Техника - молодёжи 1968-05, страница 11

Техника - молодёжи 1968-05, страница 11

мозг и

что он

Наш научный обозреватель А МИЦКЕВИЧ кандидат физико математических наук

Црупнейшим в мире и старейшим приматологическим центром является Су-«хумский институт экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук СССР. н

Около двух тысяч животных живет сейчас в открытых вольерах на горе Трапеция. Создана превосходная база для экспериментов в области высшей нервной деятельности, онкологии, генетики, инфекционной патологии, радиобиологии и др.

Русской науке принадлежит честь первых научных опытов на обезьянах. Их начал в 1886 году Илья Мечников. Много работал и психиатр Владимир Бехтерев. Примерно 30 лет спустя поставил свои знаменитые опыты с приматами Иван Павлов.

Одна из последних и уникальных работ института — моделирование подкоркового синдрома у макак резусов. Это заболевание, связанное с расстройством двигательных функций, удалось вызвать у обезьян путем электрических и механических разрушений, а также введением химических веществ на разные уровни подкоркового отдела мозга. Состояние его изучалось в опыте по электрофизиологическим показателям. Характер колебаний биопотенциалов в норе и подкорковых образованиях регистрировался на 12-канальном электроэнцефалографе. Для этого в мозг животного вживлялось 16 электродов.

Наблюдения показали, что изменения в поведении манак резусов сходны с клиническими признаками синдрома у людей. Сопоставление энцефалограмм больного человека и подопытной обезьяны обнаружило поразительное сходство.

Что же это даст медицинской практике? Опыты не закончены. Но, очевидно, они помогут нейрохирургам в их ювелирной работе на мозге человека.

На снимке: заведующая лабораторией физиологии и патологии высшей нервной деятельности, кандидат медицинских наук Т. Г. Урманчеева анализирует электроэнцефалограмму, снятую с мозга подопытной обезьяны.

Зтот обзор хотелось бы начать с рассказа о том, как некий американец, мастер бригады железнодорожников-строителей Фннеас Гейдж стал бессмертным.

Случилось это осенью 1948 года. Выброшенный из отверстия в скале динамитным взрывом железный лом, длиной около метра и толщиной в три сантиметра, пронзил мозг Гейджа. Целый час пострадавший находился в оглушенном состоянии, потом пришел в себя и по дороге в больницу спокойно рассуждал о том, что произошло и как у него в голове появилась дырка.

Вскоре воспаление от инфекции, занесенной в рану, прошло, и Гейдж прожил еще... 12 лет. Будучи в П0ЛН9М здравии и рассудке, нежданно-негаданно ставший знаменитым, американец оставил прежнюю работу и до конца своих дней зарабатывал доллары тем, что бродил по стране и показывал свою продырявленную голову.

Сейчас череп Финеаса Гейджа и злополучный лом хранятся в музее Гарвардского университета.

В науке часто бывает, что именно невероятный случай заставляет совершенно по-новому смотреть на установившиеся теории и концепции. Человеческий мозг всегда считался одним из самых главных и хрупких органов. Даже теологи, «идя в йогу с наукой», переместили бессмертную душу из области сердца в ту область, где сосредоточено сознание и мышление. Оперативное вмешательство в мозг допускалось лишь в критических случаях, и все, что было известно о моз

ге, черпалось либо из этих операций, либо после вскрытия умерших. Правда, существовали еще догадки и гипотезы психологов.

Говоря современным языком, долгое время мозг оставался «черным ящиком», устройство которого невозможно было постигнуть, потому что попытки забраться в него, когда он работал нормально, превращали его в совсем другой «черный ящик», пригодный либо для психиатрической клиники, либо для кладбища.

Наука знала: такие качества человеческой личности, как память, разум, мышление, обучаемость, поведение, сознание и многие другие, каким-то образом связаны с деятельностью странного комка студнеобразного вещества в голове. На земле всегда существовали умные и глупые, гениальные н заурядные, чувствительные и жестокие, вспыльчивые и хладнокровные люди. Строились самые забавные теории относительно того, какие различия должны существовать в устройстве их мозга. К великому разочарованию представителей «структурных» теорий психологических типов, анатомия мозга подтверждала и продолжает подтверждать, что если только человек не круглый идиот от рождения, его мозг внешне мало чем отличается от мозга его собрата, у которого и разум, и характер, и темперамент совершенно иные.

Во времена Чарлза Дарвина начался сравнительный анализ мозга различных видов животных. Удалось обнаружить некую закономерность: объем головного мозга тем меньше, чем ниже стоит жи

вотное на эволюционной лестнице. У современного человека этот объем в среднем равен полутора литрам. У высших обезьян — 600 см3, у питекантропа — 950 см3, у синантропа — 1000 см3. Но ведь объем мозга слона — около 2000 см3 — лишь немногим превышает объем мозга Тургенева. И все же никто не решится сравнивать даже самого сообразительного слона с самым примитивным человеком.

Значит, дело не в объеме.

В свое время существенное дополнение к научным знаниям о мозге и его функциях внесла френология — наука, которая пыталась спроектировать «географию» человеческих органов и чувств иа «географию» мозга.

Было установлено некое соответствие между способностью видеть, слышать, двигаться и целостностью некоторых мозговых центров. Однако попытки со* здать полный «географический атлас» таких взаимных проекций не завершен до сих пор, а что касается высших форм деятельности человеческого мозга — мышления и сознания, то здесь что ни проблема, то тайна.

Почему Финеас Гейдж остался не только живым, но и практически нормальным человеком? Почему известный микробиолог Луи Пастер сделал все

НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?