Техника - молодёжи 1966-07, страница 39




Техника - молодёжи 1966-07, страница 39

прямые или соберутся вместе, или не сойдутся, образуя большее или меньшее «поле разброса». Сойдутся — значит писал один человек. Не сойдутся— разные люди.

А почему это так? Вот этого-то пока точно не знают. Доцент Юранс занят сейчас теоретическим обоснованием нового метода, но исчерпывающей теории

ждяет, что не фотографии изображен не он. Или другой случай: преступник присвоил себе чужие документы. Есть подлинный снимок преступника, и есть фотокарточка на документе, который он выдает за свой. Задача следствия — установить, действительно ли на фотографии, прикрепленной к документу, снят другой человек.

тмм ш

Аркадий ВАКСБЕРГ

пока еще нет. Между тем практика весьма и весьма красноречива. Проделано свыше 30 опытов, и почти все они дали блестящий результат. «Почти» — потому что отдельные неудачи, разумеется, были: они объясняются либо оплошностями при разметке константных точек, либо выбором недостаточного их количества — иначе говоря, малым объемом исследуемой информации. Но и этих неудач было не так много, чтобы повлиять на оценку метода, предложенного латвийскими учеными, и все же...

Опять эмпирика! Который уже раз эмпирика! Чего стоят опыты, если за ними нет стройной, обоснованной, доказанной концепции?

Стоят! Безусловно, стбят! Отсутствие теоретической базы само по себе не может 'подорвать ценности опытов, если при многократном и безупречном повторении они приводят к одному и тому же выводу. Задача как раз в том, чтобы постигнуть закономерности, установленные эмпирически, и обосновать их. Тем более что опыты дали новые и как будто совершенно неожиданные результаты.

Криминалистам часто приходится заниматься тем, что на тяжеловесном юридическом языке называют идентификацией личности по фотографии.

Случай простейший: скрывается преступник, фотография которого имеется в руках следствия; задержанный утвер-

Еще случай, куда более трудный: найден череп неизвестного. Предполагается, что это череп загадочно исчезнувшего человека, фотография которого сохранилась. Версию надо подтвердить или опровергнуть.

Со всеми этими и им подобными задачами криминалисты успешно справляются. Но подчас это сопряжено с огромными трудностями. Ведь нередко на стол криминалиста попадает плохонькая любительская фотография, то выцветшая от времени, то снятая не в фокусе, то отпечатанная чудовищно неумело; случается, что объектом исследования оказывается групповой снимок, где лицо, интересующее следователя, едва выглядывает из-за чьей-то мощной спины. Скажу больше: уже одна только разница в ракурсах двух сравниваемых фотоснимков затрудняет исследование и может привести к ошибочному выводу.

Рижские криминалисты попытелись эти трудности преодолеть с помощью все той же геометрии.

Ведь в основе фотографического процесса лежит основная идея проективной геометрии — идея центрального проектирования, поскольку в момент съемки изображение объекта проектируется с помощью световых лучей на светочувствительную пленку. Лицо же человека, то есть мягкие его ткани в сочетании с их жесткой основой — костями черепа, является не чем иным, как пространственной геометрической фигурой, обладающей определенными индивидуальными и неизменяемыми свойствами.

твор успевает три раза войти в гнезда к выйти из них.

Работа двигателя схематически представлена на рисунке 2. Когда гнездо ротора с помощью карбюратора заполнено рабочей смесью, затвор опускается е гнездо, сжимая смесь, которая затем Ъоспламеняется искрой.

Зажженная смесь производит работу, заставляя ротор повернуться на '/» окружности, а отработанный газ выбрасы

вается чераз выхлопную трубу. В момент, когда затвор опустился в гнездо, сжав рабочую смесь, над ним создается вакуум, всасывающий смвсь ■ следующее гнездо. Далее цикл повторяется.

У читателя может возникнуть вопрос: почеМу давление смеси в гнезде вызывает движение ротора? Ведь физика подсказывает, что давление газа в закрытом сосудв равномерно действует иа всю внутреннюю поверхность сосуда. Давление, оказываемое смесью на затвор, не может вызвать его движения, так иаи он в данный момент закреплен; ротор же в подшипниках подвижен. И потому, оназывая давление на ротор, газы заставляют его вращаться.

Помимо простоты конструкции и двшевнзны, «отмирающий ротор» обладает кпд более высоннм, чем обычные двигатели.

которые могут быть представлены в виде системы принадлежащих ей точек.

Ломаная линия, соединяющая эти константные точки после их проекции на декартову систему координат, и представляет собой графическое изображение лица данного человека. В мире нет двух людей, абсолютно похожих друг на друга, а значит, не должно быть и двух одинаковых графиков человеческого лица.

Если линии, проведенные через одноименные точки сравниваемых графиков, при их наложении друг на друга сойдутся — можно утверждать, что это одно и то же лицо. Если дадут большое «поле разброса» — значит лице разные.

Этот вывод подтвержден другими рижскими экспертоми, которые использовали не новую, а традиционную апробированную методику Криминалистам в содружестве с геометрами будет со временем легче раскрывать преступления, опознавать убийц, хулиганов, мошенников. Бывает, они имеют дело С таким фотоматериалом, над которым обычно криминалисту приходится биться долго и не всегда успешно: размытые временем и водой, совершенно «слепые» снимки. Но ведь в том и достоинство нового метода, что «изображения» даже и не надо: порой достаточно лишь контуров лица но снимке, чтобы прийти к безупречно точному выводу.

Энтузиасты, работающие в Риге, полны новых дерзких замыслов. Одна из этих идей (а ей, кажется, скоро суждено осуществиться) помогает решению той самой задачи, о которой шла речь вначале.

Попробуйте нейти человека, про которого говорят, что он среднего роста, худощавый и темноволосый! А редко можно добиться от случайного свидетеля или жертвы более точных сведений. Но — удивительная вещь! — память наша содержит информацию куда более полную, только воспроизвести ее с помощью слов человек не может. Современная наука, однако, достаточно сильна, чтобы ее извлечь.

Московский ученый, доктор биологических наук А. Л. Ярбус давно занимается изучением движений глаз. Используя богатейший опыт русских и зарубежных ученых, он создал интересную (и, кстати, весьма несложную) технологию записи этих движений при рассматривании того или иного объекта. По просьбе рижских криминалистов А. Л. Ярбус проделал такой опыт.

Два незнакомых дотопе человека в течение получасе беседовали друг с другом, не эная, для какой цели их «свели». Затем они расстались, а Арного дней спустя один из них был вызван снова. Его «подключили» к аппарату,

35



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?