Техника - молодёжи 1966-06, страница 35

Техника - молодёжи 1966-06, страница 35

Что в норобнах?

Задача-шутка

На склад поступило шесть коробок с какими-то изделиями, но при атом не оказалось сопроводительных документов. Когда коробки были уложены на весы, по три на каждую сторону, то стрелка показала нуль. И кладовщик (вот что значит сту

дент вечернего института!) сразу же сказал, что именно в коробках. Как он вто уанал?

А. ДОБРОТВОРСКИИ, авиаконструктор

ЗАГАДКА ТРЕТЬЕЙ ПРОЕКЦИИ

Перед вами две основные проекции фигуры. Попробуйте построить:

1) третью проекцию, ее варианты,

2) изометрическую проекцию всех вариантов.

Е. ТИТОВ, инженер

е

?

ТАЙНА СТАРОГО РЕЦЕПТА

В научном журнале начала прошлого венв был приведен следующий способ получения зеленой краски

«Раствор селнтрокнслой меди разлагается раствором поташа: селнтрн-ная кислота по сродству соединяется с поташом, в медь, сделавшись с по Лодной осаждвется в инде окиси прекрасного зеленого цвета».

Оцените научную достоверность этого описания.

Г. ВОЛЬЕРОВ, преподаватель химии

Ответ на ЗАГАДОЧНЫЕ ФОТОГРАФИИ (См. отр. 29)

1. На фотографин показана доменная структура кристалла триглицин-сульфата (ТГС). состоящая нз двух фаз — положительной и отрицательной. Фазы отличаются друг от друга ни правлением самопроизвольно возникающего в кристалле электрического полл. Оказывается, скорость растворения этих фаз различна поэтому прн растворении поверхности ТГС в воде возникают такие характерные области, соответствующие каждой из двух фаз («гальнв» и «следы», «море»).

2 Это не вэро-. а мннрофотосьем ка. На снимке изображены ямки травления на поверхности кристалла поваренной соли, образующиеся на дислокациях — местах нарушения кристаллической решетки. О дислокациях читайте статью, опублнноиан-ную в нашем журнале М 2 за 1062 г

Как видно, обе картинки имеют много общего: они получены при растворении поверхности рвзных

ПРОГРЕСС НЕУМОЛИМ

Джузеппе Питн иэ Милана был злейшим врвгом автомобилей и нииогда даже не сидел в автомашине. Он ходил пешком или ездил в повозках, запряженных лошадьми. Он был председателем союза пешеходов и делал большие пожертвования в пользу иампаиии против автомобилизма. Он владел состоянием в полтора миллиона лир и завещал его трем последним нуче-рам «таксистам». Получив наследство, вев трое срезу же купили... по автомобилю.

„ИЗОБРЕТЕНИЕ" ЛЕСНИКА

Трудно бороться с поруб-щииами, которые иезаиоиио вырубают государственный лес! Задержвть иа месте преступления — дело довольно хитрое, преступиии может оказаться и посильнее, да и нуда девать задержанного? Кругом лвс. А ведь не станешь же стрелять в человека, хотя лесник и иосит с собой ружье. Юго-

шшюскоп

Ш

,,НЕБОСКРЕБ" В ДЖУНГЛЯХ

Перед вами ив сторожевая вишне н не сигнальный пост. Это самая обычная хи-жииа жителей Новой Гвинеи. Такому «небоскребу» не стрвшны ии днкие звери, ни ядовитые мен.

ДД ЗДРАВСТВУЮТ СВИНЬИ!

Это уникальное происшествие случилось в начале вена близ Сиднея в Австралии. Пврокод «Врксбвнв» потерпел ирушеиие в нескольких сотнях метров от берега — сильное течение Оросило его ив подводные рифы. Выл рвзбнт и иль, в лодки, которые имелись на борту, смыло и унесло в море. Наи спасти пассажиров и экипаж? Этот мучительный вопрос квенольио чвсов не

выходил иэ головы напита-нв. Ведь достаточно небольшого шторма, чтобы беззащитный пароход, застрявший на рифах, разнесло в щепки.

Выход оказался неожиданным и невероятным. Капитан, и всеобщему удивлению, пркказвл бросить в воду нескольких свиней, предварительно обвязав их прочной бечевкой. Несмотря на сильное течение, четвероногие пловцы благополучно добрались до Оерегв. Естественно, что они вскоре привлекли внимание рыбаков. За бечевками потянулись веревнн, потом канаты, и, наконец, с помощью этих канатов от берега к пароходу отчалил паром. Пассажиры и команда «Брнсбаны» были спасены.

И кто бы думал, что свиньи так здороао плавают?!

славсикй лесник Мнлош Вуйович иэ поселка Трсте-нииа сделал в этой области блестящее отирытив. Ои отиазался от ненужного ружья и вооружился... фотоаппаратом. Лесник-фоторепортер попросту фотографирует порубщиков. А имея фотографию, и найти пре-ступнииа нетрудно и доказать, что рубил лес именно он, прощв простого.

ВЕЛОСИПЕД ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ

Что таио тандем, знают все. А вот такой велосипед вы наверняка видите впервые. Нв правда ли. он очень удобен для прогул» вдвоем? И иуде приятнее сидеть рядышком, чем один за другим, наи на тандеме!

Рис. А. Макаренко

крнсталлон я растворителях Такой метод широко применяется в физике твердого тела.

Ю. ФИЛАТОВ, инженер

Ответ на ЗАДАЧУ „ЧАЙНИК КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА", помещенную а № б

В первый раз. наполняя чайкнн газом, Ленуар слишком долго держал

открытым пиовый кран. В чайнике оказался чистый светильный глэ. Вез окислители (кислорода воздузЛ) газ внутри сосуда воспламениться не мог.

Изоб ретатьль учел это н в следующий риз налол-нял чайник с та-ким расчетом, чтобы внутри неге образове-гась газо воздушнля взрыв чатая смссь.

„СЕКРЕТНАЯ ПОЧТА"

Преобразование размеров изображения с помощью фотопроекции впврвыв было использоввно во Фрвн-цнк во время франко-прусской войны 1871 года. Париж оказался отрезанным от своих провинций. Связь с осажденным городом поддерживалась только прн помощи почтовых голубей. Но их было мало. Изобретв-тель Дагрон и известный воздухоплаватель Надвр решили расширить этот единственный «ивнвл связи». Они иашли способ передавать с каждым голубем большее иоличество информации, чем раньше. Для этого напи-свиные теисты фотографировались и уменьшались ~iO небольших размеров.

1атвм с поверхности стек

лянной фотопл стинии снимался тон

кий слой эмульсин. Десятки тысяч таких лвгчаиших пленочек фотодепеш весили всего лишь несколько граммов. Они свободно закладывались и комель гусиного пвра, заклеивались воском и привязывались к квос-ту голубл. 60—70 тысяч фотодепеш весили Двже меньше обычного груза голубиной почты, поэтому голуби со-вершвли полет на большой высоте и в короткое времл. При получении фоУоделеш плеиочии эмульсий, содержащие тексты посланий, опускали в воду и осторожно наносили снова на поверхность стеклв. Потом тенсты прочитывалиеь е помощью проекционного фонаря.

Рис. Н. Рушевв О. КРАСАВИН

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?