Техника - молодёжи 1965-01, страница 27

Техника - молодёжи 1965-01, страница 27

ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЛИНИЙ ГАЗО-проводов нужна электроэнергия. Но обидно, имея под рукой дешевое горючее — «собственный» газ, — завозить жидкое топливо для ди-зель-генераторов. Создавать же специальную конструкцию газовых двигателей для привода хенераторов не стоило, и было решено переделать на газовое топливо один из типов дизельных двигателей.

Для переделки взяли двухтактный дизель типа 2Д-100 со встречно-движущимися поршнями. Его конструкция почти не пострадала, только вместо одной из дизельных форсунок установили форкамеру. Объем ее примерно три-четыре сотых от камеры сжатия. Добавилось одно отверстие в гильзе цилиндра для газового клапана, и вместо дизельной аппаратуры и привода на том же месте установили более простую газовую аппаратуру с приводом и системой зажигания. В крышке форкамеры размещена свеча зажигания и автоматический клапан для дополнительной подачи газа в форкамеру. Дополнительная порция газа необходима для обогащения легковоспламеняющейся смеси.

Продувка и наполнение форкамеры газом начинается в момент открытия автоматического клапана, когда давление газа на него превышает давление отработанных газов. На протяжении второй стадии обедненная смесь перетекает из цилиндра в форкамеру. Третья стадия — сгорание и выброс факела в основную камеру — происходит в момент проскакивания искры в свече. На протяжении четвертой стадии, совпадающей по времени со сгоранием и расширением газа в цилиндрах, происходит заполнение форкамеры отработавшими газами.

ТАРТУ-2» - ВТОРАЯ ГОНОЧНАЯ МАШИНА, СДЕЛАННАЯ НА " Тартуском авторемонтном заводе мастерами спорта Артом Таниэлем и Мих-келем Марком по чертежам Антса Сейлера. На автомашине установлен форсированный двигатель от автомобиля «Волга», все остальные узлы — оригинальной конструкции. Скорость автомобиля 190 км/час.

(Фото ТАСС).

V ' п

г. Ларьков производство,

Д СОЛОВЬЕВ — АВТОР ОФОРМ-

•ления новых настольных часов. Художественный совет НИИЧаспрома удостоил работы Соловьева дипломом второй степени. В оформлении новых часов применены цветная пластмасса и цветные металлы. Справа —■ новые модели часов, еще не утвержденные в

(Фото ТАСС)

П ЕРЕД НАМИ ШПРИЦ-ТЮБИК ДЛЯ ОДНОРАЗОВОЙ ИНЪЕКЦИИ.

■■ На горловину тонкой полиэтиленовой оболочки (1) надет металлический колпачок с иглой (2) Их защищает пластмассовый кожух (3). Тюбик переворачивается, в оболочку заливается стерильный лекарственный раствор. Затем края тюбика завариваются, а на шве (4) надписывают название лекарства. Сваривают одновременно несколько тюбиков, вставленных в кассету ультразвуковой машины. Колебания от вибраторов передаются на швы по волноводу. Наибольшая часть колебательной энергии поглощается в месте контакта свариваемых поверхностей и, превращаясь в тепло, нагревает поверхностный слой до температуры вязко-текучего состояния. Под одновременным действием давления и тепла образуется плотный герметичный шов.

Москва

I

4 • 1

П ОТЕКЛА ОТОПИТЕЛЬНАЯ ТРУ-

11 ба, прослезился титан — ремонт пустяковый. Автогенным аппаратом заварить отверстие в трубе или горько плачущем титане одна минута. Однако... отправляясь на ликвидацию такой аварии, нужно погрузить на транспорт кислородный баллон — 78 кг, ацетиленовый генератор в заряженном виде — 100 кг, шланги и инструмент — еще 20—25 кг. Всего набирается не меньше 200 кг. Все оборудование, если нет запасных шлангов, в некоторых случаях приходится поднимать на верхние этажи. Одному человеку это «е под силу. В результате — не минуты, а часы, и не один человек, а два-три. Ранцевый автогенный аппарат

«Мысль-1» (см. фото) переносит один человек, так как вес его всего 16 кг. В ранце от регенеративного противогаза два небольших баллона (кислород в них набирается из обычных баллонов через специальную трубку), небольшой ацетиленовый генератор, редуктор, манометр и скрученные в бухту шланги. При первоначальном давлении кислорода 100 атмосфер время непрерывной работы аппарата в зависимости от применяемого наконечника от 2,5 до 9 часов.

г. Горлов!са

О ПОЯВЛЕНИЕМ НОВЫХ СИН-

** тетических ионообменных смоХ возобновлены опыты по извлечению серебра из промывных вод. Метод этот наиболее перспективен. Однако, вероятно, пройдет не один год, прежде чем он будет доработан до промышленного внедрения.

Сейчас же на некоторых кинофабриках вместо сульфидного разработан и внедрен электрохимический метод извлечения серебра из промывных вод.

г. Новосибирск

V ОТЯ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ЛАМ-

** пы и дают тепло, но обогревать ими помещение вряд ли целесообразно. Однако на животноводческих фермах лампами общего назначения зачастую вынуждены обогревать молодняк. это будет продолжаться, пока не станут изготовлять ультрафиолетовые и инфракрасные лампы. Нужны они также для дезинфекции воздуха и воды, для облучения продуктов и семян. Разработаны лампы в светотехническом инсти туте и в институте электрификации сельского хозяйства.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?