Техника - молодёжи 1966-10, страница 32

Техника - молодёжи 1966-10, страница 32

СОДРУЖЕСТВО НАУКИ И ЛИТЕРАТУРЫ

U то представляют собой

■ недра Земли? Какие тайны скрывает толща земной коры? Что там, в многокилометровой глубине, — невообразимо высокие температуры или холод, близкий к абсолютному нулю? Кипящая жидкая магма или сверхтвердое вещество?

Романтике поиска и упорных исследований земных недр посвятил свою новую книгу А. А. Малахов, уральский ученый и писатель, создатель многих научно-фантастических и научно-популярных произведений («Сто профессий геолога», «Новеллы о камне», «Бунт минералов», «Миражи Тургая», «Симметрия жизни»).

Доктор геолого-минералогических наук А. А. Малахов не кабинетный ученый и не популяризатор чужих трудов. Он ведет большую исследовательскую работу, участвует во многих геологических экспедициях, выступает на всемирных конгрессах, учит молодежь горному делу. Со страниц его книги веет ветром странствий, раздумьями у таежных костров, романтикой разгадок неизведанных тайн природы. В поле зрения писателя не только «мантия» и «магма», не только вулканы и землетрясения, не только гипотезы внутреннего строения

* А. А. Малахов, Под покровом мантии. «Молодая гвардия», 1965.

нашей планеты, но и собственные путешествия и исследования, приключения и необычные находки.

Прочитав книгу, каждый узнает многое: о вулканах Камчатки и о страшной катастрофе, погубившей в 79 году нашей эры сразу три римских города — Помпеи, Геркуланум и Стабию; о том, как Черное море из пресноводного озера превратилось когда-то в настоящее море, о знаменитом Тунгусском метеорите и об антивеществе... Читатель совершает вместе с автором плавание вокруг Африки, посещает Международный геологический конгресс в Москве, встречается с выдающимися учеными нашей страны — геологами И. М. Губкиным, В. И. Вернадским, осматривает коллекцию минералов, собранную писателем, знакомится с «камнями-оборотнями» и с другими чудесами подземного царства...

А. А. Малахов сумел изложить множество сведений о Земле так интересно и захватывающе, что его произведение читается как увлекательная сюжетная повесть. Поэтому каждый, кто начнет читать эту книгу, не отложит ее в сторону, а дочитает до конца и приобретет незаметно для себя значительный объем знаний о недрах нашей планеты.

К. КОСТРИН, профессор

САМОДЕЛЬНЫЙ АВТОПРИЦЕП

Н. ПЛАТОНОВ, инженер

Надстройка «второго этажа» на крыше легковой автомашины не единственный способ разместить снаряжение, необходимое для путешествия. Можно достичь той же цели, построив несложный и вместительный автоприцеп-багажник. Он состоит всего из трех основных узлов: рамы, тягово-сцепно-го устройства и костыля-амортизатора с колесом.

РАМУ можно согнуть из целой трубы или сварить из отдельных кусков. Поперечины А делят раму на три равных прямоугольника. Продольные трубки 6 расположены так, чтобы спереди их концы совпадали с местами сцепления, а сзади служили рамкой для пластины В — места крепления костыля. Высоту кронштейнов Д для крепления бортовой рамы Г можно подбирать индивидуально. Настилом рамы Е служит фанера толщиной 10 мм, укрепленная винтами. К той же пластине привариваются четыре пластины Ж сцепного устройства.

ТЯГОВО-СЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО состоит из желоба 3 толщиной 3 мм, приваренного к изогнутому стержню И, секто-ра-скобы К с отверстиями и болтов. Для сцепления можно использовать разные отверстия сектора, желая придать тот или иной наклон прицепу.

КОСТЫЛЬ имеет основой вертикальную ось 9, на ней монтируется вся подвесная система. Ось изготовляется из нетвердого стального прутка и снабжается резьбой на концах. Из трубки выгибают вилку 8, размеры которой должны соответствовать размерам колеса. К вилке приваривают: втулки 7, скобки 10, пластины 16 для крепления колеса. Для крепления вилки на оси служит подвижной подшипник 4. С ним сходна по конструкции соединительная муфта 6/ Две серьги тяги 12 состоят из стержней и гаек на концах. Гайки должны точно входить на свои места в деталях 10 и 6. Другие детали: латунное кольцо 3, подвесная рессора 5 и рессора-амортизатор 13.

