Техника - молодёжи 1965-01, страница 34

Техника - молодёжи 1965-01, страница 34

КОГДА И ХИЩНИК ПОЛЕЗЕН

Людям грозят... улитки. Эти крошечные существа представляют вполне реальную опасность. Прожорливость их но знает предела. Поэтому было решено объявить войну вредителям, выпустив армию улиток-хищников, которые уничтожают своих обыкновенных «тезок», не трогая растений. Закончив свое дело, «наемная армия» умирает, не находя пищи (Австралия).

ГЛАЗ И ЛАЗЕР

Разработан новый профилактический прибор — миниатюрный рубиновый лазер, встроенный в ручку офтальмоскопа. Луч лазера не причиняет пациенту каких-либо неудобств или боли. Действие офтальмоскопа мгновенно — тысячная доля секунды. Портативный офтальмоскоп может питаться от любого источника тока (Англия).

ПО МОРЮ, АКИ ПОСУХУ

Этот «джип» стал амфибией благодаря резиновым мешкам, надутым выхлопными газами. Роль двигателей выполняют... колеса самого автомобиля (США).

12 РЕШИТЕЛЬНЫХ МУЖЧИН

Необычное морское путешествие к берегам Скандинавии совершили 12 польских моря» ков, пересекая Балтийское море на моторных спасательных шлюпках, спроектированных и построенных на верфи в Устке (Польша).

КАК ОЖИВИЛИ 1910 ГОД

Два самолета моделей 1910 года недавно пересекли Атлантику на трассе Лондон Париж. Они вызвали вполне

АВТОПОЕЗД-СИЛАЧ

Этот монстр весит 328 т (полезный груз — 260 тонн). Его длина 34 м. Он может перевозить сразу два больших реактивных самолета (Франция).

ЧУДО-ЧАСЫ

Эти часы дают погрешность меньше одной секунды в течение 33 ООО лет. Их сердце — квантовый генератор, который создает постоянную к независимую от внешних влияний частоту (Чехословакия).

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ

Ученые и конструкторы создали прибор для поисков металлических проводов и кабелей, скрытых под землей. Прибор не только находит провода, но и определяет глубину их расположения.

Очень интересна модель, приспособленная для археоло-

ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ВЕЛОСИПЕД

Восьмидесятилетний Альф Табб из Киддерминстера уве* рен, что его велосипед — са-

понятную сенсацию. Но эти самолеты просто были специ-f альио построены уже в наше время и направлялись «своим ходом» в Англию для использования в съемках нового кинофильма (Англия).

гических изысканий. Как это облегчит работу археологов, которые вынуждены часто переворачивать многие тонны земли, прежде чем найдут что-нибудь интересное! (Венгрия).

мый маленький в мире. Он готов продать свое изделие каждому, кто сумеет проехать на этом «коне» хотя бы 10- м, но до сих пор этот акробатический номер еще никому не удавался (Англия).

НОВАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ СУБМАРИНЫ

Недавно закончились испытания новой подводной лодки на одного человека. Лодка предназначена для ремонта судов под водой, и осмотра, и проверки водосливов и плотин. Общий вес ее немного превышает полтонны. Она может опускаться на глубину 67 м

(ФРГ).

ИЗВАЯНИЕ ПОВОРАЧИВАЕТ ГОЛОВУ

Давно известно, что портрет человека, смотрящего на вас в упор, не сводит глаз со зрителя, даже если тот далеко уходит вправо «ли влево, чтобы взглянуть на изображение сбоку. Еще более поразительного, эффекта достиг Л. Пэгуэлл, создатель «скульп-торамы», демонстрировавшейся на одной из лондонских выставок. Шекспир не только не спускает глаз с посетителей, <но и «поворачивает» вслед за ними голову! Ларчик открывается просто: барельеф сделан не как обычно — не выпуклым, а вогнутым (Англия).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?