Техника - молодёжи 1965-01, страница 33

Техника - молодёжи 1965-01, страница 33

иэосерологические системы. Таких систем 10. Это ABO, MNSs (свойства S, в открыты позже, но и они относятся к той же системе), Р, Rh, Lu (Лютеран), К (Келл), Le (Льюис), Fy (Даффи), Jk (Кндд), Диего.

Особого упоминания заслуживает свойство Xg (а), открытое в 1962 году. Оно связано с полом ребенка. У родителей Xg (а+) никогда не будет дочери Xg (а—). В семье с сочетанием отец Ag (а+), мать Xg (а—) не появится сын Xg (а+) или дочь Xg (а—). У родителей Xg (а—) не может быть детей со свойством Xg (a-f).

В 1955 году были найдеиы типы гап-тоглобина (Hp). Это разновидность белка сыворотки. Оказалось, что гаптогло-бин бывает двух видов. Один при электрофорезе двигается быстро, второй — медленно. С этой точки зрения кровь человечества можно разделить иа 3 типа. У одних людей только быстро двигающийся гаптоглобин (Hpl—1). У других — медленно двигающийся (Нр2—2). Тип же гаптоглобина лиц, имеющих обе разновидности гаптоглобина, обозначается Нр2— 1.

Известные иэосерологические системы и сывороточные группы крови позволяют составить миллионы различных комбинаций. Например: групп крови 4. Типов крови 3. Они могут дать 12 комбинаций: AM, AN, AMN, BN, BM, BMN, ABM, ABN, ABMN, OM, ON. OMN. А если сюда присовокупить еще и систему Р,

ставлял 5000 лет. Высушивание, охлаждение, нагревание, ультрафиолетовое облучение и прочие воздействия мало влияют на свойства крови, важные с точки зрения судебной медицины. Слюна, пот и другие выделения нашего организма тоже содержа* многие вещества, специфические для крови.

Разумеется, не только кровь поставляет эксперту ценную информацию. Ощущения, вызываемые некоторыми химическими веществами, тоже передаются по наследству. Например, фенилтио-мочевина горька на вкус лишь для 67— 74°/о людей. Для остальных она безвкусна. Если оба родителя ие чувствуют горечи фенилтиомочевины, то и дети не будут чувствовать.

Наследственно-биологическая экспертиза проводится во многих странах. Изучая особенности в строении тела, ушей, рта, глаз, кожи, волос, эксперты ГДР и Польши составляют таблицы,

Нр2-2

II

IIIIIIII

1

1

О

г

шжеш частиц при жтт%

mum мочйш (ымитш

А

проблема „отцов n детей11 сквозь призму судебной медицины

WEM к ШКТР0Ф0ША К PORK

штейнер и Винер открыли фактор крови, получивший название «резус» (Rh). Позднее было установлено, что есть несколько разновидностей резус-фактора. Наиболее важные из них обозначаются буквами С, с, D, d, Е, е. Система включает более 10 различных свойств. Все они могут использоваться при решении вопроса о принадлежности детей определенным родителям.

Факторы крови объединены в особые

ВЕРОЯТНОСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЛОЖНОУКАЗАННОГО ОТЦОВСТВА

Н

я/и.

Система свойств крови

Вероятность исключение при помощи

данной системы в Н

Суммарная

вероятность в и

1

А,В,О

16,8

16,8

2

MNS

24,0

34,8

3

Rh

28,0

54,5

4

Kell

3,8

56,2

5

Duffy

5,0

58,4

6

Hp

17.8

65,8

7

От

27,0

75,0

то получится 24 комбинации (12 перечисленных комбинаций Р+ плюс 12 таких же комбинаций Р—). Рассуждая так, мы получим огромное количество всевозможных комбинаций, которые будут однозначно характеризовать особенности крови каждого человека. Как и папиллярные узоры иа пальцах человека, набор серологических свойств крови индивидуален.

Совершенно ясно, что очень многие из всех возможных комбинаций никогда ие осуществлялись. Не беда. Подсчитано, что, если использовать всего 8 изосеро-логических систем, можно различить 29 952 наиболее часто встречающиеся комбинации.

Однако вернемся к несчастной американской семье, ставшей жертвой операции «киднап». При серологическом анализе обнаружилось, что мать относится к типу N. А ребенок — М. Уже это одно перечеркивало родственные связи. Но чтобы окончательно удостовериться в правоте своего вывода, экспертиза установила наиболее вероятные комбинации и по другой системе (резус): cDE/cde (мать), CDe/cde (отец), CDe/CDe (предполагаемый ребенок). Они оказались несовместимыми. Увы, ребенок был чужим.

Интересно отметить, что вещества, обусловливающие тип крови, очень стойки. Их находили в мумифицированном трупе 55-летней давности, даже в египетских мумиях, возраст которых со-

Вот как определяются типы гаптоглобина с помощью электрофореза. Такое распределение полос гаптоглобина получается, если нанести сыворотку крови иа крахмальную пластинку между двумя электрическими полюсами.

На двух правых дорожках исследуемые сыворотки обладают свойством От, и поэтому склеивания нет. На левых дорожках исследуемые свойства не содержат признаков От (склеивание происходит).

по которым они делают свои выводы. Но наиболее достоверные сведения судебная медицина черпает из исследований крови. К сожалению, у нас кровь анализируется лишь по 3—4 изосероло-гическим системам. Это позволяет исключить всего 30—40% предполагаемых родителей (за рубежом до 90%).

Пора нашей криминалистике привлечь на помощь самые последние достижения генетики и иммунологии. От этого выиграет не только судопроизводство. История, антропология, этнография — да мало ли наук имеет дело с загадками, которые ждут современных Шерлоков Холмсов?

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?