СБОРКУ костыля начинают с крепления оси 9 гайками 1 и 2 на пластине В. Далее детали монтируются в последовательности, изображенной на рисунке. Оси 11 закрепляются шпильками. Крыло колеса укрепляется с помощью железного кронштейна и скобы с отверстиями. На деталях 4 и 6 надо предусмотреть желоба для прохода масла под давлением и смазки подвесной системы.

Указанные размеры конструкции можно по желанию изменить • определенных пределах, но в любом случае ее прочность должна отвечать требованиям ГАИ. Заканчивая сборку, надо окрасить прицеп, установить на нем номерной знак, отражатели и подфарники. С таким прицепом каждый автомобилист может с комфортом провести даже длительное путешествие.

В этой стране жили люди, прославившиеся по всей Европе и Азии красотой тела и духа, а также армией, «насчитывавшей тогда и на будущее около 20 тыс. мужчин и женщин».

Описанию жизни на острове атлантов Критий предпосылает краткое объяснение, «чтобы не удивлялись вы, услышав неоднократно греческие имена, даваемые чужеземцам. Какая этому причина — я скажу вам. Солон, намереваясь использовать эту повесть а своей поэме, разузнал значение имен и нашел, что египтяне имена тех первых, о которых записали, перевели на свой язык, а он, узнав значение каждого имени, переводил на наш и так записывал, ЭТИ ЕГО ЗАПИСИ БЫЛИ У МОЕГО ДЕДА И НАХОДЯТСЯ СЕЙЧАС У МЕНЯ: я выучил их еще в детстве. Итак, если услышите имена, сходные со здешними, то пусть вас это не удивляет: причина вам уже известна».

Получив в удел остров Атлантида, Посейдон «поселил там потомков своих от одной смертной женщины, жившей там. От берега моря до самого сердца острова тянулась равнина. Прекраснейшей из всех равнин была она, и из всех — самой богатой. Близ равнины, стадиях в 50 в середине острова, была гора, со всех сторон невысокая. Там жил человек, один из порожденных этой землей, и имя его было Эвенор, а имя его жены — Левкиппа, и у них была единственная дочь Клито. Дева выросла и дошла уже до брачного возраста, и тогда ее родители умерли».

Эвенор и Левкиппа, что-то вроде Адама и Евы, были смертными. Имя Эвенор значит «смелый», Левкиппа — «белая лошадь».

«А ее (то есть Клито) возлюбил Посейдон, и жил с нею, и холм, где она обитала, оградил и отделил от остальной местности, сделав несколько кольцевых оград из воды и суши попеременно, одну внутри другой. Две ограды были из суши, а три — из воды, и они окружали холм и со всех сторон были одинаково от него отдалены, так что люди не могли попасть туда. Ибо кораблей и искусства плавания тогда еще не было».

Система кольцеобразных каналов окружала центральную часть с царским дворцом на холме. Там были источники с холодной и горячей водой — для орошения и отопления. Посейдон «произрастил множество всякой растительности, полезной людям». Он «породил и вырастил пять пар близнецов-сыновей, и весь остров Атлантиду разделил на 10 частей», и каждого из сыновей сделал царем; а самому старшему дал в удел страну его матери и сделал его царем над остальными. Этот старший и носил имя Атлас, и от его имени произошло название страны и моря: «Оно называется Атлантическим потому, что первый царь той страны назывался Атлас. Его брат, вместе с ним родившийся, получил в удел страну от Столпов Геркулесовых до нынешней земли Гадерийской, и по-гречески назывался Эвмел (то есть «богатый стадами»), а на тамошнем языке Гадейр. По его имени называется и его страна. Из двух следующих близнецов один назывался Ауферес, а другой — Эвемон».

(Продолжение следует)

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?