Техника - молодёжи 1965-04, страница 27




Техника - молодёжи 1965-04, страница 27

Без слов...

А что делать в таком случае? Кибер у невропатолога. Подкрути еще немного.

Самообслуживание.

Кто следующий?

Дорогая редакция!

Я хочу рассказать о приспособлении, которое значительно повышает проходимость велосипеда, предотвращает всякое скольжение его на дороге и обеспечивает велосипедисту большую безопасность.

Возьмите старую велосипедную цепь и соедините ее в кольцо диаметром иа 10—15 мм меньше диаметра баллона. Наденьте цепь на пустой баллон, укладывая ее в продольные канавки протектора, а затем накачайте баллон до нормального давления. Для того чтобы можно было сбросить цепь, не снимая колеса, одно иа звеньев необходимо сделать разбираемым.

В. БЕРКМАН

Уважаемая редакция!

П редлагаю читателям вашего журнала прн-• "бор, названный мною «пробник-искатель». Думаю, что он будет полезен как для специалистов-электромонтеров, так и для многих любителей электротехники. Прибор очень удобен при монтаже электрооборудования, для нахождения обрывов проводов в электрооборудовании станков, кранов и др.

Устройство прибора понятно из рисунка. 1 —. батарейка для карманного фонаря; 2 — провод марки «ПГВС» диаметром 0,25 — 0,75 мм; 3 — колпачок ручки с резьбой М-14, сделанный из органического стекла; 4 — пружина для прижима лампочки; 5 — контактная пластинка из медной фольги; 6 — электрическая лампочка для карманного фонаря (2,5 в или 3,5 в); 7 — корпус ручки с резьбой для кол

пачка, сделанный из эбонита (текстолита или оргстекла); 8 — стержень из латуни сечением 5 мм; 9 — полихлорвинилорая трубка для изоляции стержня и зажима; 10 — зажим «крокодил»; 11 — эбонитовая (текстолитовая) ручка; 12 — соединения проводов с батарейной, зажимом и контактной пластинкой (пайка).

Вот как работает прибор: зажим 10 присоединяется к проводу, а стержнем 8 (щупом) касаются другого конца провода. Если лампочка загорается, то электроцепь исправна. Если лампочка не горит — в цепи обрыв. Чтобы полностью устранить возможность поражения электрическим током, работать с прибором необходимо при отключенном оборудовании.

Ю. СТЕПАНОВ

Чебоксары Чувашской АССР

Рис. и монтаж Г. Гордеевой

СМЕХ НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

Уважаемый тов. редактор!

П осы лаю вам свои изошутии. Может быть, мон «киберы» придутся по душе вашему читателю?

С уважением А. КАШКУРЕВИЧ

А ВАМ НЕ НУЖЕН ТРАФАРЕТ?

Уважаемая редакция!

Ч ертежная работа, как ■ известно, требует большой затраты времени и труда. И касается это не какой-нибудь узкой группы специалистов: сотни тысяч инженеров, техников, рабочих, студентов ежедневно сталкиваются с необходимостью выполнить тот или иной чертеж. А между тем изготовление простых чертежей и особенно схем можно значительно облегчить, используя трафареты. Например, линейку-трафа-рет, содержащую условные обозначения, которые применяются в электротехнике, радиотехнике. Подобные линейки могут выпускаться также и для энергетиков, маркшейдеров, строителей...

Предлагаю примерный вид линейки-трафарета для электринов и радистов, которая наверняка заинтересует многотысячную армию специалистов.

Е. САФРОНИИ, инженер

Кишинев



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Схема пробника
  2. Простые пробники монтажа

Близкие к этой страницы
Понравилось?