Техника - молодёжи 1966-10, страница 27

Техника - молодёжи 1966-10, страница 27

НОВЫЙ ВИД ВЕРТОЛЕ-ТА-САМОЛЕТА. Новый вид летательного аппарата построен фирмой «Хуго».

ПЕРЕНОСНЫЙ ВОДОПРОВОД. Одна из фирм начала производство миниатюрных переносных водопроводных станций, способных за один час подать 300 л воды из небольших речек, озер и иных мелких водоемов. Вся установка не больше обычной домашней стиральной машины. Из источника вода поступает в специальную камеру, где происходит ее химическая очистка. Пройдя через три фильтра, она готова для употребления. Водопровод удобен для небольших селений, хуторов, рыболовецких бригад, кемпингов

(ФРГ). ШОССЕ ЧЕРЕЗ САХАРУ.

Составлен проект постройки автомобильной дороги через всю Сахару. На строительство ассигновано 635 млн. новых французских франков, которые распределятся между Египтом, Мали, Нигерией и некоторыми другими африканскими странами. Наибольшую трудность представляет при строительстве этой дороги опасность, что дорога будет засыпаться песком. Для избежания этого почва с обеих сторон дороги будет обработана тяжелой нефтью (Северная Афрн-к а).

ИНФРАКРАСНЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ. Миниатюрный инфракрасный излучатель для обогрева ванных комнат, гаражей, туристских палаток начала выпускать одна из фирм США. Баллон, содержащий примерно 360 г пропана, достаточен для обогрева помещения в течение 14 часов (США).

Для вертикального подъема новый аппарат снабжен легким алюминиевым ротором треугольной формы с тремя лопастями по углам. При работе этого ротора аппарат после подъема развивает скорость по горизонтали до 185 км/час.

Затем ротор выключается и закрепляется в указанном на рисунке положении, причем две лопасти ротора начинают выполнять роль небольших крыльев «возникшего» обычного самолета, летящего уже со скоростью 700 км/час. Для приземления аппарата снова приводится в движение ротор, и вертолет спускается по вертикали на землю, не требуя аэродрома.

Ротор аппарата вращается газовой турбиной. Движение по горизонтали — на реактивных двигателях, находящихся в конце фюзеляжа (США).

ВЕНТИЛЯТОР - ГИГАНТ.

Рядом с этим вентилятором двухэтажный автобус выглядит карликом. Вес такого всасывающего вентилятора 40 т. Он устанавливается на одной из электростанций графства Ноттингемшир (Англия).

МАШИНКА ДЛЯ ЧИСТКИ ЧАСОВ. Как известно, чистка часов является не таким простым делом и требует времени. Часовой мастер М. Ноне предложил оригинальный и простой прибор для чистки часов. Для этого часы отделяют от корпуса и помещают в сосуд с жидкостью для чистки. Затем сосуд приводится в колебательное движение с частотой 25 вибраций в секунду, бла-год»ря чему и происходит чистка часового механизма. Если обычная чистка длится более часа, то посредством вибратора можно эту операцию выполнить всего за 10 мин. (Франция).

«ФОНОВИД». Фирма «Ве-стингауз» разработала систему одновременного воспроизведения с патефонных пластинок звука и изображения. Аппарат, названный «фоновид», включает телевизионный приемник и электропроигрыватель, дополненные особой электронной схемой. На обеих сторонах специальных пластинок записаны музыка или текст с продолжительностью звучания на 40 мин. и 400 неподвижных изображений. Фоновиды должны найти широкое применение в учебной практике (США).

ПО ВЕНГЕРСКОМУ МЕТОДУ. За последние годы на шахтах Шотландии начали действовать, а для других шахт проектируются предприятия для переработки по венгерскому методу отвальных пород. Они выдают ежедневно до 130—150 т угля с теплотворной способностью 5500 ккал. Аналогичные предприятия построены в Польше, ими интересуются Турция и Япония. В результате работы таких предприятий в Венгрии один за другим исчезают терриконы, нагроможденные за десятилетия возле шахт. На одном только Татабаньском предприятии за 9 лет из породных отвалов добыто свыше 1 млн. т качественного угля (Венгрия).

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ-КОРОВАМ! Исследователи Будапештского сельскохозяйственного института определили, что, если в корм коровам примешивать некоторое количество нашатырного спирта, коровы дают больше молока. Ученые считают, что под действием аммиака рубец животных извлекает из корма большее количество белка. Как показали опыты, каждый центнер силоса с добавлением нашатырного спирта дает увеличение надоев молока до 10 л (Венгрия).

ВЕНГЕРСКИЙ «ЛЕВША»,.

Иштван Шальга, сапожник из города Мохач, в свободное время вырезает по дереву сценки из истории своего города и другие изделия. Недавно он поразил любителей курьезов тем, что с помощью обычного сапожного молотка с чрезвычайным искусством прибил миниатюрные подковки к скорлупе пустого яйца (Венгрия).

ПОЛЬСКИЙ УЧЕНЫЙ БЫЛ ПРАВ! Пять лет назад доцент Казимеж Кордылевский открыл пылевидные образования — спутники Земли. Недавно их существование было подтверждено американскими астрономами из лаборатории Санта-Крус в Калифорнии. Спутники представляют собой облака, вращающиеся вокруг нашей планеты на той же орбите, что и Луна. Каждый из них равен по размерам Земле, однако суммарная масса пылинок вряд ли превышает 20 тыс. т — 1 пылинка на кубический километр космического пространства. Американские ученые обнаружили облака 4 января 1964 года, а в последний раз они наблюдались 13 февраля 1966 года. К. Кордылевский заметил их впервые в 1956 году, а весной 1961 года сфотографировал их (Пол ь-ш а).

ЯКОРЬ-ГИГАНТ. Сконструировано якорное устройство, способное удержать суда водоизмещением до 70 тыс. т. Такие якоря зарываются в грунт на глубину до 11 м (США).

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?