Техника - молодёжи 1966-10, страница 35

Техника - молодёжи 1966-10, страница 35

ВЕНТИЛЯТОР-ТУРБОФИЛЬТР. Из старого ненужного вентилятора, с которого уже снят двигатель, можно сделать отличный пылеуловитель. Делается это очень просто. Ротор центробежного вентилятора нужно по периметру обернуть плотной металлической сеткой и места ее соединения пропаять, а внутри всасывающего патрубка установить еще один вентилятор — осевой. В улитке центробежного вентилятора делается отверстие, к которому подсоединяется коробка для сбора пыли. Работает вентилятор-турбофильтр по принципу «все задом наперед». Осевой вентилятор вращается во всасывающем патрубке улитки центробежного вентилятора и создает в ней разрежение. Этим разрежением воздух засасывается в улитку через выбросной патрубок. А ведь в обычных вентиляторах через выбросной патрубок воздух, наоборот, выходит из улитки! Войдя внутрь улитки, воздух пытается проникнуть к осевому вентилятору, который вращается во всасывающем патрубке, но на пути стоит ротор, обтянутый сеткой. Он вместо того, чтобы гнать воздушный поток, сам начинает вращаться от его энергии. Воздух, пройдя сетку и оставив на ней пыль, ударяется о лопасти, вращает их и, очищенный, выбрасывается осевым вентилятором наружу. Пыль, осевшая на сетке при вращении ротора, сметается закрепленной внутри улитки щеткой прямо в коробку (7).

ВЕНТИЛЯТОР-УВЛАЖНИТЕЛЬ. Однажды наш учитель физики привязал стакан, наполовину налитый водой, к бечевке и стал его раскручивать. Вода из стакана не выливалась. Больше того, ее уровень расположился точно посередине стакана и за время вращения даже не шелохнулся!

Этот принцип мы и решили использовать при конструировании нового вентилятора. Для того чтобы внутренняя часть

и рядом приходится распылять различные вещества. Сейчас это делается с помощью все тех же форсунок, компрессоров и насосов. Но ведь вещества бывают и вязкие, и содержащие кристаллы, и легко застывающие. Представьте себе, как часто при этом засоряются мелкие отверстия форсунок! Думается, и здесь может пригодиться предлагаемый аппарат. Ведь у него отверстия значительно больше, чем в форсунках, следовательно, и возможность их забивания почти полностью исключена (13).

ВЕНТИЛЯТОР... ПОЛЕТЕЛ. Недавно американец Л. Сардо/ решил летать... на вентиляторе. Только там, где у обычного вентилятора стоит двигатель, у летающего сделана каплевидная кабина. Есть у нового вертолета и еще одна деталь, делающая его похожим на вентилятор, — это кольцо-обечайка вокруг ротора. Обычно в летательных аппаратах такая деталь не ставится. Почему же американец решил отойти от общепринятых норм вертолетостроения?

Среди вентиляторщиков бытует понятие «кольцевой зазор». Это расстояние от окончания лопастей до стенки цилиндра, в котором вентилятор обычно установлен. Величина зазора (при прочих равных условиях) определяет и производительность и напор вентилятора. Причем зависимость эта жестокая: стоит увеличить зазор более чем на одну сотую часть от диаметра ротора, и почти 30% мощности двигателя пропадет впустую.

Причина понятна: через кольцевой зазор часть нагнетаемого воздуха просачивается из зоны повышенного давления назад, в пространство перед крылаткой. А если вентилятор вообще без обечайки? Тогда потеря мощности двигателя будет еще большей.

