Техника - молодёжи 1968-05, страница 10

Техника - молодёжи 1968-05, страница 10

храниться значительным. Одновременно на периферии канале может идти противоположный по направлению ток. В момент обрыва токи замыкаются между собой, а затем изолированный участок стягивается в шар, сохраняя весь запас магнитного поля.

Когда перетяжек много, возникает несколько шаров. Если они еще и связаны общим осевым полем, получается меточная молния.

Помогает ли наша модель объяснить поведение огненного шара в атмосфере? Думается, да. Если бы дело происходило в чистом воздухе, шар, (наверное, оставался бы неподвижным или поднимался вверх по закону Архимеда. Но сгорание пылинок изменяет состав газа и симметрию оболочки. Появляется перепад давлений на внешней поверхности. Поскольку собственной массы у шаровой молнии практически нет, то и небольшие силы способны привести ее в быстрое движение. При некотором разгоне начинает действовать нечто вроде прямоточного реактивного двигателя. Набегающий поток воздуха сжимается, нагревается при соприкосновении с токовой оболочкой, затем отбрасывается назад.

Осевое магнитное поле, выходящее далеко за пределы оболочки, наводит токи во всевозможных проводниках. Взаимодействие с ними может вызвать самые разнообразные формы движения, от величавой неторопливости до буйного разгула. Соприкосновение с твердыми телами дает лишь небольшой ожог. Другое дело, когда предметы стискивают шар с нескольких сторон. Его равновесная форма меняется на вынужденную, и электромагнитные силы могут быть значительно больше, чем в свободном состоянии. Так что не стоит удивляться сообщениям, как шаровая молния, протискиваясь через щели, расширяет их, отрывает доски, ломает переплеты и т. д.

Если шар только что свалился из-за облаков, он наверняка несет большой заряд, прикасаться к нему опасно. Около земли заряд уменьшается. Можно уже не бояться электрического удара, но нельзя забывать о другой опасности. Взрыв! Он придает выходкам шаровой молнии зловеще-романтическую окраску.

Острые предметы прокалывают мягкую оболочку, и наружу выталкивается участок магнитного поля. Рана уже не может сама затянуться, поле ее расширяет и вырывается на свободу. Это происходит * буквальном смысле (Слова молниеносно, гораздо быстрее искусственных взрывов. Весь ток с оболочки собирается в одно кольцо, и по законам электродинамики оно стремительно расширяется во все стороны. Резким скачком повышается температура, образуется ударная волна, словом, как будто ударила линейная молния.

Но взрыв от нагрева воздуха — это одно, а удар магнитного поля — совсем другое.

Многие знают, что, удаляясь, шаровая молния устраивает маленький прощальный шум, включая в домах электрические звонки. Это магнитное поле, быстро распространяясь и пересекая провода, наводит в них электродвижущую силу, возникает ток, звонкам не остается ничего другого, как звонить. По той же причине выходят из строя радиоприемники и телевизоры. А кольца и браслеты, таинственно исчезающие прямо с руки? В магнитном поле они становятся как бы вторичной обмоткой трансформатора, замкнутой накоротко. В ней возникает такой чудовищный ток, что кольцо мгновенно испаряется. Его хозяйка не чувствует ни ожога, ни даже тепла, настолько быстро все происходит. Монеты испаряются из закрытого кошелька...

Вообще запас шуток шаровой молнии неистощим. Но за шутками видятся и серьезные вещи. Давайте пофантазируем.

1978 ГОД. Аэропорт Домодедово. Голос диктора: «Внимание, заканчивается посадка в космолет, вылетающий рейсом K-G8 по маршруту Москва — Луна Вторая. Пассажиров просят пройти на посадку». Стюардесса ведет группу к космолету. По внешнему виду он похож на самолет. Вот он вырулил на взлетно-посадочную полосу, разбежался и оторвался от земли. Как же он выйдет за пределы атмосферы? Оказывается, машина разгоняется постепенно: чем больше высота, тем больше скорость. Сначала работают воздушно-реактивные двигатели — они получают энергию от большого аккумулятора, построенного по принципу шаровой молнии. По сравнению с полезным грузом аккумулятор весит ничтожно мало. Баки с лучшим химическим топливом весили бы несколько сот тонн. А ведь эти тонны тоже надо было бы разогнать! В космическом пространстве включаются плазменные двигатели малой тяги — ведь первая космическая скорость достигнута еще в верхних слоях стратосферы. Полет продолжается.

