Техника - молодёжи 1965-08, страница 17

Техника - молодёжи 1965-08, страница 17

БИОЛОГИЯ

Успехи биологии интересуют сегодня всех. В этой отрасли знания, на стыках химии, физики и других наук, то и дело совершаются новые открытия* К сожалению, получилось так, что за последнюю четверть века биология в школах и институтах преподавалась искаженно. Практически у нас отсутствуют учебники и программы, по которым изучающий биологию мог бы полно и объективно представить себе эволюцию этой наукн и ее современные проблемы.

В этой обстановке преподавателям и учащимся необходимо получить верный компас, программу для занятии, пусть пока не вполне «отшлифованную». Вот почему редакция решила опубликовать проект новой программы по общей биологии для средних школ, разработанный группой ленинградских ученых под руководством профессора Ю. И. Полянского. проект программы одобрен Министерством просве

щения РСФСР и комиссией из 40 ученых и педагогов Москвы, Ленинграда, Новосибирска, возглавляемой профессором И. И. Гунаром. Созданная Академией наун СССР и Академией педагогических наук комиссия рекомендовала учителям приступить к преподаванию по новой программе с сентября 1965 года.

Редакция рассчитывает, что публикация проекта программы в нескольких номерах журнала и обсуждение его помогут построить преподавание биологии по-новому. Всех, кто преподает, знает и любит биологию, причем не только биологов, но также химиков, физиков и математиков, мы просим высказать свое мнение о проекте программы, прислать в редакцию или Министерство просвещения РСФСР свои дополнения и поправки. Несколько высказываний советских ученых об изучении биологии мы публикуем сегодня.

И. ТА ММ, академик (Москва)

Наступающий век будет веком биологии, как прошедший век был веком физики. Последние открытия в биологии, особенно в генетике и биохимии, по своему значению важнее, чем открытие атомной энергии. И в этот новый век науки школьники, студенты, вся наша молодежь должны вступить подготовленными, знать биологию не хуже, чем физику.

В. САХАРОВ, доктор биологических наук (Москва)

Биология как наука едина. Есть Мичурин, но нет какой-то особой «мичуринской биологии». Есть Мендель, но нет «менделизма» Все это клички, пустые ярлыки! Пусть никто не боится брать у Менделя, Моргана, Вейсмана, у Мичурина то, что уже вошло в сокровищницу науки и дает плоды. В школах и вузах следует всячески подчеркивать мысль о преемственности в науке, воспитывать уважение к достижениям прошлых поколений ученых, уважение к эксперименту, который в конечном счете решает, какая из научных идей плодотворнее. В этом я вижу главную цель новой программы. Добавлю, что критическому пересмотру подлежат не только программы и учебники, но и энциклопедии.

ЖИЗНЬ ТРЕБУЕТ! ПРЕПОДАВАТЬ ПО-НОВОМУ

Ю. И. ПОЛЯНСКИЙ прежде всего ученый, хотя ему не чужда и педагогика. Он заместитель председателя Научного совета АН СССР по цитологии. Но в создавшейся обстановке ученые не могут стоять в стороне от школьных дел, считает Юрий Иванович. Именно потому доктор биологических наук Ю. И. Полянский вместе с группой ученых-энтузиастов взялся за нелегкую задачу — создать новую программу по общей биологии для средней школы. Он вложил в эту работу свой двадцатилетний педагогический опыт. И свежесть мысли ученого, ведущего поиск на передовых рубежах биологии. Наш корреспондент попросил Юрия Ивановича рассказать, в чем коренное отличие новой программы по биологии от прежней.

Профессор Ю. И. интервью «Технике

ПОЛЯНСКИЙ дает — молодежи»:

ЕI рограмма создана заново. В нее вкладывается глубокое научное содержание. Что имеется в виду?

Процессы, идущие в клетках и тканях, отныне должны изучаться на молекулярном удрвне. Обмен вещестц^ и энергии иллюстрируется новейшими биохимическими исследованиями. Молодежь должна знать генетическую теорию селекции. Надо показать на цифрах и фактах, как возросла роль генетики в сельскохозяй ственной науке и практике, в медицине.

В чем смысл учения академика Н. И. Вавилова о законах наследственной изменчивости, о центрах происхождения и многообразия культурных растений? Какие выводы следуют из учения академика В. И. Вернадского о биосфере?

