Техника - молодёжи 1966-07, страница 38




Техника - молодёжи 1966-07, страница 38

Кладовщик подделал в ведомости чужую подпись. Эксперт попался не очень Опытный, зато очень совестливый. Тщательно сопоставляя подпись на ведомости с почерком кладовщика, он увидел большое сходство, но отдельные детали вызывали у него сомнение. А эти детали были весьма существенными. А сомнения исключают возможность категорического заключения.

Взялся за работу другой эксперт. Он принес в экспертизу свое искусство, свой опыт, свои навыки и знания. Да, сказал он, основания для сомнений были. И все-таки подпись-подделка исполнена именно кладовщиком. Третий эксперт подтвердил его выводы.

Чтобы покончить с этой историей, скажу, что кладовщика осудили, и осудили правильно, ибо против него было собрано много других улик. Скажу и другое — никаких претензий к экспертам в этом деле быть не может, ибо каждый из них действовел в полную меру своих сип.

Энсперт. берущийся установить или отвергнуть тождество почерков, высказывает свое субъективное суждение, основанное на его личном восприятии сравниваемых объектов. Разумеется, криминалистическая методика позволяет ему свести до минимума процент ошибок. проистекающих от недостатка опыта. навыков, знаний, всевозможных «привходящих обстоятельств», именуемых плохим настроением, рассеянностью или равнодушием

Но. как бы ни был мал этот процент, он все же есть Подумаем, что это зна чит — «небольшой процент». Это значит, что — пусть десять, пусть пять, пусть даже одни — человек может быть осужден безвинно, если суд примет ошибочное заключение эксперта. Не заведомо ложное (это страшнейшее преступление), а суб-ьектиано честное, но объективно неверное. И это значит еще, что кто-то — пусть десять человек, пусть пять, пусть даже одни — заслуженного наказания избежит. Избежит только потому, что методика почерковедческой экспертизы недостаточно совершенна.

Вот почему история с кладовщиком вызывает какую-то неудовлетворенность. Не хватает точности. Той асболютной точности, которая не только делает экспертизу доступной в равной мере любому сведущему человеку, не только избавляет ее от всякого «личного» элемента (одному нажется так, а другому этак), но и допускает ее многократную перепроверку с помощью наглядных н безошибочных приемов.

Криминалисты мечтали об этом давно. Еще много десятилетий назад французский ученый Э. Локар и ряд его коллег в разных странах предложили тек называемый графометрический метод экспертизы почвркв. имевший целью

ШЕЛЕСТЯТ СТРАНИЦЫ...

МОТОР: ИСПОЛЬЗУЙ И ВЫБРОСИ!

В США появился в продаже новый роторный двигатель внутреннего сгорания стоимостью в... 25 долларов! Название у него необычное: «Отмирающий ротор». В отличие от всех других двигателей «отмирающий ротор» не требует ремонта: после 500-часовой эксплуатации его попросту выбрасывают и заменяют новым. Так выгоднее!

Мощность двигателя — 5 л. с. Его ставят на компрессоры, станки, генераторы электрического тока. Новый двигатель неприхотлив и работает на самых разнообразных типах горючего (рис, 1).

Его основные узлы: литон ротор с рабочим валом (скорость вращения — 2000 об/мин), иожух ротора, затвор, ку-

*

Грабитель скрылся. В темноте потерпевший едва успел разглядеть его лицо. <

Успех розыска зависит от того, сколь точно могут быть воспроизведены отли- Ч

чительные признани преступника, сколь полно будет описана его внешность, £ Чем человек наблюдательнее, чем богаче его словарь и запас впечатлений, тем

лучше он это сделает. Но «лучше» делают немногие. Обычно делают плохо. S Значит ли это. что зло восторжествует, а справедливость будет посрамлена?

Значит лн это, что преступнику удастся избежать ответственности? <

Новым достижениям криминалистики, помогающим победе истины и закон- J

ности, посвящена эта статья. >

объективное измерение пропорциональных соотношений письма, произвольно изменить которые пишущий не может. Технология экспертизы по этому методу была крайне несовершенной. К тому же она сильно скомпрометироввла себя в ряде судебных процессов с участием экспертов-грвфометров. Их идеи отвергли. И, как часто в таких случаях бывает, с водой выплеснули ребенка.