Пусть пока мы не знаем, в каком виде содержит энергию шаровая молния. Но мы точно знаем, что энергия есть, и немалая. Так же точно известно: огненный комочек ничего не весит. Значит, будут космолеты на шаровых молниях. Это вопрос времени, труда и... фантазии. Если ждать точных указаний, в каком направлении вести исследования, можно и не фантазировать.

Только от кого поступят эти указания?

Хочется верить: очень скоро загадка шаровой молнии будет раскрыта. И на вопрос «Что у нее внутри?» любой семиклассник ответит: «Ничего, если не считать магнитного поля».

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

1. СВЕТОВОЕ

«SOS»

Зеленоватый мерцающий свет без батарей и генераторов — надежда терпящего бедствие пилота или моряка, если ленты и квадраты, покрывающие надувную лодку и спасательную куртку, обработаны химически активной краской. Конечно, при таком освещении нельзя читать «Войну и мир», но оно помогает спасательным самолетам в их трудной работе.

А самое большое преимущество — простота «включения» света. Оптимальная яркость достигается при температурах от минус 12° до плюс 48° С. При высокой влажности светимость повышается.

Пакеты и флаконы со светящейся краской на борту самолета, по-видимому, удобнее и надежнее аварийного электрического освещения.

2. ПОД ШКВАЛОМ

СВЕРХЗВУКОВОГО ВЕТРА

Стремительные стрелы воздушных ударных волн обрамляют маленькую модель: еще не созданный самолет пробует свои силы в первом полете. В аэродинамической трубе проходит испытания конструкция англо-французского сверхзвукового пассажирского самолета «конкорд». Его крейсерская скорость должна достигать 2320 км/час. Картину обтекания модели детально обрисовывают светящиеся воздушные слои. Это высокочастотный электрический разряд в потоке газа заменил вносимые туда извне посторонние частицы порошка или дыма.

3. В ЛОВУШКЕ ИЗ ОРГСТЕКЛА - ЛУЧ ЛАЗЕРА

Подобно буйному разбойнику ворвался в мишень из

оргстекла мощный луч лазера, оставляя всюду на своем пути следы микроскопических взрывов. При взаимодействии луча с прозрачным телом происходят удивительные эффекты: световая энергия поглощается, а затем взрывоподобно освобождается и производит механичесное разрушение вещества. Такие эксперименты помогают установить влияние плотности прозрачной среды на характер движения светового лазерного луча.

4. ТАНЕЦ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ФЕИ

Фотографирование в поляризованном свете стало обширнейшей ветвью многогранной техники современного эксперимента. Этот прием, используемый для изучения механических

свойств полимеров, получил название фотоэластометрии. Причудливые распределения напряжений внутри пластического материала могут стать источником забавных и выразительных сюжетов. Один из них, напоминающий танец фей, возникает при

натяжении полиэтиленовой пленки.

Места концентрации внутренних напряжений выдают себя интенсивной цветовой окраской. А колоритная живопись в нижней части снимка запечатлела картину разрыва натянутой пленки.

5. ИСКУССТВО И КАМЕРА

Среди разнообразных ви-

8ов фотографирования осо-енного мастерства требует съемка произведений искусства. Этому трудному делу посвятил себя художник-фотограф из ГДР Клаус Вейер, автор более 20 альбомов. Для его творчества характерна не внешняя эффектность снимков, а умение выявить фактуру объекта при помощи тщательно подобранных освещения, фона и точки съемки. Одна из работ К. ВеЙера помещена на 2-Й странице обложки. Таинственно и задумчиво смотрит на нас статуэтка с чертами лица фараона Амено-

?>иса III, жившего около 375 года до н. э. (о загадках египетских пирамид читайте статью в этом номере журнала).

в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?