Ротор вертолета производит ту же работу, что и вентиля-

его ротора не пропадала даром, мы разместили в ней каналы. Каждый канал — это как бы стакан на веревочке. Полый ротор с отверстиями в концах лопастей вращается мотором в горизонтальной плоскости. К центру ротора приварена труба, а внутри нее закреплена проволочная спираль. Бели это устройство поместить в бачок с водой, произойдет довольно любопытное явление: вентилятор погонит воздух над поверхностью налитой в бачок воды, а уровень ее расположится в виде вогнутого мениска. На этом удивительное не кончается. Спиральная проволока, подобно винту Архимеда, поднимет воду до полости ротора. Дальнейшие события будут развиваться, как «а уроке физики. Вода под действием центробежной силы помчится в конец лопастей ротора и приобретет при этом огромное ускорение. Под давлением, доходящим до 20 атм, струи воды вырвутся из отверстий >в роторе и ударятся о стенки бачка. Образуется обратный факел из мельчайших водяных частиц. Ну, а что же происходит тем временем с воздухом? Проходя через завесу, состоящую из капелек воды, он увлажняется и выходит наружу. Эффект налицо — сухой прежде воздух стал влажным.

Где может найти применение такая машинка?

В цехах текстильных фабрик, где необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 70—75%. Для этого нущ-ны мощные компрессоры, которые подают в форсунки сжатый воздух. А ведь компрессор «съедает» несколько сот киловатт электроэнергии в час.

В системах кондиционирования воздуха, где вода распыляется за счет давления, создаваемого насосом. Но для насоса тоже ведь нужен мощный электромотор.

Новое устройство можно использовать и в быту. Например, в качестве комнатного кондиционера. Устройство остается прежним, только к ротору нужно подвести с улицы трубу. Воздух в водяной завесе очистится от пыли, охладится и поступит в комнату свежий, как после дождя.

В кабинах крановщиков, машинистов экскаваторов, водителей мощных тракторов и комбайнов... Везде будет полезен такой вентилятор.

Новый аппарат может распылять не только воду. В химической, пищевой и других отраслях промышленности сплошь

тор. Он ввинчивается в воздух. Разница только в том, что крылатка вентилятора, вращаясь, остается на месте, а вертолет перемещается в воздухе. А уж коль скоро вертолет так похож на вентилятор, то, значит, обечайка одинаково нужна и крылатке вентилятора и лопастям вертолета (2).

НАСОС ПОПЛЫЛ. Конструкция водомета ничем не отличается от осевого насоса. Колено водовода — это кожух, турбинка водомета устроена точно так же, как крылатка. Вся разница в перемещаемой среде и в назначении.

Если расположить два ротора в трубе последовательно, то напор, развиваемый ими, возрастет вдвое. А где напор, там и скорость. Роторы — на одном валу с приводом от двигателя, а между ними — направляющий аппарат, который служит одновременно и подшипником. Охлаждение двигателя происходит водой, отобранной из водовода за второй тур-бинкой, где создается высокое давление. В качестве руля служит поворотное сопло, которое может менять направление выбрасываемой турбинками воды. Недавно на катере с двухступенчатым водометом, сделанном Чихашиным, мы развили скорость 55 км/час и крутились юлой посреди Химкинского водохранилища (1).

ВЕНТИЛЯТОР НА СНЕГУ. Инженер В. Шматов установил вентилятор на полозья, к валу подсоединил велосипедный моторчик и вывез «лопату-самоброску» во двор. Не беда, что вместо воздуха на лопасти ротора поступает снег; моторчик исправно отбрасывает его на обочину. А машина инженера А. Тер-Мкртчана имеет два ротора с наклепанными на лопасти эластичными пластинками. Кожух ротора сделан открытым настолько, что его даже и улиткой не назовешь. Машинка отбрасывает снег на 4 м вперед и оставляет за собой трехметровую полосу очищенной крыши.

Но вентилятор на снегу может не только расчищать сугробы. Д. Гайдаенко изобрел снегоход-толкатель. Ротор (он очень похож «а крылатку вентилятора) кладется прямо на снег и приводится во вращение маленьким моторчиком. Такой снегоход можно запрягать и в сани. Вот это уж действительно упряжка (9, 10)!

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?