Техника - молодёжи 1968-01, страница 15

Техника - молодёжи 1968-01, страница 15

11АЙТИ СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕРМОЯДЕРНЫ-"МИ РЕАКЦИЯМИ - ЗНАЧИТ ПОЛУЧИТЬ ПРАКТИ-чески неисчерпаемый источник энергии. В Институте атом .ой энергии имени И. В. Курчатова исследуются различные способы получения и нагрева плазмы, удержания ее и изоляции. На самой большой установке типа «Токамак» — Т-3 получена устойчивая водородная плазма с температурой в несколько миллионов градусов (на фото внизу — сотрудники института В. Муховатов и В. Кириллов заняты измерением энергии плазмы в установке «Токамак»).

Но как удержать плазму, какой материал в состоянии ьы-держать такие колоссальные температуры? Перспективен способ, предложенный доктором физико-математических наук С. М. Осовцом. В промежутке между плазмой и стеной камеры создается система бегущих радиоволн, которые сдавливают плазму, отбрасывают заряженные частицы к центру камеры и при этом передают им часть своей энергии.

Высокочастотные электромагнитные поля получены на установке «Волна» (на снимке вверху — младший научный сотрудник И. Попов налаживает контур установки). Но температура плазмы остается пока еще относительно низкой. Понадобится создать сверхмощные генераторы радиоволн со сверхпроводящими обмотками. С их помощью ученые смогут установить, какая часть энергии радиоволн будет поглощаться плазмой; насколько эффективно удержание, какие виды новых неустойчивых систем могут быть обнаружены и т. д.

Москва

ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПЕЛЬМЕНЕЙ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ УХОДИТ НА ИХ ЗАЩИПЫВА-ние. Эту операцию с успехом выполняет прибор «Помощница», по виду напоминающий пистолет. Хозяйкам нужно только подготовить для него плацдарм — раскатать тесто, разложить на нем начинку и сверху прикрыть ее другим слоем теста. Затем дуло нацеливается на заготовку, нажимается «курок» — и пельмени высекаются со скоростью, совершенно непостижимой гаже для самых расторопных рук хозяек. Подобным образом быстро приготовляются вареники с начинкой из творога, вишен и других ягод.

Саранск

Общий вид Братской ГЭС с высоты птичьего полета.

СОВСЕМ КОРОТКО

ф Энтобактерин — микробиологический препарат, разработанный во Всесоюзном институте защиты растений. В каждом грамме порошка содержится около 30 млрд. спор и примерно столько же токсических бел-новых кристаллов. Энтобактерин уничтожает более 50 видов насекомых — вредителей овощных, плодово-ягодных и лесных культур. Для человека, теплокровных животных, пчел и некоторых других полезных насекомых он безвреден.

# Бетон с добавкой растворимого стекла сокращает период загустения смеси, увеличивает ее вязкость, повышает морозостойкость и влагонепроницаемость.

Металлическая арматура, заделанная в такой бетон, не ржавеет.

ф В Ровно построен телевизионный ретранслятор. Его решетчатая мачта высотой 239 м сделана из труб и стержней. На вершине мачты установлена 20-метро

вая трубная антенна. Новый ретранслятор органично

вписался в архитектурный ансамбль города.

ф На Ивановсном заводе расточных станков окна и стены блестят чистотой. Моют их машиной собственного изготовления. Затирочную машину ПМЗ-1 соединили со штангой, вдоль которой на хомутинах укрепили трубу для подачи воды. На конце штанги щетка, над ней брызговик. Питается машина сжатым воздухом от стационарного или переносного компрессора.

ф Электромеханические мастерские в Батайске выпускают приспособление для одновременного натяжения трех проводов. Состоит оно из 3 роликов, два из которых закреплены в обоймах и соединены между собою. При натяжении проводов обоймы должны располагаться, как показано на рисунке.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?