Техника - молодёжи 1968-02, страница 35




Техника - молодёжи 1968-02, страница 35

ЗАБЫТЫЕ ИДЕИ

Кто-то сказал, что время зарождения новой отрасли техники всегда богаче идеями, чем время зрелости ибо вначале еще не сложились кано-ны, никто не знает, что важно, а что нет. Каждая идея имеет право на существование, каждая может оказаться «маршальским жезлом», который надо поскорее извлечь на свет из «солдатского ранца». Позднее из этого хаоса идей отбираются наиболее перспективные, а все остальные забываются. Но это вовсе не значит, что забытые идеи в принципе бесперспективны. Просто в свое время им не нашлось применения. Не исключено, что в наши дни вто положение изменилось и старая идея может сейчас оказаться ключом к решению

проблемы, над которой бьются специалисты.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ БЕЗ ЛАМП

Берут алюминиевую трубку в 0,3 мм толщиной, окружают ее пла-тиновою сеткою и пропускают черев последнюю ток. Когда алюминиевая трубка нагреется, платиновую сетку удаляют — и трубка начинает гореть ослепительным светом... Говорят, что некоторые предприниматели подумывают уже ввести новый способ освещения в практику. Интересно узнать, насколько он окажется практичным.

Журнал^природа^

и люди"

причуды природы

ПЕЩЕРА-ХОЛОДИЛЬНИК

Ш Таджикской ССР близ рени Пяндж есть знаменитая пещера-холодильник. С торца и с бонов пещеры сквозь намни непрерывно дует со скоростью 25 м/сек. абсолютно сухой холодный ветер. Температура воздуха остается постоянной зимой и летом — минус 18°С.

Местные жители хранят в пещере мясо, продукты, воду. Гора, в которой расположена пещера, без снеговой шапки. Откуда берется холодный воздух — не известно.

ГОРЯЩАЯ ВОДА

Около древнего Новгорода есть озеро Ильмень. Вездесущие рыбаки заметили, что вода в некоторых местах озера вдруг начинает бурлить и на поверхности появляются небольшие фонтанчики. Если в такой фонтанчик бросить горящую спичку, он вспыхнет ярким бездымным пламенем.

Зимою рыбаки пробивают во льду лунку, поджигают воду и греются около этого «костра». Если палкой поворошить дно озера» то огонь разгорается еще ярче.

Чем же вызвано это явление?

Вактерии, живущие а воде, помогают гниению водорослей, травы, торфа, отчего а воде образуются горючие газы.

Эти-то газы и служат «дровами» для рыбачьих костров.

ПОЖАР, КОТОРЫЙ ДЛИТСЯ 2000 ЛЕТ

Грозно выглядит гора Рават, находящаяся в долине реки Фан-Дарьи в Таджикской ССР: вся в расщелинах и канавах, она дымится как вулкан. Но в сердце этого «вулкана» — не раскаленная лава; там — пожар, длящийся уже 2000 Лет.

Отчего он возник? Трудно сказать. Может быть, древний человей развел костер в пещере, а стенки из легковоспламеняющегося угля загорелись и горят до сих пор. Площадь пожара огромна — 25 км в длину и 1 км в ширину) Несмотря на колоссальные потери здесь таится запас в 1,5 млрд. т первосортного угля. Пожар на Равате не ослабевает» а* наоборот, становится интенсивнее. Паводковые и дождевые воды все больше размывают гору» открывая к пластам угля доступ воздуха. Потушить пожар, по мнению геологов, практически невозможно.

ПРИЛИВ ВЕКА

Тысячные толпы туристов заполнили 27 марта 1967 года песчаные берега Северной Франции. Они наблюдали редкое явление природы — «прилив века». Всего несколько раз в столетие море уходит так далеко и затем стремительно несется обратно. В некоторых районах вода отступила на 20 км.

Дважды за сутки откатывалось море, и дважды огромный прилив захлестывал побережье. В некоторых местах разница в уровне воды достигала 13 м. Море наступало на землю со скоростью 30 км/час.

ЗАДАЧИ-ШУТКИ

1. К реке подошли два путника. У берега реки стояла лодка, способная вместить одного человека. Вокруг не было других людей, других лодок, плотов и т. п. Однако каждый из путников перебрался с помощью втой лодки на противоположный берег. Как они это сделали?

2. На балконе высокого дома — человек с термометром и секундомером. Как с помощью этих инструментов измерить высоту балкона?

ШШГС

Отдел ведет экс-чемпион мира гроссмейстер В. В. СМЫСЛОВ

ЗАДАЧА НАШЕГО ЧИТАТЕЛЯ А. КАКОВИНА (Луганская область)

а б е й 9 t q А

Мат в 2 хода.

Решение задачи» помещенной в № 1

1. Кр Ь6 — Цугцванг 1. ... 2. Фа1 X

1. ... КаЗ 2. КЬ2Х 1. ... КЬ4 2. КсЗХ

•irireg ss -нэхэ PZ Btroex ZZ 'HHHHjf 'iz нишс!у 6t •ЛЛ1ЮЯ IX ^J И 'ЛИН 'Б1 -Икээш "9 •Hdc«H 'S deueH 'fr «хниц с 'НиоЩ Z •ooXbj t ж иен и idee ou

•HHtfBJO klZ нолснчн '9Z 'Jde CS \LOtf \Z 'Moo 'OS '«HHtf '81 чл«в LX 'tfoQ qx оид 'st 'frdej H нохэ Zl •ни!} 'И -<*ну '0t 'oov 8 'Hooden '8 •Htmitedt 'L JMUtxHoeHdoj ou tfdOBDDOdH vh maeio

•Xxoowe qiHYOHhWe ИН -3W3de Диохе ou и кинэйви олэ Bwade wodawotfHiCMao чхи0эиеи 'dxawowdax «и -омувр о 4iH0odg3 -эинэтэ^ 7

•(Htfad

-эьо ou «WHYKYHBduadeii Xxad eadah) HM9d HBJodap имнжо voiioeHxod 11 3 Hvmotfou ймийхЛц -эииэтэ^ [

tedoHOtt моха и апяяаttasvon

HMixni-HhVtfve vh niaeio

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?