Техника - молодёжи 1966-10, страница 34

Техника - молодёжи 1966-10, страница 34

РОДОСЛОВНАЯ КОНСТРУКЦИИ

II а страницах нашего журнала регулярно помещаются кон-11 струкции, которые предлагается изготовить своими сипами. Но, рассказывая о конкретной самоделке, мы не можем остановиться на некоторых очень интересных «теоретических» вопросах.

Вот, скажем, микролитражный автомобиль. На чертеже вы встречаете: «карданный вал». Если вы знакомы с автомобилем, вам все ясно, и что это за вал, и для чего он нужен, и как он работает... Но почему он «карданный»! Что за история у этого вала! Где он еще используется и нельзя ли обойтись без него! Какие вообще бывают валы, что в них общего и что разного!

Согласитесь: одно дело просто изготовить конструкцию по чертежам, опубликованным в журнале, а другое — четко представлять себе «биографию» каждой детали, ее место в современной технике, ее родословную.

Наш новый раздел «Родословная конструкции» расскажет вам о тех простейших «кирпичиках», о тех «атомах», из которых состоят самые сложные современные машины.

Новый раздел мы начинаем с устройства всем хорошо знакомого — с вентилятора. Его основные детали — ротор и корпус. Прототип ротора — колесо. От него ротор отличается только радиальными лопатками. А прототип корпуса — раковина улитки. Сама природа подсказала для него оптимальную форму — по образующей логарифмической спирали. Поэтому все и называют корпус центробежного вентилятора улиткой.

А нельзя ли вместо смесительной горелки использовать обычный вентилятор? Газ и воздух нужно будет подключить к всасывающему патрубку, а готовую газо-воздуш-ную смесь подать прямо в топку. Такое устройство обеспечит самое лучшее беспламенное горение (3).

ВЕНТИЛЯТОР-ДРОБИЛКА. «Ух, хорошо тянет!» — сказал Толя Ногинов и сунул в воздуховод кепку. Не прошло и трех секунд, как что-то разлохмаченное выскочило из вентилятора. Кепка пропала, но родилась идея. Вскоре рационализаторы Московского мебельно-сборочного комбината сделали из вентилятора дробилку древесных отходов. Лопасти ротора вентилятора усилили стальными пластинками, а вокруг самого ротора смонтировали стальное кольцо с отверстиями. Лопасти стали уже не лопасти, а молотки. Вращаясь, они бьют любой кусочек дерева до тех пор, пока он не превратится в труху и не пройдет через отверстия стального кольца. Теперь стружки, щепки и куски дерева не нужно возить в котельную на вагонетке. Один вентилятор их моментально измельчит, а другой прогонит по трубе пневмотранспорта в топку (8).

ВЕНТИЛЯТОР — ШЛИФОВАЛЬНЫЙ СТАНОК. Однажды мы получили задание сконструировать вентиляцию для шлифовального диска. Ходили, ходили около станка и так и эдак пристраивались, ничего не выходит. Негде поставить вентиляцию. А тут одна работница говорит: «Что, голубчики, не выходит? А вот возьмите деталь да и отшлифуйте! Подышите пылью, может, в голове-то и прояснится».

Взял я деталь, придвинул к кругу. Смотрю, а рукавичка

Ос сор. т и

О. ЖОЛОНДКОВСКИЙ, инженер

Ближайший родственник вентилятора — центробежный насос. Принципиально они ничем не отличаются друг от друга. Ьольше того: создал их один и тот же изобретатель — А. А. Саблуков. В 1832 году он построил вентилятор, а в 1838 году — центробежный насос, назвав его «водого-ном». Сегодня без этих двух изобретений не обходятся ни в одной промышленной установке. Но возможности изобретений Саблукова оказались значительно шире...

НАСОС-СМЕСИТЕЛЬ. В гастрономах появились машинки для приготовления молочного коктейля. Они отлично перемешивают мороженое, молоко и сироп. На химических и пищевых предприятиях смешение различных жидкостей осуществляется не так-то легко. Приходится делать гигантские весла и пропеллеры с механическим приводом. Это загромождает сосуд, в котором должно проходить смешение. А нельзя ли вынести смесительный орган за пределы емкости?

В последних конструкциях чаще всего так и поступают. Жидкости, подлежащие перемешиванию, подключают к всасывающему патрубку центробежного насоса. Его лопастями эти жидкости перемешиваются не хуже, чем коктейль в специальной машинке (12).

ВЕНТИЛЯТОР-ГОРЕЛКА. Почему из трубы идет черный дым? Здесь все дело в плохом перемешивании горючего газа с воздухом. Конструкторы придумали массу различных горелок, в которых смешение газа и воздуха происходит с помощью эжектора или направляющих винтов. Но в этих устройствах процесс идет недостаточно интенсивно.

В научно-исследовательском институте ЦАГИ построили стеклянный вентилятор. Когда его ротор вращается, прекрасно видно, что делается с воздухом, который нарочно для этого подкрашивается дымом. На лопастях ротора возникают такие вихри, что кажется, ни одна частица дыма не минует столкновения с частицей воздуха.

у меня возьми да соскочи. Зацепилась за диск и вертится с ним вместе, а потом слетела. Тут меня и осенило. Вот оно в чем дело! Шлифовальный диск сам стал вентилятором. Снова и снова цеплял я рукавичку за диск. Рукавица превращалась в лопасть ротора, она гнала воздух. А если с обратной стороны диска наклепать несколько таких лопастей? Вскоре гибрид вентилятора и шлифовального станка был готов. Диск с лопастями поместили в улитку, <и вся пыль, образующаяся при шлифовке, стала уходить через зазор между диском и отверстием улитки в лылесборник. Получился принципиально новый станок, выражаясь патентной формулой, «отличающийся тем, что в целях эффективности удаления пыли на задней стороне его диска жестко закреплен ротор центробежного вентилятора» (4).

ВЕНТИЛЯТОР-ШТУКАТУР. Однажды в Сочи я увидел молодого человека, прогуливающегося вдоль каменной стены. В руках у него обыкновенный ручной вентилятор. А участок стены, который он уже успел пройти, оштукатурен, да не просто, а вроде как под гранит или мрамор, обработанный рубчатым молотком. Всасывающего отверстия в кожухе уже нет, сбоку улитки появился лючок для закладки раствора. На каждой лопасти приделаны пружинки. Они изогнуты в виде ложек и черпают из улитки раствор, а во время прокручивания цепляют за поворотный флажок, закрепленный перед выбросным патрубком. Пружинки оттягиваются, и раствор летит в стену. Чтобы покрытие получалось красивым, к жидкому цементному раствору добавляют мраморную крошку, полимеры, измельченную слюду (5, 6).

ВЕНТИЛЯТОР-РАСПЫЛИТЕЛЬ. А недавно мне пришлось побывать в совхозе «Воскресенский». Там вентилятор прикрепили шод кузовом самосвала и сделали к его шкиву привод от карданного вала. Загрузят удобрение в кузов и выедут на поля. Один поворот рычага — и удобрение пошло по трубе прямо во всасывающее отверстие вентилятора. Лопастями его измельчит и в нагнетательный патрубок выбросит. За самосвалом получается целый пылевой шлейф (11).

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?