Техника - молодёжи 1966-06, страница 30

Техника - молодёжи 1966-06, страница 30

«ТЕХНИЧЕСКИЙ

ПРОГРЕСС» ЭПОХИ НЕОЛИТА

В Келецкой области, которая славится своими ископаемыми богатствами, обнаружены «шахты», насчитывающие свыше 4000 лет. В них добывался кремень — ценное промышленное сырье той впохи. Добыча шла в таких масштабах, что — как утверждают археологи — изделия ив него «шлн на вкспорт» и обнаружены во многих местностях Центральной Европы.

Подобрав иа поверхности вемли все осколки этого минерала, которыми природа в изобилии усеяла северные силоны Свентокшижских гор, предки нынешних поляков начали копать землю в поисках дальнейших запасов втого ценного сырья. Следы их деятельности сохранились и поныне. Это неглубокие шурфы, от которых внизу расходятся многочисленные «штреки»,

длина которых превышает порою 100 м. Там первобытные горняки, польвуясь мотыгами из оленьего рога, выковыривали ив мягкой известняковой породы твердые кремневые обломки. Затем нз этого крем* ия выдслывалнсь иожи, скребки, наконечники для стрел и т. д. (П о л ь ш а).

ТЯГАЧИ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ

Автомобили и тигачи для перевозки сверхтяжелых грузов, таких, как трансформаторы, котлы и т. п., вес которых достигает 250 т, — сущее бедствие для автомагистралей. Ведь большинство дорог иа такие тяжести не рассчитано. Поэтому Центральное электроэнергетическое управление предполагает снабдить трейле-ры-гигаиты съемными «фартуками», вспомогательными двигателями и вентиляторами. Цель — еовдать под ними воздушную подушку на время передвижения через мосты и другие ненадежные участки пути. Конечно, это дорогостоящая мера. И все же затраты иа «воздушные» исполины дешевле, чем реконструкция множества дорожиых сооружении (А и г л и я).

ЖИВОЙ «ГЕРБИЦИД»

Для очистки помидорных плантаций от сорняков ученые попробовали испольвовать... обыкновенных кроликов! Жи

вые «гербициды» показали высокую избирательность: оии ие тронули ни всходов, ни рослых растений, ио уничтожили все сорняки (Голландия).

ЖУКИ ПРЕДПОЧЛИ ЛЮЦЕРНУ

Американские ученые предложили парадоксальный, ка велось бы, способ борьбы с жуками — вредителями хлопка. В междурядьях хлопкового поля была высеяна люцерна; когда оиа выросла, иа поле выпустили около 3 млн. жуков, меченных флуоресцирующей краской. Через несколько диен оказалось, что все жуки собрались на люцерне, а на кустах хлопка их ие оказалось вовсе (С Ш А).

САМОХОДНЫЙ, ГУСЕНИЧНЫЙ

Этот уборочный комбайн не боится сельского бгвдорожья. Новая машина маиеврениее и подвижнее колесных. Кроме того, она удобнее в управлении. Такие гусеничные самоходки выпускает завод сель-скоховяйственного оборудования н машин «Змай»

ВСЕИСЦЕЛЯЮЩЕЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО)..

Доктор Тошиуки Хара считает, что любую болезнь можно вылечить, воздействуя иа пациента статическим электричеством напряжением в миллион. вольт (Япония).

ХОТЬ ВВЕРХ НОГАМИ с лав и я).

эрудова-(Ю го-

Аккумуляторы, которые

можно разряжать и снова заряжать в любом положении, выпускает одна ив цюрнхекнх фирм. Тиксотропиый электролит, сгущенный до желеобразного состояния, ие требует регулярной проверки состава серной кислоты и добавления дистиллированной воды (как у свинцовых аккумуляторов). Примесь специальной легирующей добавки — без сурьмы — почти исключает само-варяд (Ш в е й ц а р и я).

ПАРАШЮТНЫЙ СУДОВОЙ РУЛЬ

Тоннаж морских судов непрерывно растет, и уже вов-инкла серьезная проблема их торможения без реверса машин. Это особенно важно при движении на малых скоростях, во время маневрирования у причалов, в портах и т. п. Японские судостроители пытаются решить эту проблему с помощью оригинальной конструкции руля нз двух складывающихся половинок. По команде с мостика руль раскрывается и, как парашют, замедляет движение судна (Япония).

НОВЫЙ СТИМУЛЯТОР РОСТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ

Будучи облучены потоком электронов, семена влаков вызревают иа 5—6 дней, а овощн на 10—12 дней раньше. Содержание сахара в атнх растениях в среднем оказывается выше иа 20° о, а урожайность возрастает примерно на 25»/о.

Венггрскнг ученые, установившие такую закономерность, сконструировали электронный стимулятор для облучения семян. Эта установка прив\екла внимание одной ив крупнейших семеноводческих организаций Европы — английской фирмы Гансон. После успешного испытания в Англии облученные семена будут высеяны на североамериканских, африканских и других опытных участках фирмы (Венгрия).

ГЕМОГЛОБИН НЕ НА ГЛАЗ, А ПРИБОРОМ

Почти во всех медицинских лабораториях мира содержание гемоглобина в крови определяется сравнением цвета. Однако этот метод весьма источен н зависит от освещенности помещения, степени утомления глаза, особенностей зрения лаборанта и т. д. Будапештское предприятие точной механики и электроники рав-работало прибор «Гематокрнт», позволяющий получать более точные анализы кровн. Это центрифуга, которая при 10— 12 тыс. оборотов в минуту отделяет гемоглобин от остальных составляющих частей крови. Процент его содержания можно непогредствеино наблюдать на шкале прибора. Для подобного анализа нужна всего одна капля крови (В е и г р и я).

С БУРОВОЙ «ЗА ПЛЕЧАМИ»

Такая машниа с буровой, смоитвроваиной иа шассн грузового аэтомобиля, выпущена Краловопольским заводом. Установка может бурить скважины диаметром до 43 см. Трение буровой спирали о почву настолько укрепляет породу, что агрегат может работать без обсадных труб, не боясь обвалов. Новый буровой станок испольвуется для получения различных водоотводных скважин, вентиляционных шахт, колодцев и т. д (Чехословакии).

ЗАГАДКА СТЕКЛЯННОГО СЛИТКА

При раскопках в Бет Ше Арим близ Хайфы археологи наткнулись на огромный слиток стекла, весящий 8,8 т| Ученым удалось определить его возраст —1400 лет. Для чего понадобиласо столо большая глыба стекла, каким образом ее изготовили, остается одной из удивительнейших технических загадок древности. Следует напомнить, что до сих пор известны только два елнтка стекла большего веса. Они были оба изготовлены лишь в XX веке (И з-р а и л ь).

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?