Техника - молодёжи 1966-10, страница 31

Техника - молодёжи 1966-10, страница 31

КОНКУРС

на научно-фантастическое произведение по рисунку художника-фантаста А. СОКОЛОВА

В редакцию приходят письма — на конкурс по рисунку художника А. Соколова, помещенному на первой странице обложки журнала «Техника — молодежи» № 6 за 1966 год. В этом номере мы публикуем стихи поэта П. Орешкина. Возможно, это прозвучит для многих читателей неожиданно, но автор воспринял лежащую фигуру как., робота.

ДВАЖДЫ ДВА...

Так давно это было — Он не помнит когда... Был оставлен людьми В этом сумрачном мире. Улетая, сказали: «Мы вернемся сюда. Мы придем... Дважды два,

ты запомни, — четыре». И он твердо усвоил простые слова, Что в него перед стартом

заложены были. И, во льду замерзая, твердил: «Дважды два... Дважды два — Я по-прежнему верю —

четыре!»

Но однажды

к пещере его ледяной Прибежали «Они» И сказали ехидно: «Ну чего все бубнишь ты,

болван жестяной, «Дважды два, дважды два...» А ракеты не видно! Ты наивный чудак...

И тебе не понять, Что поверил пустым,

легкомысленным людям. Дважды два — не четыре. Дважды два — это пять.

Впрочем, мы убеждать тебя В этом не будем. Ты и сам уже знаешь, что все это ложь. Ты оставлен навеки

на этой планете. Ты, болван металлический,

все еще ждешь, Что они прилетят

за тобой на ракете. Ты все грезишь во льдах

о какой-то Земле, О какой-то нелепой

космической станции.

Посмотри, как сверкают, как искрятся во мгле Наши тонкие, хрупкие

изумрудные панцири. Ну, вставай!

Мы уйдем далеко-далеко, Где сверкают озера

расплавленной ртути. Ты склонишься над ними,

и станет легко... И забудешь навек об изменниках

людях.

Верность, дружба —

все это пустые слова, Позабудь их —

и грусть твоя быстро рассеется. Кто поверит твоим

«дважды два, дважды два»? Разве" можно любить металлическим

сердцем?» А потом прибегали опять и опять. Он не мог оттолкнуть их

руками усталыми.

И пищали у входа:

«Дважды два— это пять!» — И швыряли в него

голубыми кристаллами...

Но однажды

в ночи прорвалась тишина. Корабля позывные

прозвучали в эфире. «Мы летим, мы летим,

отзовись, старина, Мы летим — дважды два...

Отвечай же — четыре!»

И с планеты угрюмой донесся ответ (Позывные настигли ракету

в полете): «Дважды два — это шесть. •

Я вас ждал много лет. Дважды два — это шесть,

Но я знал, вы придете!»

Москва

П. ОРЕШКИН

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВИКТОРИНА

«Знаешь ли ты чехословацкую науку, технику и промышленность?»

Более месяца 30-е московское отделение связи, обслуживающее журнал «Техника — молодежи», работало с необычной нагрузкой. Почтальоны почти непрерывно доставляли в редакцию множество бандеролей, заказных, простых и авиаписем.

Это были ответы читателей нашего журнала на опубликованные в шестом номере 15 вопросов международной викторины «Знаешь* ли ты чехословацкую науку, технику и промышленность!». По условиям викторины призы присуждаются за наиболее точные, содержательные и полные ответы. Поэтому многие читатели, заочно соревнуясь между собой, прислали обстоятельные ответы на 8—10 и более страницах, альбомы и тетради, снабженные ответами-иллюстрациями: рисунками, фотографиями, схемами, вырезками из газет и журналов. Напоминая, что одна из первых статей нашего журнала о технической эстетике принадлежала чехословацкому ученому, немало авторов ответов позаботилось о красивом оформлении их содержания.

Жюри международной викторины внимательно рассмотрело все ответы, отдавая предпочтение более детальным (если только автор ответа, углубляя его, не допускает ошибок в приводимых подробностях).

ИТОГИ ВИКТОРИНЫ И РЕШЕНИЕ ЖЮРИ О ПРИСУЖДЕНИИ ПРИЗОВ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА.

Ответы на 15-й вопрос викторины: «С каким чехословацким изделием ты встретился лично и каково твое мнение о нем!» — будут переданы 1 представителям внешнеторговых организаций ЧССР для изучения с целью еще больше повысить качество чехословацкой продукции._

Профессор Людвик ЗАЙДЛЕР

СПОР ДЛИНОЮ В ДВА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

(Продолжение)

«Но прежде всего вспомним, — так начинает свое повествование Критий во втором диалоге, — как произошло то, что происходило девять тысяч лет назад, и что говорит предание о войне между теми, которые жили по ту сторону Столпов Геркулесовых, и теми, что жили по нашу сторону».

Существовали в то время два могучих царства: Греция и Атлантида, другие были меж них — «одними владело то царство и вело всю войну, а другими владели цари Атлантиды, о которой мы говорили, что она была больше, чем Ливия с Азией, а теперь, вследствие землетрясений, затонула, и сделалось там болото, непроходимое для всех, входящих в то море, — дороги там нет больше».

Каков был строй в этих государствах древности, люди забыли. Младшие поколения только понаслышке знали имена и деяния тамошних владык, люди были заняты прежде

всего борьбой за существование, а «мифология и изучение прошлого перешли к государству вместе с досугом».

Далее идет подробное описание занятий граждан и афинских земель, а в доказательство правдивости этого описания Солон приводит геологическую историю полуострова:

«За девять тысяч лет (ибо столько прошло с тех пор времени) много было великих потопов, и земля, смываемая с высот, не образует холмов, как в других местностях, но все время течет и исчезает в глубинах. И на мелких островах, если сравнить их с тем, что было, делается то же, что и с телом, которое болезнь иссушила: смылась вся земля, жирная и мягкая, и остался лишь тощий скелет. Но тогда она была еще не тронута, и на высоких горах была почва, и долины, теперь каменистые, были полны жирной земли, и на горах было много лесов, от которых мы встречаем следы и поныне. Ибо некоторые горы могут сейчас прокормить только пчел, а не очень давно еще там срубали деревья и делали стропила для самых высоких зданий, и те стропила стоят еще крепко. И было много других деревьев насаженных, и земля давала скоту обильную пастьбу; и собиралась круглый год вода с небес: вода не стекала напрасно, как сейчас, с голых камней в море, а земля хранила ее в себе в изобилии, в хранилищах из непроницаемой глины, и эта вода стекала с высот, порождая всюду бесчисленные струи ручьев и рек. И посейчас стоят над источниками, которых больше нет, часовни, — в знак того, что НЫНЕ МЫ ГОВОРИМ ПРАВДУ О ДРЕВНЕЙ НАШЕЙ ЗЕМЛЕ».

2?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Необычные рисунки из журнала техника молодежи

Близкие к этой страницы
Понравилось?