Техника - молодёжи 1966-06, страница 27

Техника - молодёжи 1966-06, страница 27

Было время, когда мир, вернее нругозор человеческого бытия, ограничивался рубежами стран н берегами нонтинентов. Нынче, в эпоху космических стартов, люди впервые ощутили себя не просто землянами, а жителями солнечной системы, экипажем, в сущности, не такого уж большого космического корабля, несущегося по бескрайним просторам вселенной. И подобно морянам, пустившимся в иругосветное плавание по безбрежному н бурному оиеану на борту утлой наравеллы, люди все чаще задаются вопросом, в нотором с и возят тревоги и надежды: а всегда ли он будет спокоен, этот таннствеинейший из океанов — космос? Выдержит ли наша планета натиск космических штормов, буде они разразятся на ее путиТ И что нужно сделать, чтобы во всеоружии знаний встретить гипотетически вполне возможную, хотя и маловероятную внезапную иатастрофу?

«Техника — молодежи» (в № 3 за этот год) уже писала о предстоящем сближении Земли с астероидом Инар, назначенном расчетами ученых на нюнь 1968 года. Чем чреваты подобные рандеву?

Не утихают жарине споры вокруг «тунгусского чуда» («Техника — молодежи» № 2, 1966 год). А ведь это загадочное космическое тело не первое на тех, что рухнули иа нашу планету. Но последнее ли?

Впрочем, только ли гигантские каменные гости или другие тяжеловесные космические пришельцы грозят Земле? А еспышкн невесомого незримого иосмнческого излучения? А изменение теплового потока от угасающего или, наоборот, разгорающегося Солнца? Наконец, что влекут за собой атмосферные процессы, обусловленные деятельностью самого человека? Этот вопрос затрагивался ■ статье анадемина Арбузова •Небо... на ним оно будет?» («Техника — молодежи» N§ 10. 1961 год). Не изменится лн климат, а с ним и животный мир Земли?

Понлтно, почему внимание исследователей приковано и далекому прошлому Земли) изучая его, они лучше предвосхищают грядущее. Сегодня журнал знакомит своих читателей с некоторыми любопытными и отчасти даже загадочными страницами из биографии нашей планеты.

Итак, внезапное похолодание? Но тут возникает другой вопрос: а с какой скоростью может измениться климат на нашей планете? Сколько времени должно пройти, чтобы в зоне умеренно теплого климата с ее пышной растительностью, способной прокормить целые полчища травоядных гигантов, температура упала до приполярной, достигающей в зимние месяцы минус 70°?

Следует отметить, что неожиданное похолодание на целых континентах не в диковинку для палеоклиматологов.

Только за последние 600 тыс. лет, охватывающих историю человечества (гейдельбергский человек появился 500 тыс. лет назад), наблюдались по меньшей мере 4 великих ледниковых периода. Последняя еолиа ледяного нашествия достигла кульминации около 20 тыс. лет назад н отхлынула t0 тыс. лет спустя.

Не в диковккку для палеонтологов и вымирание целыми группами представителей флоры и фауны.

В 1959 году неподалеку от местечка От-Рок (Франция) исследователи набрели на огромное скопление (сотни тысяч) окаменевших яиц, отложенных самками ящеров. Внутри яиц, даже отлично сохранившихся, ие было никаких следов зародышей. Кроме того, выяснилось, что изъяны, присущие скорлупе, уже имелись в момент кладки, н лишь очень немногие из них появились потом вследствие естественных повреждений. Французский специалист по

динозаврам де Лап ран пришел к выводу: «Подобное скопление неповрежденных янц может объясняться лишь отклонениями при оплодотворении или в инкубационный период, что является результатом изменения климате».

По-видимому, похолодание, наступившее 100—150 млн. лет назад, вызвало у самок динозавров нарушение важных физиологических функций и привело к исчезновению всего нх рода. Огромные неуклюжие ящеры, достигавшие в длину 35 м, весившие более 60 т, но имевшие сравнительно с телом очень маленький мозг, ие «догаделись» уйти в теплые края из мест, где они не смогли акклиматизироваться, хотя похолодание наступало медленно.

