Техника - молодёжи 1965-01, страница 36

Техника - молодёжи 1965-01, страница 36
ГОМО ФУТУ1>У< -

Дорогая редакция! Мы с интересом следили з« работой Всемирного кон» гресса антропологов, который осенью проходил в Москве. У нас разгорелся спор: каким станет человек через много-много лет? Мне кажется, что люди при коммунизме должны быть не только умнее, но и красивее, сильнее, лучше. Однако я слышала, что некоторые зарубежные ученые предсказывают появление на Земле уродливых человечков с гипертрофированным мозгом и большими головами. Так ли это? Интересно, что думают по зтому поводу наши антропологи?

А. ИВАНЕНКО,

г. Новосибирск

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ОБРАТИЛСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ-АНТРОПОЛОГАМ. ВОТ ЧТО ОТВЕТИЛ

проф«ооор Я. РОГИНСКИЙ

— Ш современной антропологии, — говорит профессор Я. Я. Рогинский, зав. кафедрой антропологии МГУ, — спорят две теории: одна из иих утверждает, что наши потомки через сотни тысячелетий не будут существенно отличаться от современных людей. Согласно другой, противоположной точке зрения, зволюция физического типа современного человеке продолжается, как и в предшествующие периоды. А зто значит, что примерно полмиллионе лет спустя люди будут отличеться от нес

столь же заметно, кек мы от синантропа.

Каков же он, человек будущего?

Антропологи измерили высоту черепного свода людей разных зпох. Оказалось, что она растет быстрее от неандертальца к современному человеку, чем от питекантропа к неандертальцу. Построив кривую роста черепной коробки и продолжив ее в будущее, ученые получили огромную человеческую голову. Так появился «портрет». Правда, на рисунке не было тела. Между тем

НЕУЖЕЛИ ОН БУДЕТ ТАНИМ?

к

-

Я

1

о

S>Ju/

400 300 ZOO too ЫСЯЧ ДЕТ Н А 3 А А

400 300 ZOO too ЫСЯЧ ДЕТ Н А 3 А А

Пытаясь воссоздать облик гомо футурус, некоторые ученые акстраполируют эволюционную кривую! питекантроп (1) — неандерталец (2) — кроманьонец (3) — современный гомо сапиенс (4), забывая о том, что иромаиьонцы неолита (позд-иекаменного века) уже ничем существенным (в антропологическом смысле) ие отличались от самих этих ученых.

Проф. Дж. Б« ХОЛДЭНк

у него будет огромная голова и крохотное лицо, беззубый рот и дряблые мускулы.

I б:

цОи будет иметь большую голову и меньше зубов, чем мы; его движения будут ловкими, но не сильными. Он будет развиваться медленно, продолжая читься до зрелого возраста, который _удет наступать только в 40 лет; жить он будет несколько столетий. Он будет более разумен и менее подчинен инстинктам, чем мы. Его побуждения значительно больше, чем наши, будут зависеть от воспитания. Он будет иметь более высокий уровень интеллекта, и многие будут обладать в некоторых отраслях знания такими способностями, которые мы называем гениальностью».

Проф. Г. Л. ШАПИР01

он будет высоким, четырехпалым, лысым.

IIСуммируя наши пророчества о будущем человеке, мы можем картинно описать его как более высокого, чем мы, с головой большего объема и более круглой. Его лоб будет более вертикальным, надглазничные дуги гладкими. Некоторые представители грядущей расы будут ходить на четырехпалых ногах, и многие будут рано лысеть».

Шапиро ие сомневается в том, что через 500 тыс. лет на ноге человека сохранятся только четыре пальца. «Такое уменьшение числа пальцев на должно удивлять нас, ибо подобное явление хорошо известно в зволюции многих млекопитающих, например лошади, норовы, верблюда, свиньи». На руке останутся только три двухфаланговых пальца. Этого-де будет вполне достаточно, чтобы выполнять операции, не требующие большого физического напряжения. Кости рун и ног окажутся слаоее, тоньше и изящнее, чем наши.

По мнению зарубежных анатомов, в лицевой части черепа гомо футурус будут отсутствовать носовые, слезные и

межчелюстные кости. Челюсти совершенно лишатся зубов. Исчезновение зубов неминуемо повлечет за собой уменьшение высоты лицевой части черепа.

Череп переместится вниз, в то время как таз передвинется навстречу черепу, вверх. Одновременно с зтим укоротится грудная клетка. Через несколько миллионов лет у человека останется один шейный позвонок, одни грудной, один поясничный и два-три крестцовых.

Итак, человек далекого будущего окажется значительно ниже нас/ Но ведь тремя абзацами выше Шапиро пришел к диаметрально противоположному вы-юду: люди через 500 тыс. лет будут выше ростом, чем мы! «Доказательство»: зволюция многих животных сопровождалась увеличением их размеров. Подобное явление Шапиро считает обязательным для всех позвоночных, а значит, и для человека. Что и говорить: путаные спекуляции! Правда, Шапиро оговаривается: «Нет причины считать более высокого человека в механическом отношении построенным лучше. В самом деле, низкорослый человек, вероятно, более зкономно расходует энергию, которая вырабатывается в его теле, чем высокий. Но в эстетическом отношении высоким отдается предпоч-тение, и, может быть, у цивилизованных народов эстетика получит перевес».

Если это физически слабое и беззубое существо с коротким туловищем и огромной головой

8ействительно ногда-ни-удь появится на нашвй планете, то оно вполне заслужит название гомо сапиентиссимус (человек разумнейший).

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?