Техника - молодёжи 1966-09, страница 28




Техника - молодёжи 1966-09, страница 28

СТАРИННЫЙ ФРЕГАТ ПОД НОВЫМИ ПАРУСАМИ

ПИСАТЕЛИ ЗА СТОЛОМ КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ

Есть такая игра — «буриме». Сначала ее участники сообща придумывают несколько забавных разнородных рнфм, а ватем поочередно, «по кругу», оснащают нх веселыми строчками.

В позапрошлом веке увлечение «буриме» захлестнуло буквально всю Францию, а сто лет назад знаменитый Александр Дюма выпустил целую книгу «буриме», представленную... 350 авторами!

«А что, еслн старинный фрегат «буриме» оснастнть современными «научно-фаи-таствческнми парусами»?» — задумались мы. Так в клубе любвтелей фантастики возникла идеи предложить группе советских писателей-фантастов сыграть в «фантастическое бурнме» — напнсать коллективную новесть.

Статут «бурнме» прост н состоит в следующем:

а) каждый предыдущий «нгрок» да знает, ;Что будет писать последующий;

б) нельзя убивать сразу всех героев;

в) следует даже иа журнальных 'страницах набегать возможности непосредственного соприкосновения с антимиром (аннигиляция — страшная штука!);

г) писать надо интересно, но понятно.

Повесть будут ннсать '10—12 писателей-фантастов: Анатолий Днепров, Ариадна Громова, Михаил Емцев ,н Еремен Парнов, Север Гансовсннй, Владимир Григорьев, Александр Полещук, Александр Мнрер н другие.

Каждый нз них пишет свою главу, которая печатается в очередном номере журнала.

В этом номере журнала герои веобычнон повести начинают жизнь, полную приключений н научно-фантастических загадок. Развявка поджидает их через восемь-девять номеров. Итак, первая глава...

фМОЖНО ЛИ СОЗДАТЬ НА-УЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКУЮ ПОВЕСТЬ ВСЕМЕРОМ ИЛИ ВДЕСЯТЕРОМ?

фЗАХОТЯТ ЛИ ГЕРОИ ПОВЕСТИ ПОДЧИНЯТЬСЯ КАЖДЫЙ РАЗ НОВОМУ ФАНТАСТУ?

#СУМЕЮТ ЛИ ПИСАТЕЛИ, КОТОРЫМ ВЫПАЛ ЖРЕБИЙ ПРОДОЛЖАТЬ И ЗАКАНЧИВАТЬ ПОВЕСТЬ, СВЕСТИ КОНЦЫ С КОНЦАМИ — В ЛИТЕРАТУРНОМ СЮЖЕТЕ И НАУЧНОЙ ФАБУЛЕ?

фНА ЭТИ ВОПРОСЫ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТ, СЛЕДЯ ЗА ПУБЛИКАЦИЕЙ ПОВЕСТИ В СЛЕДУЮЩИХ НОМЕРАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА.

мкшмщпк шшшшш шиянш

М. ЕМЦЕВ, Е. ПАРНОВ

Оно настигло Питера Брейгена в «Ка-зино-рулетт». Шарик остановился против черной семерки. Питер едва заметно вздрогнул. Ладони стали влажными и жаркими. Он знал, что выпадет именно этот номер. Точнее, когда шарик остановился против семерки, Питер понял, что знал это заранее. Он прикрыл глаза и ясно увидел бегущий шарик. На латунной крестовине рулетки метались световые блики. Мелькнул ледяной манжет крупье. Перстень сидящей напротив дамы вспыхнул колючей звездой. Шарик остановился на красной 25. Питер открыл глаза. Лимб еще вращался. Шарик, как крохотная планетка, летел вокруг желтого крестообразного солнца. Он остановился на красной 25. Питер судорожно сжал в кармане фишки и вновь прикрыл глаза.

в а

о!

Красная 34. Он поставил все на номер и цват. Шарик остановился на красной 34. Костяная лопатка миниатюрным бульдозером надвинулась на Питера, подгребая к нему груды разноцветных фишек. Кто-то тихо ахнул. Питер ослабил галстук и расстегнул пуговку.

Красная 30. Он опять бросил все на номер и цвет. Шесть коротких и стремительных заходов белого бульдозера, и валы пластмассовых дисков отгородили Питера от стола, как стены неприступного форта.

Он не слышал ни шума, ни шепота. Не чувствовал горячего дыхания стоящих за спиной людей.

Черная 11. Он хотел вновь бросить в атаку все войска. Но вдруг передумал и поставил несколько фишек на другой номер. Выпала черная 11. Он еще несколько раз поставил незначительные суммы не на «те» номера. Потом забрал свои фишкн и направился к кассе. Он знал, что так тепарь будет всегда. Торопиться опасно и глупо. Он наверстает свое.

Питер прошел в бар. Лениво следил, как тяжелый джин мутными струями оседает в бокале мартини. Бармен бросил лед. Крохотный айсберг закачался в круглом и тесном океане. Питер зажмурился и вытер платком разгоряченный лоб. Айсберг превратился в белый шарик.

Черная 17. Питер резко отодвинул бокал. Маслянистая капля упала на черное зеркало стойки. Тихо звякнул о тонкое стекло лед. Питер бросился к лестнице. Задев кого-то плечом, проскользнул в зал. Шарик еще бежал. Потом остановился... на черной 17. Питер тихо засмеялся и почувствовал, что напряжение оставило его. Медленно покинул зал. С застывшей улыбкой

на потном лица дотащился до бара. Выпил свой коктейль. Потом попросил чистого джина:

— Сухой и обязательно гордонов-ский. Льда не надо.

Поднес рюмку к губам. Но пить почему-то не стал. Расплатился и вышел на улицу.

В нефтяной реке улицы Крюгера плясали золотые и красные змеи. С ше-

\ ж

лестом проносились одинокие автомобили. Питер глубоко вздохнул и стал смотреть на небо. Запрокинув голову, следил он за медленным мерцанием звездной пыли. Над Преторией плыл аромат цветущих палисандров, неслись далекие холодные миры, мигающей зеленой точкой заходил на посадку очередной «супер-констеллейшн» или «боинг».

В ночном клубе напротив еле слышно попискивала музыка.

Мимо прошла женщина, и Питер долго слышал оставленную ею ароматную волну. Он вдруг почувствовал

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?