Иначе обстояло дело в истории с мамонтами. О постепенном похолодании н медленном вымирании здесь речи быть не может.

В тот момент, когда мамонты спокойно жевали густую свежую зелень, температура воздуха была далеко не зимней. В таких условиях погибни мамонты не от холода, разложение трупа началось бы очень быстро. Между тем мясо некоторых мамонтов осталось настолько свежим, что годилось в корм собакам.

Насколько же резким должен быть скачок от летней теплыни к лютой стуже, чтобы застигнуть врасплох м убить могучих подвижных заерей, одетых в добротную шубу? Если же внезапный холод победил теплоту, непрерывно

вырабатываемую живым организмом, то быстро проморозить огромную тушу, которая только что имела температуру живого тела что-то около плюс 40 проморозить насквозь, вплоть до содержимого желудка — согласитесь, нелегко. Очевидно, похолодание наступило отнюдь не со скоростью очередного оледенения, а очень быстро —■ возможно, в течение нескольких часов. Но как это могло произойти?

С интересной гипотезой, изложенной в книге польского ученого Л. Зайдлера «Атлантида». познакомила читателей «Неделя» (№ 11 от 6—12 марта 1966 года). Ссылаясь не библейское предание о всемирном потопе и упоминание Платона о гибели Атлантиды, профессор Зайдлер пишет: «Космическое тело огромных размеров — согласно Мукку планетоид А, согласно Каменскому часть ядра кометы Гал-лея — столкнулось с Землей. Земля содрогнулась и сдвинулась на 30° в направлении воздействия внешней силы.

Мамонт (в в е р ху) был гораздо лучше приспособлен и суровым условиям существования, в частности, и холодному илимату. нежели выжившие и сохранившиеся до наших дней слоны: африкаи-сннй (в середине) и индийский (вниз у).

Итак, всего два трупа мамонтов, а ие сотни. Но вульгаризаторам этого было достаточно, чтобы размножить двух внезапно погибших мамонтоа в целые стада и придумать для объяснения гибели етнх бумажных стад столкновение Земли с неизвестным небесным телом. Ну. а безотносительно и легенде о мамонтах — могло лн произойти танов столкновение? И если Да. то каиовы были бы его последствия? А главное — было ли оно?

Из всех небесных тел солнечной системы только малые тела (метеориты и кометы) могут сталкиваться с Землей. Даже для таких астероидов, май Икар («Технниа — молодежи» № 3. 1066 г.), вероятность столкновения с Землей ничтожно мала. Вса же учтем к такую возможность.

Удар метеорита, даже очень большого, не опасен для Земли в целом. Образуется гигантский кратер типа Арк-зоиского. Возможна гибель людей к животных, но в очень ограниченном районе. За всю историю человечества заре

гистрирован только один достоверный случай, иогда от удара метеорита погиб человек.

Удар кометы испытала Земля сравни тельно недавно — 30 июнл 1008 года Это произошло в тунгусской тайге, и две тысячи квадратных километров поваленного леса остались молчаливыми свидетелями этой катастрофы. Но и на втот раз никто из людей не пострадал — погибли олени. Землл же не сдвинулась ни иа микрон, по ией прошла лишь слабая сейсмическая волна.

Сейчас идут исследования: теоретические, экспедиционные, вксперименталь-ные. Их цель — уточнение механизма взаимодействия кометного лдра и хвоста с атмосферой и поверхностью Земли.

Если бы с Землей столкнулся астероид. смог лн бы он повернуть ае на 30°, ке изменив направление ее оси? Нет, ие смог бы. даже при косом ударе. Ведь такой удар сообщил бы Земле известный момент количества движения (равный для шара 0.4М сиЧ*. где М — масса, ш —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?