Попытка переложить свои выводы на Язык математики, кибернетики, электроники предпринята криминалистами не так давно и уже дала хорошие результаты. Но и в ряду интереснейших опытов, которые проводятся в разных городах страны, заметно выделяются эксперименты рижских криминалистов, работающих бок о бок с некоторыми учеными Москвы.

Из всех математических «наречий» рижане облюбовали то, на котором изъясняются геометры. Потому что любой письменный знак — это, в сущности, плоская геометрическая фигура. Не лежит ли в основе процесса письма... принцип центрального проектирования?

Эта мысль пришла в голову молодому латвийскому криминалисту Роберту Эль-буру, который заразил своей идеей юристов и математиков. Работой руководил кандидвт юридических наук Г. А. Самойлов, помогали доктор технических наук Л. Н. Лихачев, доцент 'В. Ю. Юранс и др. Несмотря на скепсис некоторых ученых, проверку гипотезы взяла на себя Рижская научно-исследо-вательская лаборатория судебных экспертиз, директор которой В. А. Соколов стал активным участником опытов. И вот сегодня уже можно рассказать о некоторых итогах.

Ну, а в чем гипотеза-то?

В том, что все >признаки почерков, подлежащих сравнению, можно преобразовать в график с помощью избранных для этого алгоритмов и

ГЕОШРИК

что общая конфигурация графике (своеобразной ломаной линии), величина отдельных его отрезков и. наконец, соотношение угловых величин, видимо, индивидуальны и неповторимы: они свойственны только данному почерку и никем воспроизведены быть не могут.

Лично я плохо постигал еею эту премудрость. пока меня не осенила мысль самому поставить эксперимент. Я взял два листе бумаги и на каждом расписался по-разному. А затем попросил одну из моих подписей тщательно, «квалифицированно» подделать и все это отдать Р. Э. Эльбуру — пусть на моих глазах вычертит свои графики и докажет мне, где я, а где не я.

И доказал! За час с небольшим. С помощью циркуля и линейки. Наглядно. Без всяких таких «я думаю» и «мне кажется». Точным языком геометрии. Посмотрите на чертежи — сами убедитесь.

Делается это так: через две произвольно взятые точки исследуемого спо-ва проводится прямая — она служит одной из осек координат; перпендикулярно к ней вычерчивается другая. Слово как бы расчленяется на две части. И в той и в другой выбирают несколько характерных («константных») точек и дважды проектируют их на горизонтальную ось координат, а затем точки пересечения соединяют прямыми: получается ломаная линия — графическая характеристика почерка. Если положить рядом графики сравниваемых почерков и провести прямые через одноименные константные точки, все эти

лачковый распределитель с тягой, управляющий работой эатаора. Диаметр рото-

Ra — 200 мм, ширина — 125 мм. о окружности ротора на одинаковом расстоянии имеются Э еыточки-гнеэ-да треугольного сечения, глуОииа их —

25 мм, ширина — 65 мм, длина каждого гнезда по периметру ротора — 150 мм. Эти гнезда выполняют роль цилиндров в обычном двигателе, являясь камерами сгорания смеси. Камера ограничена затвором и кожухом, ротор вращается против часовой стрелки.

Зажигание рабочей смесн осуществляется обычной свечой, как в поршневых двигателях. Всасываемая смесь поступает в гнездо нз карбюратора.

Затвор — прямоугольная, нескольио изогнутая плкта, конфигурация которой точно соответствует профилю гнезда. Затвор непрерывно движется вверх-вниз на глубину гнезда, это напоминает движение поршней обычиого двигателя.

Через тягу и шатун затвор соединен с кулачковым распределителем, принреп-ленным к ротору. Распределитель, вращаясь, заставляет подниматься н опускаться затвор, а последний, в свою очередь, обеспечивает операции всасывания смеси, сжатия ее и выхлопа отработанных газов. За один оборот ротора эв-

34



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?