Техника - молодёжи 1968-05, страница 14

Техника - молодёжи 1968-05, страница 14

«ПОЮЩИЕ» ПЕСКИ - ПРЕДМЕТ СУЕВЕРНОГО СТРАХА - ВСТРЕ-

чаются на побережьях некоторых рек, озер и морей, но только в определенных местах. «Пенне» песка связано с движением. При смещении поверхностного слоя сухого песка иногда возникают резкие звуки, напоминающие завывания со скрипом. Стоит загрести палкой или рукой песок в заколдованном месте — поднимается свист, переходящий в вой и стоны. «Голоса» раздаются и тогда, когда ветер сдувает гребни дюн. Иногда песок начинает скрипеть точно крахмал на кухонном столе или как снег под ногами в морозную ночь...

«Музыкальный» песок чувствителен к погоде. Наиболее громкие звуки возникают при температуре воздуха около 24—25° С днем, между 12 и 14 часами. К вечеру «пение» становится тоньше и с наступлением темноты совсем замирает. Во время дождей и зимой песок молчит. Стоит перевезти его с насиженного места, как через 2—3 часа он совсем «теряет» голос и навсегда умолкает.

Загадочный песок рассматривали под микроскопом. Ничего особенного — форма песчинок сферическая, размер от 2 до 5 микрон, пыли и загрязнений нет. Структура однородная.

Видимо, звуки рождаются тогда, когда под поверхностным слоем оказывается более жесткое ложе, имеющее гребни и впадины. Двигаясь по этому ложу под действием ветра или силы тяжести, песчинки колеблются и «поют». Если провести рукой по поверхности песка, когда он звучит, то отчетливо можно ощутить вибрации. На границе песок движется в условиях повышенного трения, что должно сопровождаться затратой энергии. Часть ее рассеивается, а некоторая доля переходит в звуковую.

Горький

СТИРАКРИЛ - САМОТВЕРДЕЮ. ЩАЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИОННАЯ пластмасса — тверд, прочен, износоустой

чив, не растворяется в минеральных маслах, кислотах и щелочах. Материал соединяется с металлом и сохраняет свои свойства при нагревании до 80—90° С.

На Уфимском моторостроительном заводе стиракрилом «залечивают» изношенные каретки и суппорты токарных и револьверных станков, им заливают разработанные отверстия, восстанавливают пришедшие в негодность гайки и винты. Места, подлежащие ремонту, грубо обрабатывают для создания шероховатости и обезжиривают.

Пластмассы приготовляют перед самым употреблением из порошка полимера.

Уфа

МЕНЯЕТСЯ ОБЛИК ДЕРЕВНИ. ПРОЙДЕТ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, И НЕ

станет сел из разбросанных без плана и особого порядка изб. На их месте поднимутся дома городского типа в два-три и даже пять этажей, с центральным

отоплением, газом, водопроводом, канализацией. Планировка новых поселков, все производственные, жилые и культурно-бытовые здания строятся теперь по типовым проектам. Разрабатывают и утверждают их строительные и архитектурные организации.

Чтобы ускорить процесс социалистического обновления деревни, в прошлом году был объявлен Всесоюзный смотр-конкурс на лучшую застройку и благоустройство колхозов и совхозов. Итоги первого этапа конкурса подводились к 50-й годовщине Советской власти, итоги второго, заключительного этапа будут приурочены к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

На фото: въезд на центральную усадьбу ордена Ленина колхоза «Новая жизнь» Щекинского района Тульской области. Авторам этого проекта был присужден диплом первой степени»

Тульская область

В ДОЛИНЕ У ПОДНОЖИЯ ЗАСНЕЖЕННОГО ГИССАРСКОГО хребта воздух удивительно чист и прозрачен, а небо облачно только в очень редкие дни. Именно здесь, в одном из наиболее подходящих для астрономических наблюдений мест, построен новый «звездный» городок. Обсерватория, астрографические павильоны, ионосферная станция оборудованы локаторами, «слушающими» голоса вселенной, теле-скопами-астрограАами, позволяющими видеть звезды 1б-й величины и вести неусыпную вахту за метеоритами.

Городок принадлежит Институту астрофизики Таджикской академии наук, одному из ведущих центров космических исследований.

На снимке: сорокасантиметровый телескоп-астрограф.

Готовится к наблюдениям младший научный сотрудник ГиссарскоЙ обсерватории Н. Киселев.

Гиссарская долина

«ЭЛЕКТРОН» - САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ФОТОВСПЫШКА (СМ. фото). Ее размеры 36X70X35 мм, вес — всего 250 г, питание — от двух кадмиево-никелевых аккумуляторов или от сети переменного тока. Число вспышек на одну зарядку — не менее 50, минимальный интервал между ними 12— 20 сек.

Львов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?