В полную силу, а не искаженно, как раньше, должно предстать перед учащимися учение 4. Дарвина. Его взгляд на происхождение видов путем естественного отбора — единственно материалистическая теория развития органического мира. Но Дарвин не только крупнейший теоретик. Блестящий экспериментатор, он строил свои выводы на фактах. Поэтому в программу включается больше конкретных примеров — доказательств его теории.

Как лучше построить само преподавание?

После вводной части дается общая характеристика биологии в додарвинов-ские времена, затем излагается учение Дарвина об эволюции и конкретно раскрывается эволюция органического мира. Так легче освоить следующую тему — «Происхождение человека». Далее материал углубляется. Последовательно проходятся темы: учение о клетке, размножение и индивидуальное развитие организмов, основы генетики и селекции, организм и среда, биосфера и человек.

Такая схема обеспечивает взаимосвязь идей, увязывает выводы теории с примерами из практики. Клетка, ее структура и свойства выглядят как результат эволюции в процессе отбора. Генетика и селекция — Как преемники дарвинизма. его основа на современном этапе.

Трудно осваивать общую биологию, не имея достаточной подготовки по химии. Преподаватель биологии должен дать некоторый минимум химических знаний. Удельный вес физики и химии должен возрасти.

Несколько советов по первым разделам программы, которые в этом номере публикует журнал. Во «Введении» надо конкретно раскрыть, что такое современные методы научных исследований и как они применяются в биологии. Пример: обычный микроскоп позволил открыть клетку. Электронный микроскоп помог заглянуть несравненно глубже. Он привел к открытию молекул ДНК и РНК — материальных носителей наследственности. Об этом революционном сдвиге в науке стоит рассказать, начиная курс.

ПРОГРАММА ПО ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ ДЛЯ X КЛАССА СРЕДНЕЙ

ВВЕДЕНИЕ (1 час)

Общая биология — наука об основных и общих для всех организмов закономерностях жизненных явлений. Значение общей биологии для медицины, сельского и лесного хозяйства, других отраслей народного хозяйства. Роль общебиологических знаний в формировании диалектико-материалистического мировоззрения. Содержание, задачи и методы изучения общей биологии в средней школе.

ТЕМА 1

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИИ В ДОДАРВИНОВСКИИ ПЕРИОД (3 часа)

Развитие описательной зоологии и ботаники. Труды Карла Линнея по систематике растений и животных, их значение Господство в науке метафизических представлений о неизменяемости природы и изначальной целесообразности. Причины изменения во взглядах Линнея на постоянство видов. Учение Ж. В. Ламарка

как первая теория эволюции живой природы. Прогрессивные идеи и недостатки его теории. Первые ученые-эволюционисты в России. Рулье.

Демонстрации. Таблицы и схемы, изображающие систему растений и животных по Линнею и Ламарку, а также современную.

ТЕМА 2

УЧЕНИЕ ЧАРЛЗА ДАРВИНА ОБ ЭВОЛЮЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА (10 часов)

Исторические предпосылки возникновения учения Дарвина. Успехи биологии и геологии в первой половине XIX века. Успехи селекции домашних животных и культурных растений. Жизнь Ч. Дарвина и его труды.

Изменчивость и наследственность. Изменчивость культурных и диких организмов. Определенная и неопределенная изменчивость. Наследственность при половом и вегетативном размножении.

Искусственный отбор. Многообразие пород домашних животных и культурных растений. Соответствие их интересам человека. Сущность искусственного отбора на примере выведения пород голубей и сортов капусты. Простой и сложный искусственный отбор. Творческая роль искусственного отбора.

Естественный отбор. Интенсивность размножения организмов. Борьба за существование и ее формы. Взаимопомощь организмов. Естественный отбор — переживание наиболее приспособленных к среде и гибель менее приспособленных. Опытное изучение естественного отбора. Приспособленность организмов к среде и ее относительный характер. Дивергенция. Образование видов и разновидностей. Современное многообразие органического мира и система растений и животных как результат эволюции. Реальность вида как этапа исторического развития организмов. Сходство и различие между искусственным и естественным отбором. Использование сложных отношений

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ведущий программы "юный натуралист"

Близкие к этой страницы
Понравилось?