталь У-12А с твердостью на режущих кромках 55—60 RC, для более твердых материалов на концы перьев можно напаять твердосплавные пластинки с соответствующим углом заточки.

Головку винта надо поместить в прямоугольную прорезь на основании и запрессовать в нее винт. В отверстие основания диаметром 6 мм запрессовывается втулка, обеспечивая тем самым центровку двухстороннего вннта. Затем нужно ввернуть концы винта в перья с соответствующей резьбой. При вращении винта перья должны свободно перемещаться по нему, заходя друг за друга. Сверло имеет центровое направление, поэтому для него сверлится направляющее отверстие. Но этого можно избежать, если направляющий хвостовик изготовить в виде сверла. Нужный размер контролируется измерительным инструментом и закрепляется стопорным винтом. В целях экономии времени при установке нужного размера верхняя часть пера может быть про градуирован а.

Изменяя конструктивные размеры сверла, можно получать другой диапазон отверстий.

А. ЧУРИЛОВ

Московская обл.

Рис. и монтаж Г. Гордеевом

PCkfP

ЮН^ЕГШ

АЛМА-АТА: «ЛЕНТА МЁБИУСА» НА СОВРЕМЕННОМ ЗАВОДЕ.

ЛЕНИНГРАД: ЦВЕТЫ ПОЛИВАЕТ АВТОМАТ. КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: СНЕГОХОД УМЕЛЬЦА — 70 КМ В ЧАС.

БАКУ: ЗАБАВНЫЙ СЛУЧАЙ, ЗАГАДКА И СОВЕТ ОБЛАДАТЕЛЯМ ПИАНИНО. ЕРЕВАН: ЧЕМ СДЕЛАН РИСУНОК? МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ЧЕРТЕЖИ — ПО ЗАКАЗУ ЧИТАТЕЛЕЙ.

AloJcCUC с мотором!

I

П осылаю фотографию и ■■ краткую характеристику «мотолыж», которые я сделал вместе с С. Чулаковым, ныне студентом ХАИ. Они, по-моему, заинтересуют многих любителей техники и спорта. Вот как устроены «мотолыжи». Сердце конструкции — двигатель от «ИЖ-56» (без коробки скоростей). На выходе вала находится понижающий р е-дуктор 1:1,3. Винт — дюралевый, диаметром 1,4 м. Установка угла лопастей фиксируется. Максимальная тяга винта — 60 кг. Топливный бак расположен чуть ииже двигателя, подача топлива принудительная — избыточным давлением, из картера через шариковый клапан и калиброванное отверстие. Рама — из тонко-телых стальных труб.

Лыжи водителя крепятся общим резиновым амортизатором, пропущенным сквозь кольца на раме. Управление осуществляется поворотом ручки, куда выведены газ и зажигание. Зажигание, как и фа

ра, работает от магнето. Используется один полупериод через диодный выпрямитель. «Мотолыжи» развивают скорость до 70 км/час. При такой скорости лучше всего приготовить прозрачный щиток из пластика для защиты лица от встречного ветра.

Если кто-нибудь из читателей вашего журнала задумает сделать такие «мотолыжи», обращайтесь ко мне по адресу: Кировоградская область, Гайворонский район, пос. Завал ье, Комсомольская, 11, кв. 4, Каневскому О. И.

О. КАНЕВСКИЙ,

Кировоградская обл. дизель-машинист

w\m»

р®

Уважаемая редакция!

ЕВ занимательных книжках как интересный фо-** кус часто приводится так называемый «эффект Мебиуса». Но математическая наука признает за ним лишь свойство односторонней поверхности, а техническая практика почти никак его не использует. Между тем...

Возьмем гибкий однородный шнур. Придадим ему в сечении форму равностороннего треугольника. Теперь, соединив концы этого трехгранного шнура со сдвигом (вправо или влево по вращению) на одну грань, получим трехгранный «лист» Мебнуса. Полученное кольцо будет обладать новым интересным свойством: все три грани ее составят одну сплошную, бесконечно замкнутую грань. Точно так же у этой фигуры будет одно бесконечно замкнутое ребро.

Это свойство можно использовать для соединения концов трехгранных шкивов. Срок их службы значительно увеличится, так как в работе будут участвовать поочередно все грани.

Этот эффект можно обобщить. Если взять такой же гибкий шнур с любым количеством граней (с любым правильным многоугольником в сечении) н соединить его концы со сдвигом на одну грань, мы получим многогранный «лист» Мебиуса, фигуру, ограниченную в пространстве одной бесконечно замкнутой гранью.

Но этим не ограничиваются интересные свойства таких тел. Так, сдвиг на две грани тел, имеющих в сечении правильный многоугольник с четным количеством сторон, создает тело, ограниченное в пространстве двумя гранями. А если, например, вдоль ребер такого тела (со сдвигом на одну грань) пустить проводник, то он окажется короткозамкнутым. Достаточно привести проводники в прежнее положение, и мы получим несколько короткозамкиутых (по числу ребер) проводников.

В. ФИЩУК

г. Алма-Ата

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?