Техника - молодёжи 1965-01, страница 38

Техника - молодёжи 1965-01, страница 38

Прогноз-шутка в чисто французском стиле: женщина XXI века. Этот вырезанный в фанерной стене и подсвеченный изнутри силуэт был показан на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе. Авторы считают, что представительницы прекрасного пола будут выше ростом, изящнее, стройнее и... лучше характером. К сожалению, последнее в отличие от пропорций фигуры цифрами определить не удалось...

Фото С, ГУЩЕВА

шкуры и сев в лодки, они стали морскими охотниками. Верблюду длл этого надо было бы превратиться в моржа, е человек остался самим собой.

Аналогичных примеров много. Говоря научным языком, существуют два вида приспособляемости — морфологическая (изменение физической структуры) и чисто «поведенческая», которая характерна для человека.

Итак, человек меняется, но в чем? Замечено, что при переходе человечества от охоты к земледелию, когда в связи с этим уменьшилось потребление мяса, кости человеческого черепа стали тоньше. Не наблюдаются ли аналогичные изменения и в наше время?

Конечно, все подвержено изменению, и человеческая природа тоже не исключение. Общеизвестно влияние физической деятельности на форму костей и ,'ышц, их биомеханическую приспособляемость к разным видам труда и спорт» Нам нет нужды обладать столь же мощными зубами, какие были у наших пещерных предков. Поэтому произошли некоторые изменения. Изменяется также соотношение между группами крови. Но все эти перемены не вносят чего-либо принципиально отличного в нашу природу, не ведут к образованию нового вида, каким является, например, кроманьонец по сравнению с неандертальцем.

Известный русский зоолог 8. Н. Шим-кевич считал, будто идея о неизменности человеческой природы в будущем несет на себе отпечаток чего-то безнадежного и гнетущего. Так ли это?

— Мне кажется, что гипотеза о будущей видовой эволюции нарушает идею единства гомо сапиенс — от кро

маньонца до нас, — возражает профессор Рогинский. — Мы оказались бы в глазах наших «сверхчеловеческих» потомков всего лишь смешными копиями людей. Если допустить бурную эволюцию современного человека, то как глядеть на тех, кто жил до нашей ары! Мы были бы вынуждены смотреть на Фидия как на существо, стоящее ниже нас на лестнице органического мира. А я предпочел бы видеть в нем, как и прежде, создателя скульптур Парфенона. Думаю, что если бы «машина времени» пронесла нас через тысячелетия, то нас встретили бы люди, лишь в чем-то несущественном отличные от нас.

Человек коммунистического завтра останется гармонично развитым существом. Освобожденный от гнетущего однообразного труда, он не оставит занятий спортом и избежит однобокого развития. Более того: свои физические дефекты он сумеет исправлять, заменяя поврежденные или недоразвитые органы искусственными, скажем, сделанными из полимеров. А разгадав химический шифр наследственности, люди сумеют направлять свое развитие в желаемое русло. Не среда будет формировать человека, а человек будет изменять среду и свою природу по собственному усмотрению.

Человек останется прекрасным!

Генеральный секретарь

VII Международного конгресса антропологических и этнографических наук

проф. Г. ДЕБЕЦ|

н

ТЕМП ЭВОЛЮЦИИ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ

е так давно в руки ученых попал ценный статистический материал, который, будем надеяться, в таких условиях им никогда больше не попадется. Тела американцев, убитых на тихоокеанском театре военных действий, временно складывались на Гавайских островах. Перед отправкой останков для погребения на родину была измерена длина костей. Солдатские жетоны с номером помогли установить личность каждого. Данные о росте имелись в воинских книжках. При сравнении длины костей и роста оказалось, что их соотношение не вполне одинаково у разных рас. Однако удалось все же вывести единую формулу для современных рас, отличающихся между собой пропорциями т"\а. Если формула верна для разных ныне живущих народов, то, по-види-мому, о и-а пригодна и для древних. Следовательно, можно создать представление о людях прошлого. А будущего?

Я полагаю, данные антропологии можно использовать также для суждения об облике человека будущих тысячелетий. Машины освободят наших потомков ог изнурительного физического труда, но значит ли это, что у них будут маленькие руки и ноги и чрезмерно большая голова? Темп изменений в строении человека замедляется. Изучение скелетов древних людей, населявших евразиатские степи последние 4 тыс. лет, показало, что существенные изменения в строении тела произошли лишь в первой половине этого периода, во второй они уже почти незаметны. Можно полагать, что никаких существенных изменений в строении тела не произойдет, и наши потомки — жители прекрасного коммунистического завтра — будут красивыми, хорошо сложенными и гармонично развитыми людьми.

Проф. А. БЫСТРОВ»

СКЕЛЕТ ЧЕЛОВЕКА ОСТАНЕТСЯ НЕИЗМЕННЫМ...

не разделяю взглядов анатомов на пред-стоящую судьбу человека и не думаю, что его скелет даже в очень далеком будущем может принять такие уродливые формы, какие пророчествуют они.

Эволюционное развитие человека давно остановилось. Поэтому если человечество не применит по совету некоторых западных евгенистов по отношению к самому себе искусственного отбора, то люди далекого будущего ничем не будут отличаться от нас — людей современности.

Проф. М.НЕСТУРХ1

МОЗГ ЕДВА ЛИ УВЕЛИЧИТСЯ. ЕГО РЕЗЕРВЫ— В ДРУГОМ...

зучая эволюцию человека, следует избегать двух ошибок: чрезмерно очеловечивать современную обезьяну и подчеркивать в природе человека только то, что роднит его с животными. Законы развития животного мира применимы к нам в весьма ограниченной мере. Человека создал труд. Под его влиянием организм наших предков — двуногих человекообразных обезьян — превратился в человеческий, возникли более благоприятные условия для дальнейшего развития трудовой деятельности человека в обществе себе подобных. Но вместе с тем по мере увеличения роли социальных факторов отпала необходимость в дальнейшем изменении нашей физической природы, т,руд потерял свою видообразующую способность. Социальные факторы свели на нет и роль естественного отбора в процессе становления человека. Значит ли это, что человек больше не изменяется? Конечно, нет. Но изменения эти качественно иные, связанные с деятельностью мозга и всей нервной системы. Резервы мозговых нейронов так велики, что для решения любых задач в будущем достаточно имеющегося их количества.

Я думаю, что человек будущего окружит себя очень умными и послушными машинами и станет еще энергичнее переделывать мир, а не приспосабливаться к нему своим организмом, как животные. И какие бы трудности ни встретились ему на Земле или в космосе, он останется в своих основных чертах похожим на современных людей.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?