Техника - молодёжи 1968-01, страница 16

Техника - молодёжи 1968-01, страница 16

Космические аппараты на орбите во время стыковки (снимои сделан с экрана те левизора).

ВСТРЕЧА

КОСМОСЕ

Г. ХОЗИН, И. ЮДИН

номических исследований в космосе, для проведения продолжительных медико-биологических экспериментов нужны орбитальные станции большого веса и больших размеров. Чтобы вывести на орбиту такую махину, пришлось бы создавать ракеты-носители

космос(88"

\

Выведение пассивного спутника в зону автоматической стыковки.

вот новое достижение. Вскоре после мягкой посадки межпланетной станции «Венера-4» на поверхность облачного двойника Земли наши ученые решили сложнейшую техническую задачу. Спутники серии «Космос», выведенные на соседние орбиты, автоматически сблизились, жестко соединились, продолжали полет как единый космический аппарат, а затем разошлись и завершили полет в соответствии с программой.

Прелюдия славы. Новый эксперимент советских ученых был совершен не на «голом месте». Вспомним 11 августа 1963 года. Планета рукоплескала полету Андрияна Николаева на «Восто-ке-3». В этот день еще никто не называл имени его «небесного брата». Вряд ли кто предполагал тогда, что ученые уже начали решение таких проблем, как взаимодействие космонавтов на орбите и выполнение общей программы полета двумя пилотируемыми кораблями. Но это произошло. Впервые в истории.

Когда корабль «Восток-3» завершал свой семнадцатый оборот вокруг Земли, с космодрома рванулась вверх мощная ракета, доставившая на орбиту «Восток-4». Используя самый сложный в техническом отношении способ сближения — сближение с выведения,

Поиск пассивного спутника.

советские ученые добились выдающегося результата. Космические корабли начали групповой полет, когда расстояние между ними было лишь немногим более 5 км. Космонавты А. Николаев и П. Попович могли видеть др/г друга и в течение всего полета поддерживать двусторонний радиообмен

«Высший пилотаж» в космосе. Групповой полет «Востоков» не единственное достижение, приблизившее эксперимент по автоматической стыковке. Советским ученым принадлежит приоритет в разработке средств широкого маневрирования в космическом пространстве. Всем памятны запуски аппаратов «Полет». Эти беспилотные аппараты были оснащены двигательными установками. Послушные воле человека, по командам с Земли они выполняли «фигуры космического пилотажа»: меняли высоту орбиты — апогей и перигей.

Но и это еще не все. Разве возможен был бы такой уникальный эксперимент без отличной связи с космическими аппаратами, без бортовых и наземных радиотехнических систем! Развитие автоматики и электронно-вычислительной техники — вот еще один немаловажный шаг к стыковке на орбите.

На орбите автомат и человек. Для физических, метеорологических и астро-

Сближение активного спутника с пассивным.

величиной с Останкинскую башню. В равной мере это относится и к пилотируемым кораблям.

Проще и надежнее строить орбитальные станции, космические лаборатории, межпланетные корабли прямо в космосе из отдельных блоков, которые будут доставляться с Земли сравнительно маломощными ракетами. При этом сборка (стыковка) аппаратов может происходить или с участием человека, или автоматически. В 1966 году американцы продемонстрировали стыковку с участием человека, который контролировал основные операции. Это, конечно, большое достижение, но овладение автоматической стыковкой открывает широкие и интересные перспективы перед космонавтикой. Отсутствие человека на борту упрощает и удешевляет конструкцию космического корабля —■ ведь вывод на орбиту искусственного спутника Земли каждого килограмма груза требует 50 кг начального веса ракеты-носителя (при полете к планетам это соотношение увеличивается еще больше). Нет космонавта— не нужна система жизнеобеспечения, менее жесткими становятся требования к допустимым перегрузкам, вибрации, температурным режимам, можно несколько (в разумных пределах, конечно) смягчить требования к надежности.

Кроме того, как утверждают медики, человек в космосе может допускать

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?