Техника - молодёжи 1968-01, страница 11

Техника - молодёжи 1968-01, страница 11

ПЛАНЕТА

ВЕНЕРА

ф. ЗИГЕЛЬ, доцент

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ И НОВЫЕ НАДЕЖДЫ

Все-таки очень трудно укладывается в сознании и еще труднее поддается конкретному «зримому» воображению тот поразительный, но несомненный факт, что теперь, с октября 1967 года, на поверхности Венеры прочно покоится земная межпланетная автоматическая станция. Земная станция — на соседней планете, на той самой Венере, которую мы привыкли считать лишь светилом звездной величины, третьим в иерархии небесных светил после Солнца и Луны.

Древние наблюдатели долгое время были убеждены в существовании двух необычно ярких Венер — утренней и вечерней. Потребовалось немало времени и усилий, прежде чем это заблуждение стало очевидным: не две звезды, а одна планета периодически появляется в сиянии то утренней, то вечерней зари.

В древнем Китае ее называли Тай-Пи, то есть Белолицей Красавицей. Вавилонские жрецы считали Венеру небесным воплощением богини Иштар. Пожалуй, у всех народов, кроме индусов, изумительно красивый блеск Венеры вызывал ассоциации с богинями любви и красоты. (Гомер называл Венеру «прекраснейшей из звезд небесных».)

Впрочем, все это не мешало изуверскому религиозному культу Венеры, и еще в прошлом столетии в Полинезии Утренней звезде приносились человеческие жертвы...

В эпоху средневековья, когда астрологические заблуждения одержали временную победу над астрономией, Венере приписывались «влияния» не только «благоприятные», но и несколь

ко неожиданные. Составители гороскопов всерьез утверждали, что «под знаком Венеры» родятся царицы и легкомысленные женщины, аптекари и пьяницы, вольнодумцы и разбойники...

Начало семнадцатого века ознаменовано появлением телескопической астрономии. Одно из самых удивительных открытий Галилея — фазы Венеры. Именно они и их изменения наглядно иллюстрируют основной тезис Коперника — обращение планет вокруг Солнца.

Потрясающе! Фантастически, просто не верится, но это сигналы с поверхности Венеры. Первая межпланетная связь человека!

Бернард ЛОВЕЛЛ,

профессор, директор обсерватории «Джодрэлл Бэтт»

Вторая половина восемнадцатого века, 1761 год. Михайло Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца, приходит к открытию, что Венера «окружена знатною воздушною атмосферою, таковою, лишь бы не большею, какова обливается и вокруг шара земного». Постепенно складывается представление о земноподобно-сти Венеры. Венера, почти равная по размерам Земле, согреваемая Солнцем в еще большей степени, чем земной шар, кажется миром солнечным, теплым, уютным.

Венера — океан и горы. Такой ее предполагали увидеть астрономы.

«Нет, на Венере нет гор». — утверждали другие.

, v чГЧ-

«Вот типичный венерианский пейзаж, — уверяли третьи. — Низкие облака и огнедышащие горы — такова планета загадок».

Планета

Т

Меркурий

0,320 года

Венера

1,60 года

Марс

2,13 года

Юпитер

1,09 года

Сатурн

1,03 гида

Уран

1,01 года

Нептун

1,007 юда

Плутон

1,004 года

Для дальних планет периодичность оптимальных пусков становится близкой к земному году. Это объясняется тем, что эти планеты имеют малые скорости движении по орбите и пуски как бы совершаются в одно и то же место небосвода, а следовательно, в одно и то же время года.

КАК ПОДСЧИТАТЬ ВРЕМЯ ПОЛЕТА К ПЛАНЕТАМ?

Время полета к планетам рассчиты- По закону Кеплера

вается по закону Кеплера: квадраты периодов обращении планет вокруг Солнца относятся как кубы больших полуосей их траекторий — эллипсов. Время полета от Земли до Венеры — это полпериода обращения АМС вокруг Солнца. Большая полуось траектории АМС приближенно является по-

/ ^ амс V / ^Земли + ^Венеры \3 \ * Земли / \ ^ ^Земли /

Венеры

-Земли

+ L

Венеры

л усу м МОЙ

где L Земли * L Венеры - расстояние Земли и Венеры от Солнца.

Отсюда можно получить, зная, (1-Земли 150 МЛН- КМ> L 108 млн. км)

^амс ~ ^'^"^Земли *

Полет по траектории Земля — Венера должен длиться 0,40 Тземли* то есгь 4,8 месяца, «Венера-4» летела 4 месяца и 6 дней

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?