Техника - молодёжи 1965-08, страница 14

Техника - молодёжи 1965-08, страница 14

ское вещество в ценнейшие химические полупродукты. Из сернистых мазутов, помимо газа с высоким выходом этилена и пропилена, а также сжиженного газа (пропан-бутановой смеси) и бензола, можно получать товарную серную кислоту и ванадий.

А безмашинные методы производства электроэнергии? Скажем, с помощью магнито-гидроди-намических генераторов. Здесь наиболее эффективным топливом служит чистый газ. В случае топливных элементов — газ с высоким содержанием водорода. Но ведь наиболее эффективное производство газа достижимо именно энерготехнологическими методами!

Энерготехнология примерно в два раза сократит удельный расход топлива промышленными потребителями. А ведь в производстве, переработке и перевозке топлива у нас занят сейчас каждый пятый-шестой труженик! Снизятся издержки производства, удельные капиталовложения и полные затраты. Высвободятся колоссальные ресурсы химического сырья.

Уже в текущем десятилетии необходимо добиться, чтобы ни одна новая ТЭС не проектировалась и не строилась как чисто энергетическое предприятие. Иначе мы по-прежнему будем транжирить миллиарды тонн топлива и десятки миллиардов рублей народных средств. Между тем один лишь ЭТИ энергетической мощностью в 2,4 млн. квт на канско-ачинских углях Сибири способен производить 14—17 млрд. квт-ч электроэнергии, 4 млн. т высококачественного порошкообразного металлургического топлива, 3 млрд. куб. м высококалорийного газа, а также около 100 тыс. т фенолов и почти столько же бензола и этилена, свыше 30 тыс. т нафталина Кроме сульфата аммония, извлекаемого непосредственно при переработке топлива, комбинат сможет получать водород и синтез-газ, полностью обеспечивая комбинат по производству аммиачных удобрений. Из золы ЭТИ будет производить не менее 1 млн. т цемента.

В Краснодарском крае должен быть создан в ближайшие 10—15 лет новый мощный промышленный и научный центр ЭТК мощностью до 15—20 млн. квт (на природном газе).

Есть все возможности уже к 1980 году довести энергетические мощности ЭТК минимум до 50—60 млн. квт. Это даст многомиллиардную экономию средств, повысит темпы развития народного хозяйства и уровень жизни советского народа Сейчас еще трудно оценить все революционизирующее значение энерготехиологии а оно будет неудержимо нарастать по мере теоретической разработки и практического освоения новых производственных схем.

Энерготехнология — столбовая дорога развитая нашей энергетики и промышленности.

ЭНЕРГОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ

Размельченное топливо подается в бункер I, руда в бункер III. Горячее дутье заставляет топливо воспламениться. Образуется мощный факел, направленный вниз. Сверху в факел через бункер II сыплется размельченная руда, сбоку подается кислород (вторичное дутье). Выплавленный в факеле металл сливается снизу в формы. Газовый поток, пройдя через фильтры, устремляется вверх и уносит с собой размельченную руду и шихту, подаваемые из бункера III. Руда и шихта поступают в реактор предварительного восстановления, а оттуда — в циклон, где центробежные силы отделяют твердые частицы от газового потока. Тяжелые частицы (предварительно восстановленная руда) падают в факел, а нагретые газы и легкие частицы золы поступают в энергетическую топку, где зола превращается в цементный клинкер, а тепло утилизируется.

ВНИМАНИЮ ФОТО-И КИНОЛЮБИТЕЛЕЙ

журнал „ТЕХНИКА - МОЛОДЕЖИ" и объединение „КИНОЛЮБИТЕЛЬ" проводят

КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ ФОТО- И КИНОСАМОДЕЛКУ

Наиболее интересные новинки, изобретения, усовершенствования, приспособления будут опубликованы на страницах журнала «ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ», экспонированы на специальной выставке объединения «КИНОЛЮБИТЕЛЬ» в Москве, награждены премиями, подарками и дипломами, рекомендованы к внедрению в производство.

Для аттестации материалов, присланных на конкурс, создан ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО ФОТО-КИНОЯЮБИТЕЛЬСТВУ. В него вошли: академик М. М. ДУБИНИН, член-корреспондент АИ СССР К. В. ЧМУТОВ, кандидат технических наук В. И. ВЕРНАДСКИЙ, инженер-подполковник В. С. ШУ-НЯКОВ, начальник отдела товаров народного потребления Мосгорсовнархоза П. Л. ЛИШЕВСКИЙ, директор объединения «КИНОЛЮБИТЕЛЬ» П. М. КРИМЕРМАН, фотожурналист Д. Н. ВАЛЬТЕР-МАНЦ, писатель Е. А. ПЕРМЯК, лауреат Ленинской премии скульптор Л. Е. КЕРБЕЛЬ, экс-чемпион мира гроссмейстер В. В. СМЫСЛОВ, заместитель главного редактора журнала «ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ» В. Д. ПЕКЕЛИС.

Самоделки с подробным описанием и схемами направляйте по адресу: Москва, В-296, Ленинский проспект, 62/1, магазин «КИНОЛЮБИТЕЛЬ», с пометкой «НА КОНКУРС». Не забудьте сообщить фамилию, имя, отчество» возраст, род занятий, домашний адрес, телефон.

КОНКУРС ПРОДЛИТСЯ ПО 15 МАРТА 1966 ГОДА.

- ЖЕЛАЕМ УСПЕХА. ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?