Техника - молодёжи 1968-01, страница 14

Техника - молодёжи 1968-01, страница 14

КОЛХОЗ «ЛАЧП-ЛЕСИС» — ОДИН из главных поставщиков в магазины Риги соков и фруктовых напитков, свежих, маринованных, соленых, пастеризованных овощей и фруктов. В прошлом году фирма колхоза продала более миллиона банок консервов двадцати двух наименований!

На фото — консервный цех колхоза. Оборудование его несложно. Каждое хозяйство, где выращиваются для продажи овощи и фрукты, может увеличить свой доход, занявшись переработкой урожая.

Колхоз «Л а ч п л е с и с»

резиновом удары воспринимают упру* гие резиновые листы, наложенные на двутавр. С противоположной стороны его имеются винты для регулирования

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ИНОГДА В ТОЛЩЕ ЛЬДА МЕРЦАЮТ ЗЕ-

леноватые огоньки, а иногда он вспыхивает голубоватыми искрами? Свечение льда довольно редкое явление. Вполне вероятно, светится не лед, а планктон или бактерии, замерзшие в нем или в ячейках его рассола. Возможно и другое. Известно, что при раздавливании многих минералов появляются искры. Это «холодное» свечение, называемое пьезолюминесценцией, кристаллолюми-несценцией или триболюминесценцией. образуется в результате присутствия в кристаллической решетке * минералов лю-миногенов - примесей посторонних веществ. Точно так же электризация может происходить при разломе льда. Вероятна и другая причина — при разрушении льда давление в ячейках падает, вода мгновенно замерзает и электризуется. Видимо, появление зеленоватых точек света вызывается микроорганизмами, а кратковременные вспышки голубоватых искр — электризацией.

Москва

ПРОШЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ ТРАКТОРА MAP-КИ МТЗ-80 (см. фото) и МТЗ-82. В новых машинах унифицированы почти 70*vc1 узлов и деталей, что значительно упростило их конструкцию. сократило сроки производства и облегчило эксплуатацию На тракторах установлены дви

гатели Д-260 в 110 л. с. МТЗ-82 отличается от МТЗ-80 только тем, что все четыре колеса у него ведущие.

Минск

Какое бы тяжелое оборудование ни стояло на таких фундаментах (см. рис.), как бы ни велики были ударные нагрузки, но колебания от них не передаются почве. Фундаменты — виброгасящие. Под их «пятой» устанавливаются резиновые (1) и пружинные (2) амортизаторы. Каждый амортизатор — самостоятельный узел. В пружинном работают четыре пружины* зажатые между двумя плоскостями стяжными болтами; в

высоты. Между амортизаторами и телом фундамента — металлическая пластина (3) толщиной 10—15 мм и балки (4), проложенные по всей длине фундамента. В верхней части — углубление для прокладок из дубовых досок (5) и установки шабота молота (6).

Обычно число амортизаторов и их расположение варьируются в зависимости от тяжести оборудования и величины динамических нагрузок.

Волгоград

НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ ИМЕНИ 11-й ГОДОВ-

щины Октября изготовляются портативные ручные лебедки Размер их не больше спортивного чемоданчика (498x195x71 мм), вес (вместе с двадцатиметровым канатом) -всего 19,4 кг.

Лебедка приводится в действие рукояткой хода, на которую надет телескопический рычаг. Грузоподъемность лебедки — 750 кг

Туапсе

UA МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРАССЫ ВЫШЕЛ КО-рабль-гигант ИЛ-62 (см. фото). Он уже совершил беспосадочные рейсы в Монреаль, побывал в Берлине, в Риме и других городах мира. На его борту с комфортом размещается 186 пассажиров. Крейсерская скорость лайнера — 900 км/час, наибольшая дальность полета 9200 км. Взлетный вес самолета превышает 150 т Но для разбега и приземления этого гиганта вполне подходит посадочная дорожка обычного

аэродрома.

Москва

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?